KIsah Nyata Rumitnya Hidup Bertetangga



bertetangga, kisah nyata, kisah hidup bertetangga
(source: Paxel.com)

Assalamualaikum, halo semua dalam bahasan blog kali ini aku menampung beberapa keluh kesah dari seseibu yang baru saja mengalami jatuh bangun gitu deh sama tetangga yang 5 langka doang sama rumah beliau.

Ibu tersebut cerita kalo ia pindah dari tempat tinggal yang sekarang ini ya karena merupakan rumah miliknya yang selama kurang lebih puluhan tahun ia tinggalkan dan ceritanya mau di jual. Namun beberapa kali orang yang menawar tidak ada yang membuat sang ibu merasa sreg gitu. Aku pun bingung mau nanya-nanya lebih detail kan takut dikira super kepo. Hingga waktu berjalan dan lama kelamaan ada sebuah peristiwa yang membuat sang ibu ingin balik lagi menempati rumah tersebut dan selama di tinggali itu, ia "titipkan" kepada seseorang yang telah ia percayai.

Pengkhianatan 

Jika boleh aku simpulkan, ya memang berujung sangat-sangat menyakitkan lho. Bagaimana tidak, selama kurang lebih puluhan tahun, rumah tersebut menjadi tempat usaha dari kita sebut saja Melati yang kini malah membuka pertokoan barang X dengan membeli rumah yang aku gatau persis gimana nya, saat ibu yang cerita ke aku itu.

WHAT?? Eh tapi biasa aja sih, lagian semua berhak mendirikan tempat usaha dimanapun kan. Tapi bisa dong ada etika nya yang agak luwes, ada perkataan terima kasih telah meminjamkan rumah ini kepada kami sehingga kami bisa menyewa sebelah rumah ibu untuk keberlanjutan usaha kami berupa toko X.

Nah, disini ga ada gaes, jadi lempeng-lempeng aja dan mengatakan seantero jagat raya bahwa Melati ini ngontrak di rumah ibu. Ibu ini cerita ke aku sampai berapi-api dan aku jadi keikut emosi gengs, jadi selama puluhan tahun menitipkan rumah, alias rumah ibu ini di pakai tempat usaha namun ketika ibu mau pindah dan balik lagi, ia merasa terusir gengs...

Tidak ada iktikad baik

Sebagai tempat curhat yang mau tidak sekedar memberikan wadah sebagai luapan emosi, aku juga setuju kalo ya paling banter kita sebagai manusia ada rasa saling. Gimana caranya tepa seliro, gitu ya menurut pribahasa jawa kalo ya kita harus berbuat baik, menempatkan diri kita di sepatu orang lain ketika mengalami hal-hal yang menyesakkan dada.

Seiring berjalannya waktu, ibu tersebut lagi-lagi mengeluhkan bahwa kelakuan dari tetangga nya itu makin membuat gengges. Pasalnya rumah ibu ini dulunya merupakan warung sembako serba ada namun semenjak kepindahannya hinga ia menempati rumahnya kembali, ya sah-sah aja dong kalo dia mau bikin usaha ini hidup kembali.

Bersabar dan berdoa

Dengan sedikit wajah yang mengiba, ibu ini sampai minta review ke aku lho, apakah ada yang salah selama ini ke beberapa orang terutama ke Melati tadi hingga respon dalam kesehariannya super lebay kayak gitu?

Ya aku sih bilang gini ke ibu tersebut, bahwa ada beberapa orang hadir yang akan mewarnai hidup ibu sebagaimana cobaan datang bersamaan dengan kebahagiaan. Nah, aku keliatan sok bijak banget deh wkwk, padahal aku sedih dan ngerasain kalo punya tetangga super duper rese gitu.

Ada lagi cerita kalo, ibu habis-habisan untuk proses renovasi rumah yang habis ditinggali oleh si Melati itu kayak ga kerawat gitu lah, ya maklum tempat hunian secara gratis jadi ga ada rasa tenggang rasanya sama sekali, karena aku dikirimin foto before after setelah renovasi. Ya gue tau lah ya pasti ada perbedaan sebelum sama sesudah, tapi sebelumnya ini parah banget gengs..ya gitu lah, gw sampe speechless.

Pesan..

Ilmu yang bisa kita ambil ya sobat yang budiman, bahwa hidup bertetangga itu banyak sekali ragamnya. Suatu saat banyak bersyukur bisa diberikan tetangga yang baik dan semuanya serba terceklis oke karena ya kita berada di perantauan dan jauh dari keluarga, ada kalanya, nyebelinnya bukan main. Kayak aku rasain sendiri, ada mobil yang parkir di depan pagar rumahku, pas banget di depan pagar eh aku mau keluar jadi gabisa dong.

Gitu itu ngerugiin banget-banget  gengs..mudahnya coba kita tempatkan diri kita di sepatu orang lain, pasti akan lebih berfaedah deh sebelum ngelakuin segala sesuatunya.

Kisah Tinggal Bersama Mertua

Hai hai...jangan pada tegang gitu dong bacanya judulnya, bismillah ya aku lagi gak nyinyirin atau gimana-gimana sama hubungan mertuaku, tapi sebagaimana manusia, pastilah punya up and down nya sendiri ketika ia tinggal bersama orang tua (baru) alias mertua.

