Review Chocolate: Drama Korea Cukup Bikin Ambyar

review drama korea Chocolate
(review drama Chocolate. Source pict: idwikipedia.org)

Awalnya aku nonton drakor Chocolate ini awalnya dari sebuah review di igs gitu, trus jadinya penasaran dan pada akhirnya aku berhasil juga menyelesaikan drama korea ini yang totalnya ada 16 episode.

Jadi drama ini dibintangi oleh Yoon Kye Sang (Lee Kang) dan Ha Ji Won (Cha Young) yang actingnya luar biasa kece! terutama untu peran cowoknya Lee Kang ini manjiw banget, dia tuh lebih cocok kalo bersikap dingin dan ga pedulian deh sama cewek, soalnya pas akhir-akhir udah ngeh kalo cinta pertamanya itu adalah Cha Young, dia jadi bersikap manis banget, dan itu entah kenapa bikin aku rada gabegitu sreg alias eneug wkwk.

Drakor Chocolate: Banyak bercerita soal kecintaan sama makanan

Drama Chocolate ini ternyata tayang di bulan November 2019 sampai Januari 2020 hadir dalam 18 episode dan cukup membuat aku penasaran karena memang ceritanya itu clean, lucu dan menarik. Ada sedih-sedihnya gitu waktu Lee Kang selalu menjadi yang paling jadi objek serba salah di keluarga ayahnya yang sudah almarhum.

Jadi cerita awalnya itu Lee Kang digambarkan hidup di sebuah perkampungan yang berada di pinggiran laut, yang mana ia hidup bersama dengan ibunya yang sangat ia sayang. Ibunya ini membuka sebuah resto seafood gitu yang terkenal banget dan selalu ramai gitu, dan Lee Kang kecil membantu dengan sepenuh hati sampai dititik dimana, ibu mertuanya datang ke Weda (nama perkampungannya ini) dan mengajak Lee Kang untuk bisa sekolah dan masuk ke kedokteran untuk menjadi dokter tentunya. Padahal ia berjanji akan membuat Chocolate buat Cha Young.

Disini bakal banyak tampilan makanan yang bikin mupeng abis, kayak ramyoen, sup pangsit, kimchi, trus beberapa cake juga yang dibuat Cha Young atas request orang-orang di Sanatorium dan juga bisa masak Internasional lho, ga hanya makanan Korea Selatan, seperti masakan Thailand. Hati-hati laper tengah malam, kalo pas liat mie kuah haha.

Disitu konflik drakor Chocolate ini mulai muncul, karena adik dari ayahnya Lee Kang miliki seorang putra yang usianya terpaut tidak begitu jauh, dan rasa iri dan juga bersaing muncul dalam diri Lee Jun hingga mereka sama-sama dewasa dan sama-sama menjadi dokter ahli bedah saraf. Persaingan itu apalagi dong, kalo bukan demi sebuah warisan, yang aku lihat neneknya ini ingin banget perusahaan atau rumah sakit ini jatuh ke tangan Lee Kang.

Terambyar dari Drama Korea Chocolate




๐Ÿ๐Ÿ๐Ÿ SINOPSIS : Drama tentang ahli bedah saraf dan koki masakan Italia terkenal di dunia yang menyembuhkan bekas luka mereka dari masa lalu dan memasak untuk mereka yang dalam perawatan paliatif (pelayanan terhadap pasien yang penyakitnya dapat disembuhkan secara medis). Lee Kang (Yoon Kye-Sang) tumbuh di kota kecil di tepi pantai, bermimpi menjadi koki. Dia sekarang seorang ahli bedah saraf. Ketika Moon Cha-Young (Ha Ji-Won) masih kecil, dia bertemu Lee Kang di sebuah restoran kecil di kota tepi laut. Lee Kang memasak dan memberinya makan. Ini adalah kenangan terindah bagi Moon Cha-Young dan akhirnya membawanya menjadi koki. Ahli bedah saraf Lee Kang dan Chef Moon Cha-Young bertemu lagi di bangsal rumah sakit. . . #Chocolate #KdramaChocolate #drakorChocolate #HaJiWon #YoonKyeSang #JangSeungJo
Sebuah kiriman dibagikan oleh Valent Resta (@valentresta) pada

