Lokasi Wisata Murah Labuan Bajo


wisata murah labuan bajo, akhir tahun ke lokasi wisata murah labuan bajo, rekomendasi lokasi wisata murah labuan bajo
(Bukit Sylvia Labuan Bajo. Dokpri)


Hai-hai, welcoming back to my beloved blog. Kali ini nih, aku mau menuntaskan yang kurang dikit lagi tulisan soal lokasi wisata Labuan Bajo. Dan untuk session kali ini adalah wisata daratan yang berhasil aku singgahi walaupun ada satu lokasi aku menyangkan banget gabisa masuk ke dalam sana karena ada sebuah drama keluarga wkwk.

Jadi, ini adalah hari ke tiga aku setelah hari ke dua kita habiskan di laut, kini saatnya bagian daratannya kita susuri. Karena seharian kemarin rasanya lelah ya gaes, terombang-ambing di lautan yang luas banget lalu harus nanjak-nanjak di Pulau Padar, cukup membuat kita berangkat jam 10 pagi.

Bukit Sylvia

wisata murah labuan bajo, akhir tahun ke lokasi wisata murah labuan bajo, rekomendasi lokasi wisata murah labuan bajo
(Darah bukit Sylvia. Dokpri)
 Ini adalah lokasi wisata Labuan Bajo versi pertama daratan yang kita kunjungi. Agak mikir juga sih dan sempat tanya ke driver apakah ada unsur kandungan cerita legenda hingga dinamakan Bukit Sylvia? Katanya engga sis, haha. Jadi ini bukit tempat sejauh mata memandang yang dengan bebasnya kita melihat hamparan perbukitan yang menggunduk-gunduk dengan sangat hijau nya. 

Dan momen datang ke Labuan Bajo juga perlu di pertimbangkan, jangan sampai kita datang ketika sedang musim kemarau, karena yang ada pemandangan berubah menjadi kekuningan (eh ini mah malah biasa sih, maklum user Lightroom tipe peachy wkwk). Di Bukit Sylvia ini, kita akan melakukan swafoto alias selfie ria atau bahkan wefie karena ya emang buat foto doang haha.

Aku perlu notice nih buat teman-teman kalo kesini prefer menjelang sunset atau sunrise deh, karena aku kesini waktu matahari rasanya tegak lurus di atas kepala aku, so aku merasakan hot-hot nya si Bukti Sylvia ini. Tentu mengabadikan foto tidak akan pernah ke skip dalam agenda travelling ya, terlepas ada hemmmmm nyinyiran yang pernah aku baca di sebuah thread kalo dia heran sama para traveller kalo dateng di sebuah tempat hanya banyak-banyak foto.

Oke, back to topic. Kalo ke lokasi wisata Labuan Bajo yang harus dipersiapkan adalah pakai sepatu slip on or sneakers ya. Hindari sandal ataupun flatshoes, karena jujur ini medannya licin tapi buktinya ga terlalu tinggi sih geas, pendek malah. Hanya ga ada pegangan pohon kiri kanan, ya berhati-hatilah saat menanjak. Licinnya medan ini karena ada butiran pasir batu-batu kecil gitu, yang kalo salah langkah aja bisa bikin kita kepleset. 

Tidak ada pungutan biaya ya, alias GRATIS! Bisa foto banyak-banyak dan aku merekam seluruh pemandangan yang sungguh indah ini ke dalam memoriku, kala sedih menghadang, selalu ingat Allah itu besar yang mampu menciptakan pemandangan alam seindah itu.

Batu Cermin

wisata murah labuan bajo, akhir tahun ke lokasi wisata murah labuan bajo, rekomendasi lokasi wisata murah labuan bajo
(aku cuma bisa explore sampai sini doang. Dokpri)

Ini adalah destinasi ke dua kita lokasi wisata Labuan Bajo, karena sempat mau wisata darat ke tiga tapi harus melakukan penyebrangan lagi, dan kita memakan waktu. Padahal besok sudah waktunya kembali ke Tangerang. So, kita merapat ke Batu Cermin ini dengan biaya masuk per orang nya ada di gambar ini ya.

wisata murah labuan bajo, akhir tahun ke lokasi wisata murah labuan bajo, rekomendasi lokasi wisata murah labuan bajo
(Daftar tarif Batu Cermin. Dokpri)

Lokasi Batu Cermin adalah di Desa Batu Cermin, Manggarai Barat, Flores NTT ini cukup dekat kalo aku tadi habis makan siang di La Cecile Hotel & Resto kurang lebih 20-an menit deh. Kalo di ukur-ukur luasnya Labuan Bajo ini tidaklah luas gengs, beneran deh. Kalo selama 4 hari aja aku ini udah merasa "kok lewat sini-sini lagi ya" kalian pasti akan bergumam hal yang sama juga hehe.

wisata murah labuan bajo, akhir tahun ke lokasi wisata murah labuan bajo, rekomendasi lokasi wisata murah labuan bajo
(welcome Batu Cermin. Dokpri)

Dan pas tiba disana setelah membeli tiket dan kita langsung dipandu oleh pemandu wisata lokal yang berpenampilan casual dengan celana jeans. Selama perjalanan dari pintu masuk hingga menuju Batu Cermin (ada video YT aku nih), mamer aku yang ngobrol-ngobrol dengan mas-mas nya. 