Terkadang, kita harus bersyukur memiliki kesempatan tinggal, berbakti dengan mau serumah sama mertua karena bukan sebuah kewajiban juga kita menikah dengan suami dan hak paten untuk tinggal di rumah mertua. Kembali lagi ini adalah persoalan kesepakatan dan sudah dibicarakan jauh-jauh hari. Akan ada banyak hal yang mendominasi dan menjadi faktor keberhasilan tersendiri ketika kita berhasil tinggal bersama mertua dan hasilnya akan kita cicipi di masa mendatang.

So, disini aku mau merangkum sekelumit kisah yang aku temukan secara langsung dikehidupan setelah pernikahan aku dan plis jangan saling judge satu sama lain, karena niatnya disini aku pure untuk berbagi, tidak menjelekkan. Sehingga, ketika teman-teman menemukan hal yang serupa, bisa langsung mengambil sikap dan solusi terbaik agar kedepannya, kita (yg seangkatan sama aku) menjadi mertua idaman dan hubungannya akan selalu wangi semerbak.

1. Ketika bukan pekerja kantoran
Ada ga yang memutuskan untuk resign dari kantor semata-mata karena pertimbangan berbagai hal, salah satunya karena jarak? Ya LDR itu emang gaenak banget kan, apalagi awal-awal menikah, kenalnya juga baru, trus dipaksa LDR. Cryyy banget. Dan bersyukur ketika ada pemikiran bahwa memang kita bisa berkarya, menumpahkan segala passion kita lebih leluasa ruang geraknya atau bahkan bekerja boleh-boleh saja asalh bahagia. Ketika diminta untuk membantu dalam segi keuangan, ya jatuhnya menjadi sodaqoh.

Ada konflik yang terselubung ketika kita tinggal di rumah mertua lalu kita memutuskan menggantungkan ijazah pendidikan perguruan tinggi kita demi cita-cita lain, cita-cita yang semua orang terkadang tidak pahami itu dan yang aku lihat, produktif itu berkaitannya dengan segi menggemuk nya rekening kita. Semakin kita kaya, semakin kita produktif maka makin bergunalah kita untuk bangsa dan negara. 

Padahal, ya memang tidak bisa dipungkiri duit selalu menjadi prioritas karena menjalani kehidupan ini tidaklah gratis, pipis aja bayar, mau tidur ya bayar gitu aja simple. Tapi mencari duit tidaklah simple. Sempat ada beberapa yang cerita ke aku kalo menyayangkan harus keluar kerja karena duit yang dihasillkan sampai 2 digit, tapi karena demi keluarga dan pola pengasuhan sama anak, ini sungguhlah luar biasa menurutku.

Dan lagi, ketika diam di rumah, setau aku banyak wanita yang kreatif dan tumbuh menjadi ibu dan madrasah pertama untuk anak-anaknya nanti. Bisa mengelola bisnis, bisa menghasilkan uang dari tulisan mungkin yang dianggap setiap harinya main hape tidak berguna bahkan merasa kalo job-job tersebut recehan belaka. Ada banyak kejadian tidak terduga dari keputusan tidak bekerja kantoran 8-5 PM karena ada mimpi-mimpi yang akan dirajut, kembali bahwa apa yang menjadi keputusan suami istri ini sering terjadi konflik yang tidak kentara dengan mertua. 

2. Saat nanti memiliki anak
Welcome to the club. Aku mendengar beberapa curhatan yang sangat-sangat aku akuin kehebatannya ini karena mampu melewati segala perbedaan yang ada saat anak kita adalah tentang cara kita mengasuh dan menjadikan ia sebagai apa di masa depan.

Jangan merasa mudah kalo udah punya anak, karena bikinnya gampang. Mohon maaf aja ya, karena ya emang beneran butuh banyak-banyak tabungan sabar yang seluas samudra Atlantik ketika anak kita nanti pakai program BLW ga pake spoons, pasti ada aja kan tanggapan yang tidak mengenakan dan itu muncul dari mertua sendiri. Sedih banget, ketika anak darah kita sendiri di sebut kurus karena makannya kurang diperhatikan lalu ketika seminggu setelah tinggal bersama neneknya (mertua) menjadi gemuk.

3. Saat keuangan menjadi persoalan
Back to soal produktifitas dan duit ya. Jadi pernah aku baca yang tega membakar hidup-hidup mertua nya ini karena tidak transparan soal keuangannya. Ya Allah, gengs banyak berdoa semoga kita selalu memiliki hubungan yang baik dengan mertua kita bagaimanapun keadaannya ya, karena mertua juga orang tua kita lho. 

Coba bayangin, adakah yang lebih hebat dari sebuah hubungan pernikahan dengan mengucap ijab qobul, ars nya Allah bergetar dan seketika seorang pria yang tidak ada hubungan darahnya dengan kita, menjadi suami kita, menjadi tempat kita bersandar bagaiamana pun keadannya serta keluarganya, ibu bapaknya menjadi ibu bapaknya kita juga. Masya Allah...

Karena tidak ada yang bisa sama-sama fair dan terbuka, kelak menjadi bom waktu di lain hari. Mulai perbaiki dengan membicarakan dengan kepala dingin sambil makan malam dalam acara dinner dining gitu (misal lho ya ini), agar sama-sama cair dan cari win-win solution nya gimana. Memberi uang ke orang tua berapa, ke mertua berapa, untuk bantuin adik kuliah berapa, untuk bayar listrik, support keseharian makanan kayak gimana. Bismillah ya kita pasti bisa dan harus banyak belajar.