Yang utama sih, karena Cha Young si cewek yang diselamatkan perutnya oleh Lee Kang dari menahn rasa lapar karena ia sewaktu kecil dipaksa menjadi seorang model cilik dan berat badan sangat diperhatikan dengan ketat oleh ibunya. Sehingga ketika tiba di resto Weda milik ibunya Lee Kang ini, Cha Young begitu kelaparan sampai membuat ia menangis saking merasa enaknya makanan itu. Bapernya drakor Chocolate bisa terasa mulai dari sini nih guys.

Disitu mulai tumbuh cinta dalam diri masing-masing karena terbukti hingga mereka dewasa, mereka saling mencari satu sama lain. Namun sayangnya cara mereka bertemu itu sih yang super drama dan jadi terambyar banget, karena ga ketemu-ketemu dan Lee Kang itu kok ya ga ngeh atau ga inget sama sekali, soalnya sekali ketemu dengan nama Lee Kang, Cha Young itu langsung sadar dan langsung ga bisa berpaling.

Ya walaupun, ada kejadian yang ambyar juga dan ini terjadi sama sahabat terbaik Lee Kang yaitu Kwon Min Seong yang jatuh hati kepada Cha Young, padahal posisi saat itu Lee Kang dipindah tugaskan ke Libia (negara konflik) dan mengalami kecelakaan luka serius sehingga divonis tidak ada harapan sehingga mungkin saat itu Cha Young memutuskan untuk menerima Kwon Min Seong dan sangat jatuh cinta dengan Cha Young hingga akhir hayatnya.

Walaupun sudah diputus oleh Cha Young (karena gabisa membohongi hatinya) namun Kwon Min Seong begitu jatuh hati sama masakan dan ingin dimasakin sup pangsit terenak yang pernah ia makan oleh Cha Young. Percaya atau tidak, Lee Kang bela-belain ke Yunani demi nemuin Cha Young (karena ia jadi chef disana, demi move on) dan meminta Cha Young buat masak sup pangsit.

Drakor Chocolate Mengajarkan: Perjalanan cinta mereka tidak semudah itu

Konflik keluarga sih yang bikin gemes disini, karean setelah kecelakaan yang menimpa Lee Kang, saat satu mobil dengan Cha Young (Lee Kang masih bersikap dingin) adalah rela mengabaikan waktu emasnya demi menolong Cha Young padahal kondisinya juga sama kritisnya.

Sehingga ia mengalami pendarahan pada otak kecilnya dan membuat ia mengalami tremor dan membuat karir dalam dunia kedokteran bedah syaraf ini dipertaruhkan, karena tidak bisa memegang pinset dengan stabil, sehingga sangat mustahil bisa berhasil dalam sebuah operasi. Padahal dalam prestasi di rumah sakit, Lee Kang lah yang selalu unggul daripada Lee Jun. Ini yang membuat ibu dan bapaknya geram dan ingin menyingkirkan Lee Kang.

Dan perjalanan cinta mereka ini tuh duhhhh, sweet banget. Jadi hari dimana Cha Young dijanjikan untuk beretemu ibunya di sebuah swalayan, tepat saat itu juga, gempa bumi terjadi, dan pas banget, ibunya Lee Kang sedang ke swalayan membeli coklat untuk menemani perjalananya balik lagi ke Weda dan meninggalkan Seoul. Tidak ada yang menyangka coklat itu lah yang diberikan oleh ibu nya Lee Kang kepada Cha Young, yang terjepit diantara reruntuhan, namun trauma itu masih melekat kuat.