Kita melewati jalan setapak yang sudah enak banget aksesnya, walaupun kanan dan kiri masih terasa seperti hutan karena ada bambu hutan gengs. Dan disana tak terasa kita keujanan wkwk dan jalanan makin terasa lembab, hingga kita tiba di persimpangan, yang ada seperti bungalau gitu untuk tempat istirahat. Nah, dari situ keliatan dinding gua dengan batu-batu hitam menjulang sangat tinggi. Sewaktu di perjalanan tadi, aku sering melihat dan biasa aja ya karena belum tau. Ternyata itu Batu Cerminnya.
wisata murah labuan bajo, akhir tahun ke lokasi wisata murah labuan bajo, rekomendasi lokasi wisata murah labuan bajo
(Itu tuh yang menjulang tinggi. Dokpri)

Batu Cermin adalah sejenis gua yang merupakan hasil dari fenomena alam yang asalnya berada di bawah laut, sehingga banyak fosil-fosil biota laut seperti ubur-ubur, ikan jaman dahulu kala. Dan gua ini ditemukan oleh pastor Belanda yaitu Theodore Verhoven tahun 1951 yang merupakan seorang arkeolog.

wisata murah labuan bajo, akhir tahun ke lokasi wisata murah labuan bajo, rekomendasi lokasi wisata murah labuan bajo
(Ini yang masih di luar nya gengs. Dokpri)
Kenapa disebut Batu Cermin? karena ada sinar matahari yang masuk melalui celah-celah dari dinding gua menghasilkan pantulan cahayanya ke area yang ada di sekitarnya, terlebih karena stalagtit dan stalagmit nya ada kandungan kadar garam yang tinggi, sehingga berkilauan bak berlian. Penjelasan dari mas-mas nya walaupun pada kenyataannya kita tidak bisa sampai ke dalam.

wisata murah labuan bajo, akhir tahun ke lokasi wisata murah labuan bajo, rekomendasi lokasi wisata murah labuan bajo, awas ada ular hijau di labuan bajo
(jika diperhatikan dengan seksama, ada warna hijau terang nah itulah ularnya. Dokpri)

Ceritanya karena saat menapaki jalan setapak menuju gua, kita ga sengaja bertemu ular hijau (lagi-lagi setelah di pulau Padar). Mamerku ketakutan karena kita ga hanya orang dewasa aja, ada keponakan-keponakan juga. Indikasi di dalam masih banyak ular menyebabkan aku pun ikut aja wis, dari pada masuk sendirian ke dalam sana. Walaupun, hati ini terselimuti rasa penasaran di dalam sana seseru apa sih (maklum anaknya suka banget tantangan).

wisata murah labuan bajo, akhir tahun ke lokasi wisata murah labuan bajo, rekomendasi lokasi wisata murah labuan bajo
(naik tangga ini dulu biar sampe di pintu masuk gua haha. Dokpri)
Notice juga, kalo mau kesini, kita jangan sampai salah kostum ya. Pastikan pakai pakaian yang simple (walaupun aku pakai gamis, tapi itu yang simpel plus pakai sepatu converse). Tenang aja, kita nanti akan di kasih helmet oleh tour guide nya, plus senter ketika udah mau ke dalam. Karena kita di luar aja, ya gak di kasih atuh wkwk. Tapi beneran serem sih model gua nya, kayak jarang terjamah manusia, dan katanya memang ini hutan belantara dulunya.

wisata murah labuan bajo, akhir tahun ke lokasi wisata murah labuan bajo, rekomendasi lokasi wisata murah labuan bajo
(Asal bisa foto lah ya ku sudah bahagia. Dokpri)
So, demikian aku menutup perjalanan ke lokasi wisata murah Labuan Bajo dengan short trip tanpa masuk ke dalam Batu Cermin nya. Kapan-kapan semoga bisa memaksimalkan tempat wisata, tapi ngeri juga sih itu ular hijau kecil-kecil tapi super berbisa. Tapi entah kenapa kalo aku mau nekat, ya aku berani-berani aja sih masuk ke dalem, karena ini perjalanan bukan solo trip, jadi ya aku manut buat ga nekat wkwk. Kalo ke Labuan Bajo, jangan lupa kesini ya gengs!

Wisata Kuliner Kampung Ujung Labuan Bajo


kampung ujung labuan bajo, wisata kuliner kampung ujung, wisata kuliner malam di labuan bajo, rekomendasi tempat makan ikan di labuan bajo
(Kain dari sesebapak di Kampung Ujung Labuan Bajo. Dokpri)

Halo sobat muslimah semuaaaa, aku mau lanjut tulisanku soal Labuan Bajo. Nah kali ini giliran kuliner malamnya yang mau aku review. Jadi setelah perjalanan selama kurang lebih 12 jam (karena ini dari pagi dan baru merapat di dermaga Labuan Bajo sekitar jam 6 sore lewat), aku pun berjalan gajauh dari pelabuhan Labuan Bajo sampai Kampung Ujung.

Kampung Ujung Labuan Bajo

kampung ujung labuan bajo, wisata kuliner kampung ujung, wisata kuliner malam di labuan bajo, rekomendasi tempat makan ikan di labuan bajo
(Tenda-tendanya udah bagus. Dokpri)

Kampung Ujung ini merupakan jalanan "ujung" daerah barat dari Labuan bajo yang merupakan batas antara daratan dengan lautannya. Sayangnya ini malam hari, dan aku hanya melihat kegelapan yang menyelimuti serta kebulan asap-asap yang dihasilkan dari bakar-bakaran para penjual makanan olahan laut disini.

Modelnya kayak dibikin tenda-tenda putih dan berderet sepanjang trotoar yang emang khusus buat para pelanggan makanan disini. Kita tinggal milih kok mau di kedai apa makannya. Dan disini makannya duduk di kursi plastik atau dengan kursi panjang (tergantung yang jualannya ya).

Lalu siap-siap, kalian di serbu oleh sesebapak penjual kain tenun ikat khas Manggarai Barat dan kalaupun mau beli, bisa banget ditawar. Dan kalo soal tawar-menawar udah hak perogratifnya mamer aku hehe. Tadinya gamau beli lho guys, karena kita ke Kampung Ujung ini adalah destinasi untuk kita makan malamnya, ya mau gamau makannya disini, entah kenapa saat itu tidak menemukan tempat kece untuk makan malam.

Olahan seafood

kampung ujung labuan bajo, wisata kuliner kampung ujung, wisata kuliner malam di labuan bajo, rekomendasi tempat makan ikan di labuan bajo
(ikan-ikan dan seafood. Semua fresh! Dokpri)

Saat pertama kali yaitu sepulang dari trip pulau-pulau, kita masuk dan harus deposit per orang adalah 60K, kalian akan dikasih tiket gitu. Lalu kita mulai deh milih sesuka hati kita mau makan di pelapak mana. Nah sayangnya waktu pertama kali kita gatau kan mau dimana, pakai feeling mamerku aja dan aku mah ikut-ikut aja wkwk.