4. Pesoalan ranjang

Ga akan bahas hal-hal yang berbau menyerembet ke arah-arah pornografi ya. Tapi ini kisah nyata ketika aku membaca sebuah kisah dimana semuanya masih serba penyesuaian, dimana ya dari pihak istri merasa seperti "tidak ada rasa kepedulian" soal area ranjang yang menjadi salah satu faktor dari keharmonisan rumah tangga. 

Semuanya berjalan begitu terasa berat kata sang istri tersebut, hingga benar-benar kata dia, persoalan ranjang ini dianggap sepele oleh mertua nya. Hemm aku tidak begitu paham betul, bagaimana menyepelekannya ya, mungkin yang bisa aku tangkap disini adalah keterbatasan tempat yang tidak memungkinkan untuk membeli kasur yang memadai. Serta unsur-unsur yang membuat segala nya menjadi terbatas untuk persoalan ranjang ini katanya. Semoga mendapat solusi terbaik ya, insya Allah selalu Allah mudahkan, ketika kita ada niatan baik.


5. Menjadi tempat belajar terbaik

Ada yang pernah cerita ke aku kalo tinggal bersama mertua merupakan berkah yang tiada terkira. Kita punya pengalaman hidup tinggal bersama orang tua yang sah menjadi orang tua kita setelah ada nya ijab qobul itu. Berbagi kesabaran juga, apa yang dirasakan pasangan (istri) dengan mertua tidak selamanya selalu berupa keburukan dan nestapa kok.

Terkadang, ya mungkin saja keadaan itu terpicu karena kelelahan akibat ada beberapa pekerjaan yang tidak diketahui oleh suaminya, yang diam-diam juga berusaha ingin membantu dari segi keuangan suami yang ketika masih awal-awal menikah merupakan sebuah ladang perjuangan bersama-sama untuk menggapai finansial yang stabil, maka apapun omongan mertua sampai pada hati istri terkadang berupa celetukan sederhana namun rasanya teriris seperti belati.


Percayalah, Allah tidak akan pernah dzolim kok kepada hambanya, menjadikan kita pembelajar yang baik dan terkadang kita sebagai menantu yang tidak juga tau seberapa banyak pendamana rasa sakit hati yang dirasakan mertua kita, ketika kehadiran di rumahnya mungkin mengusik ketenangan hidupnya selama. Karena 2-2 nya butuh adaptasi, kita tidak akan pernah tau. Jalani dengan versi terbaik kita, dan selalu ingat bahwa manusisa tidak ada yang sempurna, sesempurna kita ingin menuntut mertua agar tidak ada yang menyakiti kita, menurut aku ya coba introspeksi ke diri kita masing-masing, sudahkan kita benar-benar sempurna tidak menyakiti hati mereka?


Film Mahasiswi Baru Mengajarkan Banyak Hal

trailer film mahasiswi baru, film terbaru indonesia, film indonesia yang wajib ditonton
(Source: Tribun News)

Halohaaaa..siapa yang punya pengalaman sekelas sama orang tua yang umurnya udah 50 tahun lebih sewaktu jaman-jaman masih kuliah? Wah kalo aku belum pernah, tapi sempat ada perbincangan dengan temanku bahwa dulu ia berandai-andai gimana ya kalo kita beneran sekelas sama lansia?

Weit, kalo boleh dibilang jujur memang agak gimana gitu ya apalagi mahasiswa atau mahasiswi baru ini orang-orang yang terpaut umurnya cukup jauh, bahkan mungkin diatas usia bapak ibu kita. Dan ketika sekarang ini akan ada film keluarga yang berbalut komedi dengan mengambil jalan cerita seorang mahasiswi baru yang diperankan oleh Widyawati (Lastri) ini benar-benar ingin segera menontonnya juga karena sarat akan pendalaman makna terlepas intrik dan konflik seusia Lastri menjadi mahasiswi baru.

Usia tidak menghalangi seseorang untuk berpendidikan

Film yang sangat unik ini ditengah ajaran yang baru saja dimulai, memang benar-benar pas untuk di tonton seusia aku yang lulusan tahun 2014 ini mengenang sedikit demi sedikit masa-masa awal masuk kuliah. Hal ini sampai disaat aku melihat trailer Film Mahasiswi Baru langsung mesem-mesem sendiri karena bayangin kalo diriku yang udah sesusia mama Widyawati (Lastri) yang berkeinginan sangat kuat untuk melanjutkan jenjang pendidikan ke perguruan tinggi bukan menjadi suatu halangan yang berarti.

Saat di trailer pun terlihat pemain-pemain yang sungguhlah tidak asing bagi kita semua dimulai dari Widyawati (Lastri), Slamet Raharjo (Dosen), Morgan Oey, Mikha Tambayong, Umay Shahab, Ence Bagus, Karina Suwandi (Anna) yang menambah lengkap semua unsur yang ingin ditampilkan dari sisi film Mahasiswi Baru ini. 