Banyak pelajaran dari serial drama Korea Chocolate ini



Lihat postingan ini di Instagram

Akhirnya nge-drakor romantis lg setelah vakum 2 bulan LOL. Nonton Chocolate karena cast ceweknya Ha Ji Won, sedangkan cast cowoknya Yoon Kye Sang blm prnh liat sih di drakor2 sebelumnya haha. Kesan prtama, kok cowoknya tua & ngga oke siih. Ealah ternyata karakter & muka dinginnya malah yg bikin gw betah melahap drakor 16 episode ini hanya dalam waktu 2 hari (weekdays lhoo...). Sependek ingatan gw, biasanya pd drakor tokoh utama mulai jadian di episode antara 7-10. Drama 3 babak. Chocolate pengecualian. Eksekusi cinta justru memasuki episode ke-13. Kelamaan? Alurnya lambat? Iya. Bosenin donk? Tentu tidak. Jalinannya mendalam. Hangat. Healing romance. Berhubung cast utamanya para senior, kemampuan akting ngga diragukan lg. Kekuatan drakor ini menurut gw di tangkapan kamera yg bertubi-tubi meng-explore tatapan mata di setiap jalinannya. Kuat. Mata sebagai jendela menyelami isi hati. Sayang puncak konflik agak maksa di penghujung episode. Antiklimaks sih buat gw. closing yg kedodoran. BOLD: Cowoknya knp gantengan pas muram ya drpd pas senyum? Hahaha... #drakor #drakorchocolate
Sebuah kiriman dibagikan oleh ega julaeha (@egajulaeha) pada

Untuk kelanjutan karir Lee Kang, ia dipindahkan ke Sanatorium, dimana orang-orang yang memiliki penyakit kritis dan tidak ada harapan untuk sembuh, namun ingin menikmati masa-masa indah dan tenang, maka ini tempatnya dan Lee Kang berada disini lagi dan lagi ketemu Cha Young, jadi seberapa menghindar juga, mereka pasti ketemu terus. Di beberapa segmen, Cha Young mengalami kehilangan indra penciuman dan juga perasa disebabkan benturan, dan disitulah letak semakin lezatnya masakannya.

Ada kisah haru juga dari orang-orang yang ada di Sanatorium ini mengajarkan betapa saat kehilangan seseorang itu, saatnya kita merasa berharganya orang tersebut. Dan hal-hal yang menjadi keinginan terakhirnya dari orang-orang di Sanatorium ini menjadi cerita sendiri bagi Cha Young, sehingga ia sangat nyaman menjadi koki disini, walaupun, ia merasa jengah dengan kehadiran adiknya ini yang menyusahkannya.

Ia sudah dewasa, tapi ga ada dewasa-dewasanya banget, menjalani kehidupan pencitraan di media sosial, sehingga mau tak mau ia menjadi beban tersendiri bagi Cha Young, yang begitu mati-matian untuk bekerja, sedangkan adiknya yang menghabiskan uangnya terus dan harus membayar hutang-hutangnya ini hanya eksis di media sosial sambil pamer barang-barang mahal, dan tak jarang hanya covernya doang haha.

Sebetulnya, dulu cita-cita Lee Kang adalah menjadi koki, namun mimpi itu dipupuskan karena ia harus mengikuti apa yang menjadi keinginan keluarga besar, menjadi pewaris dari rumah sakit besar itu. Penasaran ga kalian dimana Lee Kang sadar kalo Cha Young adalah cinta pertamanya di drakor Chocolate ini? Uww, nonton aja deh ahaha karena ini ceritanya bagus dan permainan karakter mereka itu dapet banget, dari tatapan dan pandangannya aja udah menggambarkan segalanya, meleleh. Drama Korea ini sangat direkomendasikan banget dan ga berhenti terharu sih, apalagi pas di sesi posisi di Sanatorium, nangis bombayyyy.

[Review] Money Heist (Lacasa De Papel) Season 3 & 4

(Review Money Heist Season 3 dan 4. Doc:Farchan @efenerr on Twitter)


Halo kembali lagi buat review film Money Heist alias Lacasa De Papel ini yang sudah masuk dalam season 4. Apakah dari teman-teman ada yang belum juga menyaksikan serail dari Spanyol ini? Serius deh, kalian wajib banget buat nonton karena nih ya, suami aku adalah orang yang agak "mencibir" ketika aku tekun banget buat mengikuti serial dari Money Heist ini pada akhirnya dia ikut nonton juga dan mengikuti lagi dari season 1.