Kita pilih di gerobaknya yang terang dan satu ekor ikan udah di bandroll 50 K dong, pokoknya ini harga yang aku inget. Intinya kalo kesini prefer makan ikannya satu ekor berdua. Dan ikan yang paling enak adalah ikankakap merah, ekor kuning, kerapu macan, garopa merah, cumi-cumi, udang bahkan lobster.

Dan aku terkejut saat tau harga losbter mencapai lebih dari 500K untuk satu ekor nya (agak gede sih) duh tapi makan kalo sambil nyesek ya gajadi daging atuh. Karena memang ikannya itu masih fresh yang langsung di supply oleh para nelayan di Labuan Bajo yang selepas dari laut (untuk menangkap ikan). Hal ini bisa kita cek-cek langsung ke ikan-ikan yang masih segar itu dengan cek insang yang masih kemerahan, bentukannya dan warna dari si ikan masih keliatan seger aja gitu. Tentu nya yang menentukan pilihan adalah mamer aku, karena expert dalam pemilihan ikan, makanya aku memilih ikan kerapu macan yang ternyata duh sumpah ini ikan enak banget.

Memilih ikan di Kampung Ujung Labuan Bajo


(Ikan bakar di malam pertama datang, yang ini kurang enak. Dokpri)
Aku menjatuhkan pilihan pada kerapu macan yang bentuknya tentu ada loreng-loreng nya ya guys. Dan ga nyangka banget rasanya bisa seenak ini. Untuk kali pertama aku makan di kedai, itu rasanya B aja gitu. Kayak ada yang kurang dari segi sambal dan juga hasil bakaran ikannya.

Dan pada malam kedua, alhamdulillah kita dapat rekomendasi dari dirver yang sehabis mengajak kita keliling-keliling wisata darat Labuan Bajo ini. Wah, betapa senangnya ketika ada menu sop ikan kuah kuning. Dan ini bisa dimakan bareng-bareng.

Rasanya? Endol! Beneran, sampai mamer aku meraih-raih apa aja bumbu di dalamnya untuk dipraktekan ketika di rumah hehe. Intinya yang aku rasakan itu ada komposisi asam dan gurihnya melebur jadi satu, serta rasa rempah seperti kunyit (karena sop nya warna kuning) tidak meninggalkan bekas di area tenggorokan maupun langit-langit mulut kita, udah deh endol pokoknya. Ditambah dengan tekstur ikan yang supeeeer lembut, aku sampai kaget bisa makan ikan yang selembut itu guys. Lembut nya lebih dari kapas bahkan wkwk, serupa sama tofu gitu deh.

Tentang Kampung Ujung untuk wisata kuliner Labuan Bajo


Tapi, kalo buat kantong traveller bisa bocor ini mah, karena sekalinya pengen makan ikan segar harus merogoh kocek yang lumayan dalam di Kampung Ujung ini. Semoga pemerintah Manggarai Barat ini bisa berbenah dari segi proses penangkapan ikan (yang jujur aja aku ga ngerti ada gimana-gimananya di dalemnya) karena secara logika aja, Labuan Bajo tempat melimpah ruahnya ikan, lha kok bisa mahal.

So, semoga teman-teman tercerahkan ya dengan tulisan aku soal Kampung Ujung Labuan Bajo ini. Kalo mau ada komen di kolom komentar yuk kita berbagi cerita soal makan ikan. Oya, ada satu cerita ke skip, kalo aku sehabis pulang dari Labuan Bajo, selama satu bulan aku menolak makan ikan. Rasanya blenger guys saat di Labuan Bajo, sekali makan diminta ngabisin dongggg, karena beranggapan aku doyan ikan. Eh gatau nya aku nya malah sampe gamau makan ikan dulu wkwk.


Membuktikan Mimpi Menjadi Chef di Film Koki-Koki Cilik 2

film keluarga, rekomendasi film keluarga berkualitas, film keluarga pengisi liburan sekolah 2019, film koki-koki cilik 2, film bertema keluarga yang direkomendasikan
(Senangnya hatiku liburan tiba dengan menonton Film Koki-koki Cilik 2. Dokpri)

Hai-hai sobat muslimah semua, udah memasuki minggu terakhir di bulan Juni, sudahkah ada jadwal untuk merencanakan liburan keluarga? Atau sudah pararel kemarin sewaktu mudik lebaran dan memilih liburan di dalam kota saja? Nah, aku ada rekomendasi film keluarga dan cocok banget buat nonton bersama anak-anak kita nih moms.

Kenapa liburan harus nonton film keluarga?

film keluarga, rekomendasi film keluarga berkualitas, film keluarga pengisi liburan sekolah 2019, film koki-koki cilik 2, film bertema keluarga yang direkomendasikan
(saat Gala Premier di Kotakasablangka. Dokpri)

Kalo aku sendiri sewaktu masih sekolah dulu, ngeliat papahku yang lumayan aktif menyukai film dan juga buku, tapi kurang menyukai musik. Nah dari sini, beliau aktif untuk mengajak aku dan adikku beberapa kali untuk mengunjungi bioskop dan menonton bersama-sama sewaktu hari liburan sekolah tiba. Dan hal itu menjadi moment hangat dan berarti banget buat aku yang saat ini merasa jauh dari papah, ya karena tuntutan kerjaan. 

Dengan film, papah berujar bahwa sebagai media pemberi nasehat dan contoh yang baik, ketika mengajak nonton film yang bertema keluarga dan anak-anak friendly, tentu kita sebagai anak mencari-cari lesson learned dan tak jarang, setelah menonton film papah mengajak bersama-sama mereview apa yang bisa kita petik dari film tersebut. Bagaimana bersikap sebagai anak yang baik dan menyayangi seluruh anggota keluarganya. 

Sebuah misi di Film Koki-Koki Cilik 2

film keluarga, rekomendasi film keluarga berkualitas, film keluarga pengisi liburan sekolah 2019, film koki-koki cilik 2, film bertema keluarga yang direkomendasikan
(Nonton Film Koki-Koki Cilik 2. Doc: poster official)

Dalam sebuah film yang diproduksi, tentu ada sebuah pesan yang disampaikan serta misi yang akan dicapai. Sama seperti Film Koki-Koki Cilik 2 ini yang baru aku tonton langsung pada sekuel keduanya dan aku terlewat untuk Film Koki-Koki Cilik 1 nya, namun aku cukup tidak roaming dalam mengikuti setiap alur ceritanya. Ini berkat kerja keras dari semua pemain beserta Viva Westi (sutradara) yang ditulis oleh Vera Varidia (penulis skenario) serta crew yang bertugas dengan  hingga menghasilkan film keluarga yang pas banget untuk ditonton anak-anak dalam mengisi masa-masa liburannya.