Adegan saat cuplikan yang bisa kita saksikan di channel Youtube untuk trailer Film Mahasiswi Baru ini menurutku pas dan cocok banget saat anak-anak senior yang mulai menjalani ospek dengan dandanan panci dikepala dan mama Widyawati memakai make up saat upacara hari pertama pengenalan kampus tersebut. Bahkan, para senior ini seolah-olah tidak sadar bahwa mereka sedang berbicara kepada orang yang lebih tua dan ketika mama Widyawati menyampaikan usia yaitu 67 tahun, terlihat sangat terkaget-kaget dan scene ini menarik banget buat aku pribadi.

Lintas generasi dengan bumbu komedi yang sangat pas


Boleh dibilang kalo film mahasiswi baru merupakan film lintas generasi dengan seorang mahasiswi baru (Lastri) yang beradaptasi dengan lingkungan kampus nya namun tetap di terima oleh teman-teman yang usia nya dibawah beberapa puluh tahun dari usia anaknya (Anna) yang mulai membuat kepusingan di kalangan dosen dan lingkungan rumahnya.

Pasalnya, saat bekerja kelompok di rumah Lastri, semua teman-teman muda nya ini memanggil nama "Lastri" tanpa embel-embel ibu atau tante. Sontak saja, Anna yang merasa janggal dengan hal ini, merasa gemas dan berujar bahwa selama 40 tahun ia tidak pernah memanggil ibu nya dengan penyebutan nama tanpa kata depan ibu.

Lucunya lagi, sesampainya di rumah, Lastri terlibat geng-geng an oleh teman-teman mudanya ini hingga menyebabkan ia terluka dan di perban di bagian wajahnya sehingga Anna mulai merasa tidak setuju jika Lastri meneruskan pendidikannya menjadi mahasiswi baru di perguruan tinggi tersebut.

Dan lagi ada sebuah cuplikan yang Widyawati menyebut paguyuban sedangkan teman-teman mudanya memilih nama yang lebih keren dan millenial seperti geng atau squad. Tanpa disadari, ada kejadian yang membelalakan mata dan aku kagum oleh para penulis yaitu Jujur Prananto, Sarahero, dan dibantu Monty Tiwa yang sukses banget membuat lintas generasi ini makin unik ketika mama Widyawati bertemu dengan dosen tapi ia memanggilnya "hay braay" yang sontak membuat sang dosen (Slamet Rahardjo) pun geram karena walaupun seusia, tapi statusnya sebagai dosen semestinya tidak menandakan seolah-olah "ya kalo lo seangkatan sama gue, gue sama lo itu sama".

Kegigihan dalam menuntut ilmu 

Dari film mahasiswi baru ini bikin aku yang masih muda ini buat sadar dan ga kalah semangatnya dengan usia yang sudah mendekati lansia ini tapi semangat untuk menuntut ilmu nya begitu tinggi, hingga ada aral melintang yang bahkan hadir dari keluarga (anak nya sendiri) tetap ia berpegang teguh bahwa ia ingin terus kuliah.

Keren banget ga sih buat cerita yang mengambil latar di Jogjakarta ini makin menambah kesadaran bahwa menuntut ilmu itu hak semua orang, bahkan yang usia nya sudah lanjut pun mereka masih bisa berdaya karena yakin dengan ilmu itu mereka bisa bermanfaat untuk sekitar. Wah teman-teman jangan lupa nonton trailer nya Film Mahasiswi Baru disini ya. 

Belanja Murah dengan Harga Teman di GIANT



belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
(Belanja murah dengan harga teman di Giant. Dokpri)


Hai sobat jalan-jalan semua, kali ini balik lagi sama aku yang mau ngasih kabar gembira terutama buat kaum buibu dan juga wanita.karena kalo soal bebelanjaan itu pasti ngenanya (pake banget) ke kaum wanita yes? Bener ga?

Begitu juga buat dedek gemes yang masih kuliah atau ngekos nih, pasti butuh banget kan info belanja murah yang ada di sebuah gerai. Yang mana disitu menjual perlengkapan kebutuhan rumah tangga ataupun kebutuhan sehari-hari anak kosan.

Belanja Murah dengan Harga Teman di Giant

Sama seperti yang pernah aku alamin nih, ketika Giant, tempat belanja harian yang sering aku kunjungi adalah karena lokasi belanja murah untuk membeli segala perlengkapan kebutuhan sehari-hari di rumah (karena aku anaknya suka nyetok gitu lho) sehingga, beberapa minggu hingga hitungan ganti bulan, baru deh belanja lagi.

Karena konsep belanja aku kayak gini, belanja murah dengan harga Teman di Giant ini merupakan sebuah momentum dan berarti banget lho buat kita yang ingin belanja murah tapi kualitasnya ga murahan. Ya gimana ya, karena based on aku yang sudah menjadi istri sekaligus pengatur keuangan dalam rumah tangga, aku harus cermat dalam membelanjakan apa-apa yang menjadi kebutuhan kita sehari-hari.

Belanja murah tanpa perlu merengek minta harga murah pada teman, ya hanya di Giant.

belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
(Asri Welas saat menyampaikan pengalaman belanja murah ddengan harga teman di Giant. Dokpri)
Eitss...bukan klikbait sih ini guys, cuma hanya intermezo saja, siapa disini yang ga tergiur ketika teman kita atau sahabat gitu deh yang mereka sedang menawarkan barang jualan mereka ke kita trus kita bernegosiasi untuk bilang, "udah harga teman aja deh".