Suami akhirnya keranjingan nonton Money Heist juga

Lalu setelah aku menanti-nanti 4 April dimana Money Heist tayang untuk season 4 nya itu, disitulah suami ikutan nimbrung nonton Money Heist juga, karena kebetulan kami sedang berdua terus di rumah di masa-masa pandemi covid-19 ini. Dan yang bikin ga sepemahaman adalah dimana aku perhari itu pengennya nonton Money Heist season 4 itu sehari satu episode aja. 

Eh setelah suami ikutan nonton Money Heist dia jadi suka banget trus dalam 2 hari dong season 4 itu udah kita tonton sampai selesai, sedih banget akutu karena season 5 untuk Money Heist ini katanya akan tayang di 2021. Lalu aku menunggu lagi, ibarat kalo makanan yang paling enak itu pasti diletakkan diakhir-akhir, nah sama seperti episode Money Heist ingin aku irit-irit ga langsung dihabiskan sekaligus.

Habis itu suami streaming-an sendiri serial Money Heist dari Season 1 hingga 3 karena selama nonton season 4 Money Heist ini, dia tuh banyak nanya banget ya ampun wkwk. Nanya, professor kok ga masuk ke pencurian dalam gedung dan pakai jumpsuit plus topeng Dali. Trus ngomentarin tingkah lakunya Tokyo dan juga Rio, memuji innocent nya Arturito sampe gemes sendiri haha.

Review Money Heist Season 3 & 4



Ada baiknya manteman sebelum masuk ke season 4 itu, udah beres dulu di season 1, 2 dan 3 ya. Karena memang ceritanya berkesinambungan dan ada juga hal-hal yang saling berkaitan gitu, takutnya bingung dan nanya-nanya nantinya kayak suami aku (LOL).

Sebenarnya season 3 adalah lanjutan dari season 2 gitu, dimana disitu mereka sedang menikmati masa-masa kemenangan, menikmati hasil jerih payah yang telah mereka korbankan dalam beberapa minggu untuk mencuri Badan Percetakan Uang itu hingga disitu aku melihat pasangan professor dan juga inspektur Murillo itu sweet banget dan stay di kepulauan Panama itu bersama ibu dan juga anaknya Inspektur Murillo yang berganti nama jadi Lisbon.

Lalu Rio dan juga Tokyo menghabiskan di kepulauan Hawai dengan kemewahan layaknya punya pulau sendiri itu udah selama 2 tahun. Sedangkan Denver dan juga Stockholm ternyata di pulau Sulawesi Indonesia! Lalu Tokyo merasa hidupnya ini kurang greget dan juga kurang tantangan, ia pun bilang ke Rio kalo dia butuh sesuatu yang "nakal" hingga akhirnya ia keluar dari pulau dan dibekali telfon genggam yang dibeli Rio bersama Moscow namun agar sinyal tidak terdeteksi, ada jam janjian yaitu jam 6 dan dilanggar oleh Tokyo.

Saat itulah, boom! Kekacauan itu berawal yang membawa Rio ditangkap oleh inspektur Sierra dan didapatkan ia disiksa, diminta berdiri dalam beberapa hari sehingga Tokyo turut merasakan rasa ketersiksaan itu. Hingga akhirnya dilanjutkan pada season 3 dan juga 4 stay tune ya bacanya sampai selesai!

Season 3: Money Heist

Jadi emang bener, Professor and the gengs ini beneran come back dengan misi pencurian kedua di Bank Spanyol yang ternyata merupakan keinginan dari adiknya Professor yaitu si Berlin, makanya kalo teman-teman liat season 2, sewaktu mereka semua berhasil kabur sedangkan tidak untuk Berlin, betapa hancur dan nangisnya kan Professor liat Berlin mati.