Dengan kesempatan ini juga, aku bisa menonton Film Koki-Koki Cilik 2 pada Gala Premier di Mal Kota Kasablangka dan serentak juga pada 10 kota lainnya lho gengs. Mengisahkan sebuah keinginan yang berbalut menjadi mimpi dalam sebuah dunia kuliner, yaitu menjadi seorang Chef, kehadiran dari karakter baru yaitu Kimberly Rider (tante Adel), Christian Sugiono (Chef Evan) dan Muhammad Adhiyat (Adit) makin bikin berwarna Film Koki-Koki Cilik 2 ini.

Misi untuk membangkitkan eksistensi cooking camp ini hadir karena para alumni cooking camp 3 tahun silam (Bima, Melly, Kevin, Alfa, Niki, Key) menghadiri reuni dan melihat keadaan camp yang usang dan seperti tidak ada kehidupannya itu. Mereka pun bergegas mencari Chef Grant (Ringgo Agus R) yang terlihat lesu dan seperti tidak ada semangat lagi. Jadi mengapa cooking camp bisa sampai seperti itu keadaannya selain karena chef Grant sudah tidak percaya diri lagi dalam cooking camp ini?

Warna baru di Film Koki-Koki Cilik 2

 Dengan creative producer oleh Lukman Sardi, kehadiran karakter tante Adel dan juga Adit yang bukan alumni cooking camp malah menjadi pemain-pemain utama sebagai triggered kelanjutannya. Yang mana Adit terlihat murung dan tidak memancarkan tawa sebagaimana anak-anak seumurannya, membuat tante Adel harus bertindak sesuatu agar bisa mengembalikan sebuah rasa kehilangan dan juga passion Adit ini yang ternyata jagooo banget masaknya.

Apalagi acting Alifa (sebagai Melly) ini bikin aku ga usai-usai untuk tertawa, ya gimana engga, dia tuh beneran centil dan punya ide yang cemerlang dan jarang berakhir sebagai wacana. Setiap celetukan dan tingkahnya, bikin aku agak terpingkal-pingkal, apalagi ketika aksi nya mengajak Adit untuk terus semangat dalam membuktikn mimpi, bahwa Adit bisa menjadi seorang chef yang hebat.

Tangis dan tawa adalah bumbu untuk cinta serta persahabatan

film keluarga, rekomendasi film keluarga berkualitas, film keluarga pengisi liburan sekolah 2019, film koki-koki cilik 2, film bertema keluarga yang direkomendasikan
(Para pemain Film Koki-Koki Cilik 2. Dokpri)

Banyak lesson learned yang bisa dipetik setelah menonton Film Koki-Koki Cilik 2 ini salah satunya adalah berani mengutarakan mimpi dan membuktikan bahwa kita bisa meraih mimpi itu. Kendala bahwa orang-orang terdekat kita bahkan tidak menyetujui apa itu mimpi kita, asal kita benar-benar teguh dan tepat membuktikannya, semua berakhir indah. Wah, ini tuh warm heart banget deh pokoknya.

Serta persahabatan para anak-anak ini yang kentara dengan saling mengerti satu sama lain, walaupun ada saja di tengah perjalanan, merasa tidak satu pemikiran terhadap sebuah keputusan ketika lagi diliputi masalah, dan kedewasaan mereka akan tumbuh seiring berjalannya waktu. Tertawa dalam setiap adegan-adegan yang aku bahkan gakuat buat menahannya, karena ada karakter yang kuat serta karakter itu mendukung serta saling mengisi satu sama lainnya. Dan setelah nonton Gala Premier ini, aku bisa temu dengan selebtweet yg hits banget ini karena instastory dan love story nya yang beliau bikin, sukses ya om Aup!

film keluarga, rekomendasi film keluarga berkualitas, film keluarga pengisi liburan sekolah 2019, film koki-koki cilik 2, film bertema keluarga yang direkomendasikan, selebtweet, meet selebtweet, meet om aup
(Love sign katanya. Dokpri)


So, sobat muslimah semua bisa mengajak para keponakana atau adik-adik untuk menonton bersama Film Koki-Koki Cilik 2 ini yang akan tayang pada tanggal 27 Juni 2019 nanti, serta momen yang bertepatan dengan bulan di Hari Anak dan Kelurga Nasional. Jangan lewatkan film nya yaaa dan temen-temen bisa cek trailler nya di bawah ini  yaah!




Traveller Harus Punya Investasi Kesehatan Bersama Sequis Q Infinite Medcare Rider


asuransi bersama sequis, sequis life, asuransi kesehatan sequis, sequis q infinite medcare rider, asuransi untuk kaum millenial
(Me at Sequis Center. Dokpri)

Hari gini kalo mikirin travelling terus kayaknya ga pernah ada habisnya ya gengs, beda banget ketika berkeluarga munceul deh cabang-cabang pikiran baru soal masa depan apalagi kesehatan. Bagi aku yang suka jalan-jalan, mengikuti launching nya profuk dari Sequis waktu selasa tanggal 18 Juni 2019 lalu sambil melakukan hala-bihalal di gedung Sequis Center, Jakarta Selatan.