Hayo ngakuuu...santai sobat, aku pun kerap kali ingin melontarkan kata-kata seperti itu ketika ada teman yang sedang beruasaha berjualan. Namun, makin kesini aku berpikir, kok kayaknya ga etis gitu ya buat minta belanja murah di temen buat kita membeli produknya (misalnya).
Begitu juga yang diceritakan oleh Asri Welas kegiatan berbelanja nya bersama keluarga, sampai ia bikin vlog juga lho. Kegiatan berbelanja ini heboh dan seru karena belanja murah dengan harga teman di Giant ini bisa kapan aja gitu. 

Nah, kehadiran harga teman di Giant ini merupakan angin segar buat semua kalangan, baik para wanita dan juga pria ya. Karena walaupun bapak-bapak nih (menurut aku ke suami) kalo di ajak groceries suka manut-manut aja ini tetap mempertimbangkan dan menjadi senang dengan kehadiran harga teman di Giant karena belanja jadi lebih murah.


Harga Teman di Giant balik lagi dengan sesuatu yang berbeda

 
belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
(Harga Teman Launching w/ Asri Welas dan ibu Putri S. Dokpri)

Saking seringnya dan lumayan durasi yang lama ketika belanja murah di Giant ini, bikin aku hapal sama jingle nya yang selalu didengungkan saat kita masuk ke store nya. Kalo ternyata Giant yang mengusung konsep gerai Giant Ekstra dan Ekspres ini sudah beroperasi sejak tahun 1971 yang  serentak akan diluncurkan Harga Teman  pada tanggal 25 Juli 2019. 

Rasanya senang banget, karena saat ini harga teman dari Giant ini menawarkan lebih banyak produk dengan jenis yang lebih variatif dan juga kita serasa dimanjakan oleh penawarana darii harga teman ini lho. Teman-teman jangan khawatir, karena program harga Teman Giant ini langsung memanjakan masyarakat di seluruh Indonesia. Aku senang dengan hadirnya harga teman Giant ini kenapa coba?
belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
(Resmi tanggal 25 Harga Teman Giant dimulai. Dokpri)
  1. Karena ga perlu nunggu periodik untuk mendapatkan promo berkurang nya harga ini dan kita ga buru-buru atau bahkan sudah sampai di store tapi potongan harga nya sudah berakhir, kan sedih ya sis.
  2. Gerai nya mudah ditemukan dekat lokasi tempat tinggal kita. Kalo aku karena naik motor 10 menit udah sampai di Giant Ekstra Alam Sutra.
  3. Penawaran harga teman kali ini mengusung sesuatu yang baru dan lebih segar, salah satunya adalah beli 2 gratis 1.

Seperti yang disampaikan oleh ibu Irene Putri Sitanggang (Manager Representative Giant) pada tanggal 24 Juli 2019 lalu  menyebutkan bahwa hadirnya Harga Teman ini sesuai degan namanya, kalo kita berjualan dengan antar teman pasti selalu berharap dan berujung dapat potongan yang bisa kita nikmatin bareng-bareng tanpa ada yang merasa dirugikan. 

Intinya, sama-sama tidak merasa kerugian ya dan apalagi program haga teman dari Giant ini menawarkan produk-produk dengan kualitas terbaik dan sudah pasti bikin kita jadi belanja murah. Ada yang berbeda dari harga teman yang saat ini karena ada 800 harga dari produk favorit masyarakat indonesia tapi juga memberikan promosi harga teman yang menarik ini.

Temukan harga teman dengan sangat mudah di rak display pertokoan

belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
(Mudah menemukan tanda khusus Harga Teman. Dokpri)
Seperti bahasan kita di awal, ada yang berbeda dari konsep harga teman saat ini adalah karena 3 hal:
Promosi "Fresh Iconic" yang mana produk favorit masyrakat Indonesia menjadi sangat murah seperti Udang Vanamae.

belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
(1. Produk fresh seperti udang Vanamae ini. Dokpri)

Yang selanjutnya adalah promosi "5 SIP" yaitu di setiap minggu nya ada 5 produk buah dan sauran terpilih (Segar, Istimewa dan di diPromosikan) dengan harga murah dipastikan dengan Dan yang terakhir adalah Promosi beli produk gratis produk, seperti beli 2 gratis 1. 

belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
(2. Promosi 5 SIP. Dokpri)


Selanjutnya kita juga bisa menemukan dengan sangat mudah program harga teman ini dengan label berupa gunting merah dan tanda khusus ini terpajang dengan eye catching di rak display sehingga aku dan teman-teman semua dapat menemukan produk-produk tanpa perlu takut periode belanja murahnya segera berakhir.
belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
(3. Yang paling tersuka kalo beli 2 gratis 1. Dokpri)


Saat nya kita lihat produk favorit apa nih yang teman-teman sering berbelanja saat di Giant? Ini dia list nya:
  • Produk seafood discount hingga 16%harga awal 94.500 turun menjadi 79.900
  • Produk sayuran hemat hingga 33% (eh ini lumayanan banget dong). Contohnya cabe merah yag lagi hapening karen harga nya makin meroket, saat ini hanya 79.900 saja per kg nya sedangkan harga normal nya 89.900
  • Produk pembersih rumah discount hingga 30% dan produk makanan dan minuman bisa discount 20-25%.
  • Produk makanan dan minuman discount hingga 20-25%

belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
(salah satu produk minuman dengan promosi beli 3 gratis 1. Dokpri)
Dan yang aku suka kalo belanja nyetok itu, kita bia langsung belanja banyak dengan hemat. Apalagi ada harga teman ini dong dan pas di total-total, kita bia dapatkan potongan hingga berapa puluh ribu rupiah bahkan ratusan dalam satu kali belanja. 

belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
Senang kan Harga Teman Giant ini bisa belanja murah dengan hemat sampai up to 30%.

belanja murah, groceries, mamah muda borong, daftar tempat belanja murah, supermarket, giant CBD Bintaro, giant indonesia
(sst aku seneng banget Asri Welas super ramah! Dokpri)
Oya buat teman-teman, kalo boleh aku sharing ada beberapa trigerred aku ketika berbelanja ke Giant yang notebene nya udah murah banget ya, tapi tetep aku harus membawa catatan belanjaan aku agar tidak terlewat mana yang prioritas untuk di beli dan mana yang masih ntar-ntaran juga bisa di beli nya.
Plus, ga lupa buat libatkan anggota keluarga yang kita ajak groceries, misal aku ajak suami, maka aku sounding ke beliau kalo nanti kita beli ini dan itu. Lalu minta masukan berupa tanya mau dimasakin menu apa, buat di beli saat disana. Gitu beb, hehe semoga membantu buat semakin bisa belanja murah dengan harga teman di Giant, yang terdekat di kota teman-teman tercinta ya. Salam sayang...

Hadiri GIIAS 2019 Dapatkan Penawaran Menarik dari Astra Financial

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Me at booth Astra Financial, GIIAS 2019. Dokpri)

Kebutuhan akan kendaraan di jaman sekarang makin terasa, begitu pun aku sebagai yang baru-baru mengenal dunia otomotif, terutama mobil karena bersama-sama suami yang juga sedikit demi sedikit memberikan edukasi terkait otomotif ini.

Tahun ini adalah tahun dimana aku mendatangi GIIAS 2019, dimana pameran mobil baru ini menjadi daya tarik tersendiri untuk referensi apakah secepatnya untuk bisa beli mobil baru dengan cicilan 0% tapi juga berharap bisa bayar cash. Aamiin. 


penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Ticketing. Dokpri)
penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Menuju pintu masuk Hall 1. Dokpri)


Terlebih pada tanggal 18 Juli 2019, aku berkesempatan untuk menghadiri acara opening GIIAS 2019 yang diadakan di ICE BSD, Tangerang dengan excited yang ternyata menular pada suami yang mengajak lagi untuk mengunjungi GIIAS 2019 pada minggu depan, karena GIIAS 2019 berlangsung hingga tanggal 28 Juli (selama 11 hari, dari tanggal 18 Juli 2019).

GIIAS 2019, Inspirasi untuk dapatkan Financial Solution

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Pembukaan Booth Astra Financial sebagai main sponsored at GIIAS 2019. Dokpri)

Sebagai seseorang yang baru mengikuti perkembangan dalam dunia otomotif, rasanya ada keinginan untuk memiliki kendaraan yang sesuai dengan kebutuhan dan juga budget. Yang ter-highlight disini adalah persoalan budget, serta financial dan juga bagaimana kita mendapatkan akses pembayaran yang menarik untuk seiring sejalan dengan produktifitas dan mobilitas dalam lingkup pekerjaan kita yang semakin tinggi juga. 

Aku pun tidak lagi ragu dalam persoalan kredit mobil murah, karena Astra Financial ini dengan 6 booth nya nanti akan banyak program unggulan untuk mendapatkan kredit mobil murah di pameran otomotif ini. Sehingga event GIIAS 2019 ini, tidak menyangkal bahwa banyak sekali inovasi dan teknologi terbarukan sehingga banyak-banyak menjaring para konsumennya untuk beli mobil baru di GIIAS 2019 ini.

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Dibawakan oleh MC cantik, Disas. Dokpri)

Opening GIIAS 2019 di booth Astra Financial ini begitu memberikan ambiance yang tinggi dan menarik, karena dibawakan oleh MC yang cantik jelita dalam pameran otomotif terbesar di Indoneisa ini yaitu Dian Sastrowardoyo. Dalam pembukaannya, GIIAS 2019 ini yang merupakan tahun kedua bagi Astra Financial sebagai sponsor utama yang tentunya pada tahun ini akan memberikan penawaran program yang menarik.

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Sambutan hangat dari Pak Wimboh Santoso, Dewan Komisioner OJK. Dokpri)

Faktanya, tanpa hadirnya perusahaan pembiayaan yang memberikan program-program menarik, masyarakat kita akan kesulitan dalam membeli kendaraan seperti mobil atau motor, sehingga opsi untuk kredit mobil dan kredit motor diharapkan bukan lagi memberatkan masyarakat.

Dalam pembukaan GIIAS 2019 di booth Astra Financial ini, hadir juga pak Wimboh Santoso, Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengatakan bahwa semakin tinggi peluang dalam program-program pembayaran dengan solusi pembayaran yang dihadirkan oleh Astra Financial ini tanpa harus melakukan proses nabung yang panjang, sedangkan harga kendaraan di pasaran sudah naik.