Lalu professor bersama seseorang yang merencanakan pencurian Bank Spanyol ini yang bermarkas di sebuah asrama keagamaan (Kristen) bersama dengan Palermo yang nantinya akan menggantikan Berlin sebagai pemimpin di lapangan, sedangkan professor dan juga Lisbon memantau dari kejauhan. Karena ahli IT yaitu Rio dalam masa penyekapan, maka professor merekrut ahli IT untuk obrak abrik system yang berasal dari Asia Timur ini.

Pencurian Bank Spanyol ini yang dicuri adalah bongkahan emas yang berada 48 meter di bawah tanah dan tentu saja professor dan Berlin bersama Palermo sudah merencanakan jauh dari hari H waktu pencurian Percetakan Uang di Season 1 dan 2. Oleh sebab itu sudah dipersiapkan baju selam dan juga taktik membobol ruang bawah tanah ini yang akan otomatis terendam ketika sensor pengamanannya bocor.

Tokyo dan Nairobi berhasil mengincar Gubernur Bank Spanyol ini namun ada seorang prokoler penjaga Gubernur yang bernama Gandia ini yang teguh dan akan menjadi sumber kekacauan di season 4. Aksi yang dilancarkan kali ini oleh Professor langsung dengan mengumumkan diriya langsung dan berlangsung secara live di penjuru kota. Dan saat itu juga, balon udara melepas sejumlah uang untuk masyarakat bisa mengambilnya dan ini adalah taktik mengambil hati mereka.

Baca juga: Review Money Heist Season 1 dan 2 

Tokyo dan geng semuanya berhasil mengkonfrontasi masuk ke Bank Spanyol dan menjadikan siapapun yang masih berada di dalam Bank Spanyol itu adalah sandera nya. Yang mana tiba-tiba saja muncul si Arturito dong, dan lagi-lagi dia ingin melihat Stockholm disini dan membiarkan amarahnya menjadi satu kesatuan dan gajelas juga sih dia ngapain gitu ya.

Ketika suasana mulai genting, Professor meminta mereka menjalankan sebuah penipuan yang akan mengalihkan sementara dari professor dan Lisbon yang terdeteksi oleh Angel. Suarez pun diminta untuk melihat terus apa yang ada disitu yang membuktikan kalo ada pergerakan dari mereka, yaitu melalui seekor tikus putih yang mereka beri nama Sofia hahaha.

Sierra marah dan akan melakukan gencatan senjata langsung dan mentah-mentah ditolak oleh Tamayo, namun ini menjadi kelanjutan ke season 4 yang mana Nairobi diambil titik terlemahnya yaitu anak lelakinya dan juga proffesor diambil titik terlemahnya yaitu Lisbon, karena mereka nyaris ketauan, dan kabur masing-masing, Lisbon pun akhirnya tertangkap oleh Suarez namun seolah-olah dilakukan eksekusi, padahal mereka mengelabui hal ini dari suara, sama prinsipnya yang dilakukan oleh Professor saat melakukan gencatan yang Sofia itu, mereka mengandalkan suara.

Akhir nyawa Nairobi pun menjadi yang bikin paling deg-deg an di season ini karena disini ia tertembak karena mengintip anaknya dari balik jendela, dan anaknya ini digandeng oleh inspektru Sierra. Apakah Nairobi akan selamat?

Season 4: Money Heist
Lanjut ya ke season 4, disini kita melihat bahwa Nairobi dalam kondisi kritis namun akhirnya Rio berhasil diselamatkan (berupa barter yang dilakukan professor kepada Sierra melalui negosiasi), kehadiran Sierra disini cukup mengguncang Lisbon lho.

Keadaan team di dalam Bank Spanyol ini merasakan ketegangan dan juga Rio Tokyo ini akhirnya mereka sama-sama putus dan keliatan banget ya ampun sebuah hubungan yang labil, secara Rio berbeda umurnya jauh dari Tokyo. Melihat kondisi Nairobi yang kritis sedangkan Professor tidak mau menggunakan tenaga medis masuk ke dalam Bank Spanyol, maka diputuskan Tokyo lah yang paling mahir dalam perihal operasi dan juga pengetahuan anatomi yang dipandu langsung dengan team kedokteran kenalannya Proffesor.