Sequis hadirkan produk baru

Pada kesempatan kali ini juga, aku sebagai generasi millenial yang merasa kurang cukup melek akan asuransi kesehatan, merasa beruntung hadir di launching nya Sequis yaitu Sequis Q Infinite MedCare Rider (SQIMC), produk asuransi kesehatan tambahan yang memberikan perlindungan kesehatan hingga Rp90 miliar/tahun dengan fasilitas perawatan VIP dan VVIP/1 tempat tidur di seluruh dunia (tergantung plan)

Hadir pula,
 ✅ Tatang Widjaja (Presiden Director & CEO Sequis Life) 
✅ Franky Nayoan (Agency & ADC Recruitment, Training Development) 

✅Marlin Sugama (Chief Digital Officer Sequis Innovation Lab) 

✅ Dr. Prasna Pramitha, SpPD, K-AI, FINASIM, MARS (Spesialis Penyakit Dalam & Konsultan Alergi Imunologi RS Premier) 

✅Donna Agnesia (Brand Ambassador & Agen Asuransi Sequis) 


Pada kesempatan ini pak Tatang menjelaskan bawa sepanjang tahun 2018, Sequis telah melaksanakan komitmen untuk memberikan perlindungan kepada nasabahnya dengan melakukan pembayaran Klaim dan Manfaat sebesar Rp750,7 miliar, dengan proporsi Klaim Kesehatan sebesar 42%, Klaim Kematian sebesar 7%serta Manfaat Jatuh  Tempo dan Dana  Tunai sebesar 51%.

Di tahun 2019, Sequis Life menargetkan Pendapatan Premi hingga 14% dari pencapaian premi tahun 2018. Angka konsolidasi di kuartal 1 tahun ini untukTotal Pendapatan Premi Bruto sebesar Rp859,5 Miliar serta Total Aset senilai Rp18,99 triliun, dan Laba Bersih senilai Rp289,86 miliar. 

Mengenalkan asuransi kesehatan kepada kaum Millenial

Bagi para traveller, merencanakan kegiatan bepergian untuk berkeliling di sebuah daerah bahkan negara harus sudah rutin di lakukan. Bukankah ini juga seharusnya juga berlaku untuk bagaimana masa depan kesehatan kita. 

Ibu Marlin Sugama menjelaskan bagaimana keadaan arena digital sekarang ini harus disesuiakan dengan kebutuhan asuransi kepada kaum millenial yang terkenal suka terhadap sesuatu yang berbau pengalaman dan salah satunya adalah hobby nya terhadap travelling untuk mencari value dan pengalaman hidup. Oleh sebab itu terobosan lain selain meluncurkan produk asuransi kesehatan baru adalah terobosan di bidang transformasi digital. Setelah tahun lalu meluncurkan Sequis Polisku, sebuah aplikasi layanan nasabah yang memudahkan nasabah melakukan transaksi klaim, perubahan data polis, dan mendapatkan informasi rumah sakit rekanan Sequis maka tahun ini Sequis berencana akan meluncurkan aplikasi yang memberikan kemudahan transaksi bagi para agen milenial.

Oleh sebab itu di tahun 2019, Sequis juga mendirikan Innovation Lab, departemen baru yang bernaung di bawah divisi Health and Innovation Ecosystems. Departemen baru ini mempertemukan individu-individu yang berpengalaman dalam pengembangan produk digital. Yang mana nantinya produk digital ini fokus bekerja pada rancangan strategis menciptakan inovasi baru sehingga Sequis dapat meningkatkan pengalaman pelanggan. Nah ini lah sasaran dari pendekatan Sequis kepada kaum millenial yaitu pengalamannya yang membedakan Sequis dalam persaingan industri asuransi serta dapat mendorong lebih banyak pelanggan untuk semakin sering melakukan transaksi bisnis dengan Sequis. 

asuransi bersama sequis, sequis life, asuransi kesehatan sequis, sequis q infinite medcare rider, asuransi untuk kaum millenial
(peluncuran Sequis Q Infinite Medcare Rider. Dokpri)

Diskusi Kesehatan Tentang Waspada Penyakit Degeneratif

Sewaktu dr. Prasna mulai membagikan ilmu-ilmu yang sangat penting banget nih buatku yang setelah menikah kenaikan BB cukup membuat aku terkadang stress sendiri hehe. Tapi kalo stress terus, ya kapan bisa move on nya ya kan, akhirnya dengan membedah hal-hal yang membuat terjadinya penyakit degeneratif yang artinya bukan penyakit turunan dan tidak menular ini adalah karena buruknya gaya hidup yang kita lakukan setiap harinya.

Penyakit itu diantaranya seperti storke, obesitas dan jantung. Yang paling aku concern sih ke obesitas, tapi yang lainnya juga jadi kepikiran gengs. Intinya kita itu harus pinter-pinter banget deh mengolah stress, lakukan banyak aktivitas fisik. Jangan lagi tuh mager-mager yang tak berfaedah, padahal kalo duduk lama dalam 20 menit kita udah harus berdiri lalu jalan selama beberapa menit. Begitu juga dengan pengaturan waktu berolahraga kita yang harus ada setiap harinya. 

Aku pribadi mulai mengalokasikan waktu berolahraga setiap hari minimal 30 menit baik pada pagi hari sebelum beraktivitas maupun sebelum tidur malam. Serta perhatikan asupan makanan nih, perhatikan piring kita isinya banyakan karbohidrat atau kompisisi lainnya. Karena sehat itu harus benar-benar diusahakan salah satunya dengan mengalokasikan juga keuangan untuk asuransi kesehatan keluarga. Seperti cerita sedikit dari mba Donna, sebagai seorang ibu udah bener-bener well prepared soal asuransi kesehatan dari Sequis ini.

So, apakah teman-teman  udah menyiapkan asuransi kesehatan ini untuk masa depan keluarga? Aku juga jadi banyak belajar banget deh buat makin memikirkan dalam menyiapkan asuransi kesehatan aku dan keluarga kedepannya. 

Review Penginapan Ombey House Cibinong Menggunakan Aplikasi Airy Rooms

review penginapan murah di cibinong, penginapan murah dengan aplikasi airy rooms, menginap murah serasa hotel dengan airy rooms
(Kamar tidur di Ombey House Cibinong. Dokpri)

Ketika waktu itu aku dan mamahku berserta adikku menginjakkan kaki di Cibinong dan itu adalah untuk pertama kalinya hehe. Karena alhamdulillah adikku di terima bekerja di daerah yang pas banget depanan sama CCM (Cibinong City Mall).