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Pak Suparno Djasmin, Direktur PT Astra Internasional Tbk (Direktor in Charge Astra Financial. Dokpri)

Seperti dalam penyampaian pak Suparno Djasmin, Direktur PT Astra Internasional Tbk (Direktor in Charge Astra Financial) dalam misi memajukan industri otomotif dan bersamaan juga dalam layanan keuangan yang sinergis dan sesuai kompetensi 6 Lembaga Jasa Keuangan (Permata Bank, Astra Life, ACC dan TAF, Asuransi Astra dan FIFGROUP) dalam Astra Financial in

Wajib seru-seruan di Booth Astra Financial dalam GIIAS 2019

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Salah satu booth yang menarik perhatian. I Care I Share by Astra Financial. Dokpri)

Setelah memahami apa yang disampaikan terkait Astra Financial sebagai inspiring financial solution ini, ada keseruan yang ditawarkan secara cuma-cuma dari Astra Life yang bisa kita nikmatin langsung.

Tersedia 6 booth alat permainan yang tersebar secara melingkar dan bisa langsung meminta untuk bermain di salah satu booth permainan ini dengan cara scan barcode yang ada di pergelangan tangan mba-mba dari Astra Financial ini, lalu kita udah bisa bermain dan kalo berhasil dalam 3 x permainan dan follow Instagram Astra Financial, kita bisa dapat bumbag keren dari Astra Financial lho

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Keseruan di booth Astra Financial at GIIAS 2019. Dokpri)

Dan yang paling seru dan best value di booth Astra Financial ini adalah hadirnya booth I Share I Care dengan teknis yang sangat mudah banget. Kita tinggal menuliskan goals yang kita buat (terserah kita) lalu akan terkonversikan menjadi dalam bentuk donasi untuk teman-teman kita dalam membangun carwash bagi kaum disabilitas. Masya Allah, mulia dan best value banget ya main-main di booth Astra Financial ini.

Ada Program Promo Apa Saja Astra Financial di GIIAS 2019?

Astra Financial


penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Astra Financial at GIIAS 2019. Dokpri)
Terletak di Hall 2 2B ini merupakan Divisi Jasa Keuangan PT. Astra International Tbk dengan misi to be partner for Indonesian prosperity. Astra Financial saat ini memiliki beragam lembaga jasa keuangan di berbagai bidang seperti; Pembiayaan Otomotif, Pembiayaan Alat Berat, Perbankan, Asuransi Umum, Asuransi Jiwa, Modal Ventura, Dana Pensiun, dan Teknologi Keuangan. 
1. PermataBank

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Booth Permata Bank, Lembaga Jasa Keuangan Astra Financial. Dokpri)
Sewaktu mengunjungi Permata Bank ini, aku udah tertarik sama program Permata Tabungan Bebas karena sebelum dapat penjelasan dari mba-mba nya, aku sebagai pecinta cashback langsung tersihir sama cashback 10% si SPBU setiap hari, ya ampun bagi buibu mah lumayanan banget ya. 

Permata bank ini ada pada tahun 2002 sebagai hasil merger lima Bank, dan telah berkembang menjadi bank swasta utama dengan produk dan jasa inovatif yang memberikan layanan keuangan menyeluruh secara sederhana, cepat, dan dapat diandalkan bagi nasabah korporasi dan institusi.

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Program Permata Tabungan Bebas by Permata Bank. Dokpri)
Pada program Permata Tabungan Bebas ini, sangat bebas biaya transfer ke semua ATM manapun dan tidak perlu ada endapan saldo pada rekening. Wuah goals banget sis ini serta dapat keuntungan lainnya yaitu, Cashback 10% hingga 500K per bulan, Cashback 100% untuk transaksi pertama. Tapi ketika lebih dari 6 bulan ATM kita tidak ada transaksi, rekening kita menjadi dorman. Proses nya pun hanya kita siapkan KTP aja lalu semua proses akan di lakukan di booth ini dalam waktu kurang dari 15 menit aja.

2. FIFGROUP

Sebagai anak motor, ketika berada di booth FIFGROUP yang berada di Hall 9 ini langsung bertanya-tanya soal keikutsertaan karena adanya tawaran berupa DP hanya 20% saja untuk kredit motor (hanya untuk Vario dan Beat Series). Motor tercinta banget deh kalo Vario dan Beat Series, makanya setiap ada keluaran Beat Series terbaru udah buru-buru mantengin harga nya berapa buat siap-siap nyiapin uangnya. 

Tapi sekarang udah ga ribet lagi, karena angsuran dari FIFGROUP ini hemat hingga 3.5 juta (tenor 3 tahun). Adapun program menarik yang ditawarkan dari FIFGROUP adalah bunga spesial 0% (tidak termasuk big bike, tenor 1 tahun) dan lucky draw berupa helm dan jaket limited edition. FIFGROUP juga bergerak dalam bidang Sewa Guna Usaha, Anjak Piutang dan Pembiayaan Konsumen. Sejak 1996 FIFGROUP fokus pada pembiayaan motor merek Honda.

3. PT ASTRA AVIVA LIFE (Astra Life)

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Booth Astra Life. Dokpri)

Peningkatan penjualan kendaraan ini berkaitan langsung terdorongnya kinerja produk asuransi jiwa kredit. Tidak hanya berkaitan dengan kinerja penjualan kendaraan saja, penjualan produk asuransi jiwa kredit ini ikut serta mempengaruhi kinerja penyaluran kredit kendaraan lho. 