Dan saat itulah, tembakan Nairobi yang serius dan sistem live mereka bersama dokter tersebut teputus, karena ini memang sengaja, sudah dideteksi dari team kepolisian. Berjuang keras mengangkat peluru tersebut yang mengharuskan mengangkat sebagian paru-parunya Nairobi. Deg-deg an abis sih kalo aku mah. Dan disini juga ada moment dimana ternyata Berlin sudah melangsungkan pernikahannya bersama Tatiana, cangtip banget gaes, tapi yang ga aku ngerti adalah kemana dia ya? Mungkin akan dijelaskan nanti di season 5.

Palermo yang dirasa sangat fail menjadi pemimpin ini ternyata digertak banget, karena mau melarikan diri dan langsung ditangkap dan diborgol barengan sama Gandia. Kekacauan dimulai dari sini dan Gandia berhasil kabur dong, dengan trik-trik yang sudah diberikan oleh Palermo ini. Keadaan makin mencekam hingga Nairobi menjadi sasaran empuk si Gandia ini, ya ampun aku gregetan banget lah sama si Gandia ini setelah si Arturito.

Setelah putus asa karena Lisbon kemungkinan mati, namun adanya komunikasi dengan Tokyo dan mengembalikan akal sehatnya Proffesor, dan ia yakin Lisbon masih hidup dan sedang diminta negosiasi apabila ia ditangkap akan dipenjara berapa lama oleh Sierra. Hingga akhrinya Gandia pun menyekap Tokyo, lalu membuat Nairobi tak berdaya di balik pintu dan ancaman berupa tembakan.

Apakah Nairobi beneran akan selesai perannya di Season 4 ini? Dan yang terapik adalah saat menjalani sidang Lisbon, ia gelontorkan semua rencananya hingga sidang berjalan 2x dan Proffesor mengeksekusi dengan mengambil sample wanita yang mirip dengan Lisbon untuk ditukarkan dalam rencana Paris ini dengan kata kunci "Good Morning". Apakah Lisbon akan selamat dan kembali pada team? Tonton dulu ya gengs dan aku pun ga sabar sih rasanya menantikan Money Heist Season 5 dan sejauh ini aku sebucin itu sama serial Money Heist ini yang kece bangetttt!





Swab PCR Covid-19: Hadir Secara Drive Thru Di Rumah Sakit Premier Jatinegara

Swab PCR Covid-19 di RS Premier Jatinegara dengan Drive Thru
(Swab PCR Covid-19 di RS Premier Jatinegara dengan Drive Thru. Dokpri)


Halo semuanya, semoga kita selalu dalam lindungan Allah ditengah masa-masa pandemi Covid-19 seperti saat ini. Karena bukan hanya aku dan kamu saja yang terdampak tapi hampir seluruh lapisan masyarakat di dunia yang mungkin akan berbeda cerita, namun intinya sama, kita semua tidak ingin virus Coivd-19 ini menyebarluas dan menginfeksi terutama untuk keluarga kita tercinta.

Mengenai Covid-19 beserta hal-hal yang dekat dengannya

Kalo kalian masih meremehkan mengenai Covid-19, sini yuk ngobrol berdua sama aku tapi jangan sambil ngopi ya, soalnya lagi puasa kaka hehe. Jadi, aku punya cerita sendiri mengenai pengalaman di masa-masa Covid-19 yang tidak terlupakan. 

Intinya Covid-19 itu adalah salah satu dari virus Corona yang menginfeksi saluran pernapasan, makanya sedikit yang batuk-batuk lansung dicurigai ada indikasi Covid-19, ya karena wajar, tapi ga sampai lebay juga sih. Juga sama lansia yang miliki riwayat penyakit komplikasi juga, intinya saling menjaga imunitas tubuh aja karena aku pernah menjalani isolasi mandiri selama 14 hari. Kalian bisa baca pengalamanku disini ya!