Staycation tipis-tipis di Cibinong

review penginapan murah di cibinong, penginapan murah dengan aplikasi airy rooms, menginap murah serasa hotel dengan airy rooms
(Sori mamah ke shoot haha, kayak kos-kosan kan. Dokpri)

Dan itu tepat di hari pertama puasa kemarin masuk kerjanya, alhasil kita bertiga mencari tempat menginap yang proper untuk stay hingga 2 hari kedepan. Dengan bantuan sebuah aplikasi pencarian hotel, aku dan suami sepakat mencoba untuk mencari di Airy Rooms. Alhamdulillah kita dapat ga jauh dari tempat adikku, 15 menit untuk sampai di lokasi ia bekerja dengan mobol (mobil online, monmaap kalo nerd ya sebutannya wkwk).

Aku sih bersyukur aja deket ke tempat kerja nya ade, tapi sayangnya di Ombey House Cibinong ini ga ada alfa or indomart untuk sekedar beli sabun atau pasta gigi. Jadinya kita ngandelin ojol buat nitip sambil pesan makanan (waktu itu lagi ada hari kuliner kalo ga salah jadi lumayan banyak pesennya). Tapi baiknya kalo kita udah well prepared banget itu sangat-sangat jauh lebih baik sodara-sodara, karena pas tiba si mamang ojol nya malah beliin sabun cair yang segede gaban padahal kita udah noted kalo belikan yang kecil aja pak.

Ombey House Cibinong


review penginapan murah di cibinong, penginapan murah dengan aplikasi airy rooms, menginap murah serasa hotel dengan airy rooms
(Toilet yang bersih. Dokpri)
Niat awalnya sih aku gaikutan nginep, tapi sama suami diminta "udah temenin mamah dulu" padahal ya dalam hati kecil mau ngerasain sahur dan berbuka puasa pertama bersama pasangan halal eaaa. Yasudah akhirnya kita cari-cari dan mau nyoba banget pake Airy Rooms akhirnya dapet gajauh dari lokasi kerjaan adik. Aku nanya ke mamah mau yang kayak gimana, katanya under 300 ribu, yowes kebetulan nemu yang rate nya di 185.400/night.


Gimana mursida? Oh jelas wkwk, karena yang aku ambil juga yang modelnya kayak kos-kosan tipe executive gitu yang sudah ada lundry-an nya, AC dan tentu kamar mandi dalam.  Kenapa aku ga ragu-ragu buat nawarin penginapan yang lumayan murah ini sekelas hotel yang bisa di rate 250 ribu? Karena tentu Airy Rooms bekerja sama dengan sebuah penginapan ataupun hotel yang melakukan standardisasi tertentu hingga terkadang yang hotel pun berasa murah tapi ga kelewat mewahnya dengan 7 standar kenyamanan. Apa aja? yaitu tempat tidur bersih, air hangat untuk mandi, free WiFi, camilan serta air mineral, perlengkapan mandi, TV layar datar, dan ber-AC.

review penginapan murah di cibinong, penginapan murah dengan aplikasi airy rooms, menginap murah serasa hotel dengan airy rooms
(Berhasil transaksi dengan mudah. Dokpri)


Adapun review aku terhadap Ombey House Cibinong pada malam di hari pertama kedatangan adalah tidak Airy Room artinya, aku membayar sesuai harga Airy Room tapi tidak ada fasilitas perlengkapan kamar mandi dan camilan serta air mineral. Kejadiannya karena kita sudah dipilihkan pada kamar sebelumnya, lalu kita menolak karena tidak ada TV di kamar itu, akhirnya kita pindah tapi miss dengan perlengkapan tadi. Aku sih no probs, hanya saja pas malam kedua aku minta pindah. Alhamdulillah fasilitasnya lengkap.

Airy Rooms works banget untuk para backpacker

review penginapan murah di cibinong, penginapan murah dengan aplikasi airy rooms, menginap murah serasa hotel dengan airy rooms
(Itu ada camilan, lemari dan TV datar. Dokpri)

Kalo aku jalannya dengan budget yang super terbatas, maka aku akan memilih menggunakan Airy Rooms ini karena terbukti nyaman guys. Jadi di Ombey House Cibinong ini, pada ruangan resepsionis nya udah langsung ada ruangan buat santai dengan sofa yang cukup bagus serta TV layar datar dengan inch yang lebih besar.

Lalu ketika masuk ke dalam, memang suasananya seperti kembali menjadi anak kuliahan, karena persis banget sama kos-kosan. Tapi pas masuk kamarnya, tenang aja bro/sis, disini udah lengkap sama yang aku sebutkan dari 7 standar kenyamanan yang Airy Rooms berikan.

Dan ternyata ada lemari yang unik juga dengan motif monokrom biru serta ada cermin yang cukup instagramable untuk mirror selfie hehe. Sayangnya minus di tidak tersedianya sarapan, kalo kata mamahku sih, ya ampun masa harga segini trus minta ada sarapan. Untuk warung jajanannya pun ga ada, ada sih milik Ombey House juga, cuman banyak anak nokrongnya. Kebetulan yang jaga dan prepare apa-apa di Ombey House ini para pemuda-pemuda gitu deh guys.

review penginapan murah di cibinong, penginapan murah dengan aplikasi airy rooms, menginap murah serasa hotel dengan airy rooms
(Mirror instagramable. Dokpri)


So, demikian cerita aku dan review singkat tentang pengalaman menginap sekaligus review penginapan Ombey House Cibinong menggunakan aplikasi Airy Rooms ini gengs. Oya, ada info dikit sih kalo Ombey itu ternyata dari bahasa Palembang yang artinya nenek, ini aku di kasih tau sama abang-abang mobol saat kita pulang dari CCM hehe. Nantikan review jalan-jalan tipis atau kuliner lainnya, boleh banget buat tinggalkan cerita or curhatan ketika pernah menginap menggunakan aplikasi Airy Rooms ini.

Rekomendasi Bakmi Ayam Bangka di Daerah Karawaci, Tangerang


jajanan, jajanan murah, kuliner lokal, review makanan, mie ayam bangka, rekomendasi mie ayam enak di karawaci, rekomendasi mie ayam murah dan enak di tangerang kota
(Bakmi Ayam Bangka. Dokpri)
Hai-hai sobat kuliner semua. Ini postingna tepat banget ketika beberapa hari setelah lebaran dan sat-pagi-paginya ga ada pergerakan banget buat menyiapkan menu sarapan apa gitu. Karena masih suasana lebaran, agak blenger juga dan ga selera aja gitu mau makan kembali ke habit sebelum puasa. So, dengan ide dari mamer, kita berempat cus pagi-pagi jam 7 buat ke bubur ayam yang enak dekat dengan daerah Karawaci, please gw ga begitu apal itu dimana haha.