Sehingga asuransi jiwa kredit Astra Life ini sangat erat kaitannya dengan kredit yang disalurkan adik kakaknya yaitu, Astra Credit Companies (ACC) dan Toyota Astra Finance (TAF). Oleh sebab itu otomatis mendapatkan special cashback dan customer rewards untuk pembelian produk Asuransi Jiwa dan perlindungan jiwa untuk kredit kendaraan khusus nasabah TAF dan ACC.
Astra Life dan Life Lovers (Karyawan Astra Life), melakukan inovasi guna mewujudkan aspirasi perusahaan untuk menemani masyarakat Indonesia mencintai hidup, menikmati hari ini, berani bermimpi, dan mewujudkannya. Love Life seperti tag line dari Astra Life ini.

4. ACC.One

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Booth ACC.One Dokpri)

Perusahaan pembiayaan terpercaya di bawah PT Astra International Tbk, Astra Credit Companies (ACC) ini membuat aku sebagai user dari Daihatsu mobil, betah berlama-lama disini karena aku langsung meng-install aplikasi ACC.One yang berbasis digital dan memudahkan sekali dalam meng-cover kebutuhan dari segi proses pembelian mobil yang pastinya terpercaya serta proses cari dana yang lumayan menggiurkan (pastinya dengan lelang BPKB ya sis).

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Saat aku install ACC.One untuk kemudahan beli mobil baru. Dokpri)


Aku pun makin excited, karena proses membeli mobil itu tidak mudah ya. Butuh pengetahuan yang lebih soal otomotif, ketika aku ingin mobil A tapi misal suami aku masih keukeuh untuk tetap ga ganti mobil, dengan konsultasi pakai aplikasi ACC.One ini bisa banget kita diminta bantuan melalui pelayanan pelanggan.

Pada GIIAS 2019 ini, ACC bersama TAF mendapatkan keuntungan yang berbarengan seperti bunga yang 0% dengan tenor selama satu tahun. Semisal pada mobil yang memiliki harga 200-an juta rupiah, namun dengan ACC dan TAF di GIIAS 2019 ini, akan dapatkan bunga 0% dengan cicilan belasan juta rupiah karena DP 25% ADDP (angsuran pertama dibayar di muka) dan mendapatkan potongan biaya admin sebesar 1 juta rupiah. Dan ini khusus untuk tenor satu tahun, bagi yang tidak ingin berlama-lama kredit mobil.


5. TAF

penawaran termurah di GIIAS 2019, pameran otomotif terbesar di Indonesia, hadiri GIIAS dapatkan kredit mobil murah, cicilan 0% di GIIAS, Astra Financial berikan penawaran melalui lembaga jasa keuangan
(Booth TAF. Dokpri)

Sama hal nya dengan TAF, ketika Ayah mertua aku kabarkan tentang penawaran dari TAF ini untuk pembelian kredit mobil Toyota termasuk dalam kategori kredit mobil murah, sangat excited karena menawarkan program unggulan ini sangat berguna agar dapatkan kredit mobil 0% melalui TAF. 
TAF menyediakan layanan kredit mobil di bawah PT Toyota Astra Financial Services sejak 2006. TAF menawarkan berbagai fasilitas pembiayaan untuk kepemilikan mobil Toyota, Daihatsu dan Lexus, pembiayaan investasi dan modal kerja. Bersama 36 kantor cabang, TAF hadir lebih dekat untuk memberikan berbagai fasilitas dalam pembiayaan kendaraan. mulai dari perhitungan angsuran mobil, kemudahan dalam pengajuan kredit mobil, pembiayaan kompetitif, hingga pembayaran angsuran yang fleksibel.

Serta menghadirkan program bunga spesial mulai dari 0% untuk setiap SPK kendaraan.  Dan ketika pembiayaan sudah disetujui, ditawarkan pula hadiah-hadiah istimewa lainnya seperti iPhone XS, Apple Watch dan ribuan hadiah menarik lainnya. 


6. Asuransi Astra
Asuransi Astra ini berada pada hall 10 dengan memanfaatkan momen pameran mobil baru terbesar di Indonesia untuk mengadakan kegiatan literasi dan edukasi keuangan melalui komunitas mobil yang merupakan sahabat Asuransi Astra dengan melalukan berbagai jenis permainan salah satunya adalah games tebak kerusakan.

Melalui Asuransi Astra juga, pengunjung mendapatkan edukasi tentang pentingnya berkendara yang aman dengan mematuhi aturan lalu lintas serta penggunaan asuransi yang tepat. Dan Asuransi Astra akan memberikan bonus khusus berupa gift set kepada 150 pembeli asuransi komprehensif Garda Oto secara tunai selama periode GIIAS Jakarta 2019.

Makanya manteman jangan ragu buat dateng ke booth Astra Financial ini karena akan dapatkan banyak-banyak benefit dan tentu jangan lupa mampir ke 6 booth Astra Financial ya. Saat di akhir aku melihat dengan sangat-sangat puas di acara GIIAS 2019 ini karena langsung kepikiran untuk beli mobil baru dan semoga aja ada rezeki nya selalu ya. 

Kalo teman-teman datang ke acara GIIAS udah sampai approval kredit mobil 0% belum nih, aku sih mau nya gitu haha.