Pengalaman setelah lebaran nyari sarapan di luar rumah

Sampe disana jeng-jeng tutup dong! Karena masih suasana lebaran banget, banyak juga yang beloman balik ke Jakarta, so kita mencari makanan yang enak buat sarapan. Ga lama, memutuskan buat beli mie ayam dekat dengan perumahan kakak ipar aku, daerah ga jauh sama komplek Villa Rizki Ilhami pas sampe disana alhamdulillah buka dong.

Trus kita puter balik dan aku turun duluan buat pesen, sedangkan mamer mau jemput kakak ipar aku yang masih belum masuk kerja buat kita makan bareng disini. Pas aku lagi foto-foto bagian depan warungnya,  abang-abangnya bilang kalo belum ready, paling sekitar satu jam lagi (dan itu dari jam setengah 9 dong). Mayan banget ga sih nungguin buat sarapan doang.

(Sedang prepare. Dokpri)

Jadi, lokasi bakmi or mie ayam ini tepat banget di sebelah Alfamart gitu (lumayan gede juga sih alfamart nya). Trus lumayan enak buat yang mau melipir makan siang gitu disini, secara ya siapa di dunia ini ya ga tergoda sama penampakannya mie ayam. Kalo aku mah beuh, sabeeet aja kalo ada mie ayam (tapi ini kalo kepengen banget banget, kalo engga mah agak manja gitu, pengennya yang udah terkenal enaknya wehehe). Dan ini harga seporsi untuk mie ayam biasa 13 ribu, mie ayam bakso 16 ribu dan mie pangsit 15 ribu.

Review jujur aku sama bakmi ayamnya.


(Aku pesan bakmi ayam bakso. Dokpri)
Ini tuh kayak bakmi kalo tekstur mie nya, pipih gitu tapi ga terlalu pipih. Garing gitu mie nya, maksudnya ga "ndemblek" kayak mie di pinggiran jalan tapi entah kenapa aku kurang begitu suka, karena tanggung aja gitu. Kalo mau ya sekalian kayak mie nya dari bakmi mewah itu lho.

Trus rasa ayam di topping bakmi ayamnya ini menurut aku, dia bumbunya putih trus yang bisa mendeskripsikan topping ayam ini tuh mamer aku, katanya di bumbu ayamnya ini ada sedikit campuran tauco nya. Aku juga ga bisa bedain malah dan cocok-cocok aja sih di lidah aku mah.

Dan yang paling juara kalo soal mie ayam adalah taburan daun bawangnya yang lumayan nabur (banyak maksudnya wkwk). Sedangkan juara yang selanjutnya adalah rasa si kaldu nya yang endol. Kalo aku bisa milih, aku mau tuh bawa pulang kaldu nya doang wkwk.

Sedangkan untuk bakso nya, hemmm aku tidak merekomendasikan karena aku cocok sama bakso mas-mas gerobakan atau bakso solo yg jelas keliatan uratnya si bakso nya itu. Ya aku menyebutnya bakso kemasan gengs

Space makan yang ga minimalis


(In frame my fam's. Dokpri)

Ini dia gengs yang kemarin makan mie ayam bareng-bareng. Enakeun sih tempatnya ga harus sempit-sempitan atau kudu makan di pinggir jalan yang khas itu biasanya pake kursi plastik. Lumayan enak lah buat makan siang disini.

So demikian review aku soal per-mie ayam-an ini. Semoga makin cinta sama mie ayam apapun bentuknya tapi aku paling jujur tuh suka banget sama mie ayam yang bumbu ayamnya ga pake tulang-tulangan doang, ya ada dagingnya lah ya gitu. Trus intinya di kuah kaldunya itu sih yang harus berasa banget. Teman-teman ada tempat favorit makan mie ayam ga? Share yuk di kolom komentar.


(Mie ayam doang. Dokpri)

Villa Pitaya, Rekomendasi Villa Keluarga di Cijeruk Bogor

rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(swimming pool yg instagramable di Villa Pitaya. Dokpri)

Halo sobat jalan-jalan semua. Kali ini aku lagi rajin, H+1 langsung naik postingannya wkwk, karena ku gemas kalo ga segera di tulis, alamat untuk lama di post karena berakhir dengan draft.

Lokasi Villa Pitaya

Jadi tanggal 15-16 Juni 2019 kemarin aku dan keluarga besar dari ayah mertua ngadain gathering dengan keluarga besarnya nih di sebuah Villa daerah Cijeruk, Bogor. Tempatnya mudah di jangkau, teman-teman kalo dari arah Tangerang nanti masuk tol Caringin (harga tol 12K dengan rute pendek LOL mahal menurutku) dan ikutin aja maps, villa nya ga jauh dari stasiun Maseng. Perjalanan dari Tangerang adalah 2 jam lebih 15 menitan karena sempat padat merayap dan adanya contra flow karena pintu tol puncak di tutup hehe.
Selama perjalanan, aku pun tergoda dengan bentangan alam yang sejuknya sama lah ya dengan daerah Lembang atau Rancabali. Disepanjang jalan, aku pun hampir mau ikutan arum jeram yang sungguh menggiurkan itu. Oya alamatnya ini ya, Jl. Suka Bakti, Palasari, Cijeruk, Bogor, Jawa Barat 16740.

Review Villa Pitaya 

rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(Bagian depan bangunan Villa Pitaya. Dokpri)
Ini adalah tampak depan bangunan villa nya, sebelumnya kita akan disambut dengan memasuki gerbang gitu dan melewati sungai kecil (dibagian bawahnya).


rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(tampak samping cukup untuk 7 mobil parkir di Villa Pitaya. Dokpri)
Ini samping bangunannya dan salah satu parkiran yang bisa muat untuk 7 mobil. Tangga itu menuju ke atas bangunan utama dari villa nya. 

rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(Lorong di Villa Pitaya. Dokpri)

Ini adalah lorong yang akan mengantarkan teman-teman ke bangunan utama yaitu ruang keluarga dan beberapa kamar. Dan di belakangnya mamerku itu ada ruang dapur (tak sempat aku foto) yang udah lengkap banget peralatan dapurnya dan ada kulkas yang segede gaban pokoknya puas deh aku rasainnya disini. Hanya saja, aku prepare untuk proses makan-makan, bisa dengan memesan catering sehingga tidak perlu rempong masak-masak, paling kalo mau masak indomie telor ya gengs karena sesudah berenenag terbitlah rasa lapar hehe.

Menurut aku dari bagian depannya aja udah meyakinkan dong kalo ini villa yang sangat direkomendasikan untuk kumpul keluarga besar, karena kapasitasnya bisa 30 orang disini. Dengan total 3 kamar yaitu 2 kamar di lantai 2 dan satu kamar utama di lantai 1.

rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(ruang TV di Villa Pitaya. Dokpri)

Ini tuh ruang kumpul keluarga, udah ada TV serta sound yang mantap banget. Semua perabotannya sangat up to date guys, ga ada yang jadul disini pokoknya. Detailnya aja di perlihatkan dan aku rada-rada sih buat lukisan yang itu tuh, karena aku sempat mengalami mati lampu disini beberapa kali mulai dari sore hingga menjelang malam hari. Jam 8 malam baru normal kembali.

rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(Lantai 2 menuju balkon di Villa Pitaya. Dokpri)

Ini tangga menuju lantai 2, dan aku suka aja gitu sama design interior nya. Dari pembatas nya itu aja dari kayu bersekat dan ada sebuah rak buku. 

rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(bahkan aku ambil gambar nya balkon dari bawah gengs di Villa Pitaya. Dokpri)
Dan kalo kita belok ke kiri itu untuk kamar tidur serta kamar mandi, sedangkan untuk belok kanan, akan temukan balkon yang super cute kalo buat foto-foto. Sayangnya ku tak sempat foto disana karena sibuk membakar lemak wkwk.


rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(spot untuk duduk bareng di Villa Pitaya. Dokpri)
Nah ini ruang yang jadi favorit saat kumpul-kumpul karena view nya langsung ke tanah rumput yang ijo-ijo kayak ini nih.

Fasilitas kamar dan kolam renang


rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(king bed size di Villa Pitaya. Dokpri)
Sori aquaman nya ke shoot soalnya keburu riweuh jadi langsung aja foto-foto dia pun lelah karena subuh baru di rumah. Dan walaupun cuma ada 1 king size bed, tapi tenang aja karena kamar ini bisa muat sampe 7 orang. Pihak villa sudah menyediakan kasur tambahan tinggal di kasih sprei, dan sprei nya pun nyaman banget kok. Di almari juga udah banyak beberapa bantal. Kamar utama ini tuh bisa langsung tembus ke swiming pool, bisa jadi privat pool juga guys.

rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(Untuk bath room udah paling mantap sih ini kalo sekelas villa di Villa Pitaya. Dokpri)
Untuk gambaran swimming pool nya dengan ketinggian 1.5 m lumayan proper lah ya buat anak-anak karena disini juga langsung di kasih balon bebek-bebekan gitu buat anak-anak. Serta ada papan seluncuran juga. Air nya juga ga terlalu dingin kok, dan enak lah ya buat spend time di villa.



rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(swimming pool di Villa Pitaya. Dokpri)

Fasilitas lainnya yang nambah bikin betah

Ga kerasa aku pun malah berangan-angan untuk bisa berlama-lama disini guys haha. Dan saat memasuki sebuah pintu, ada pintu gerbang kecil gitu yang ternyata mengarahkan kita ke sawah ini. Ada saung nya juga makin ciamik, dan fyi aku tuh sama kaka ipar makan indomie pas pagi-pagi disini lho hehe.
rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(Melihat sawah di Villa Pitaya. Dokpri)

Dan kita juga bisa mainan pingpong kayak gini, alhamdulillah suamiku sampe 2x main pingpong nih. Udah cucmey ya si villa ini.


rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(Bermain pingpong di Villa Pitaya. Dokpri)
Banyak spot duduk-duduk untuk quality time bersama keluarga seperti bale-bale ini nih. Dengan banyak spot duduk-duduk gini, makin random obrolan aku sama para keponakan yang beranjak ABG ini bahkan sampe larut malam juga dijabanin hehe.
rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(sudut untuk spot duduk-duduk di Villa Pitaya. Dokpri)
Dan di bagian bawah, bisa santai berasa kayak di pantai karena ada ayunan santai gini. Dan ini keponakan aku yang lagi asik main ayunan.

rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(Ada ayunan dan space nya cukup untuk anak-anak lari-larian di Villa Pitaya. Dokpri)

Dan ini yang paling "heuheu" karena saking pengennya mancing. Di villa ini sudah ada spot untuk memancing plus ada bale-bale nya. Wuah, lengkap banget sih, aku bener-bener merasakan screen time sih disini, pas cek-cek HP itu menjelang tidur malam aja dan ketika lagi perjalanan pulang. Alhamdulillah ini pun berefek sama anak-anak yang secara ga sadar menjauhi HP mereka dan menikmati semua fasilitas disini.

rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(untung mamang villa punya pelet untuk mancing di Villa Pitaya. Dokpri)

Untuk bagian depan rumah banget, ada ruang tamu juga. Wah banyak tempat duduknya ya guys. Bisa santai banget ga perlu repot mau rebahan dimana hehe.


rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor
(ruang tamu di Villa Pitaya. Dokpri)
Demikian spend time aku bersama keluarga besar ayah mertua dan ini sedikit potret dari kita keluarga dari klan Darussman (ayah mertua) happy weekend yaaa semoga weekend nya berkesan dan villa ini kapan-kapan bisa jadi rekomendasi buat halbilan atau sekedar kumpul tipis-tipis.


rekomendasi villa keluarga di bogor, bogor ada villa untuk keluarga, villa murah di bogor, villa murah dan berkualitas di bogor, keluarga bahagia, keluarga harmonis
(salam dari klan Darussman di Villa Pitaya. Dokpri)