Dan hal-hal lain yang dekat dengan Covid-19 adalah adanya perubahan dalam kehidupan sehari-harinya kita yang tanpa kita sadari makin membuat kiata makin betah di rumah dan kalo pun harus keluar rumah itu, yang urgent-urgent banget. Selain itu, kebiasaan untuk hidup lebih sehat, makin aware sama kesehatan diri sendiri juga diraskan saat pandemi Covid-19 ini datang, iya gak sih?

Pengalaman aku selama self isolation itu ya karena awalnya adalah hasil dari rapid test teman suami yang positif dan belum keluar hasil swab test nya juga, lalu kita inisiatif untuk self isolation karena selama satu harian suami juga berkontak terus dengannya.

Bagaimana Prosedur Rapid Test - Swab Test untuk Coivd-19

Untuk prosedurnya sendiri ketika kita mengalami gejala-gejala seperti demam diatas 38 derajat, maka dianjurkan untuk Rapid Test. Yang mana Rapid Test merupakan pemeriksaan virus dengan menggunakan IgG dan IgM yang ada pada darah. Untuk IgG dan IgM ini adalah sejenis antibodi yang terbentuk apabila tubuh miliki infeksi virus.
Dari hasil Rapid Test ini dinyatakan positif apabila angka IgG dan IgM nya tinggi, artinya ada pergerakan antibodi yang tinggi, karena adanya infeksi virus. Nah perlu diketahui, untuk infeksi virusnya ini beragam ya, tidak hanya virus Covid-19 saja. Namun, ketika sudah dinyatakan positif saat Rapid Test namun sedang on going dalam Swab Test, maka dianjurkan untuk self isolation.

Dimulai dengan Rapid Test
Jadi intinya kalo Rapid Test itu adalah cara kerjanya acak, sedangkan Swab Test itu terukur atau bisa dikatakan untuk Rapid Test itu membaca potensi kasus sedangkan swab test untuk memvalidasinya. Nah selanjutnya kita akan melakukan Swab Test dengan metode PCR (Polymerase Chain Reaction) yang menggunakan sampel cairan dari saluran pernapasan kita bagian bawah.

Untuk Covid-19 ini masuk ke dalam tubuh manusia lalu menempel di hidung atau tenggorokan bagian dalam. Prosedur Swab PCR Covid-19 ini dilakukan oleh para petugas kesehatan dengan meng-swab (menyeka) bagian belakang tenggorokan. Setelah itu, sampel akan dibawa untuk dilakukan analisa dengan mengesktrak Asam Nukleat. Untuk Asam Nukleat itu sendiri mengandung genom virus yang dapat menentukan apakah ada infeksi Covid-19 atau tidak pada tubuh tersebut.

Sehingga, kesimpulan yang didapat dari pemeriksaan pasien baik ODP, PDP dan juga OTG bisa melalui prosedur dari Rapid Test, lalu harus dilanjut dengan Swab Test dengan metode PCR tadi dan oleh karena itu mengingat pentingnya test ini, maka Rumah Sakit Jatinegara membuka pelayanan Drive Thru Swab PCR Covid-19.

Swab PCR Covid-19 hadir di Rumah Sakit Premier Jatinegara berada di kawasan Jatinegara Jakarta Timur  

Swab PCR Covid-19 di RS Premier Jatinegara dengan Drive Thru
(Swab PCR Covid-19 di RS Premier Jatinegara dengan Drive Thru. Doc: Team)



Buat teman-teman yang masih belum familiar dengan adanya Swab PCR Covid-19 secara drive thru, mungkin udah tau ya lokasi Rumah Sakit Premier Jatinegara berada di kawasan Jatinegara Jakarta Timur ini yang cukup strategis karena dekat dengan stasiun Jatinegara. 

Atau teman-teman bisa menjangkaunya dengan bus, karena dekat juga dengan terminal Kampung Melayu sehingga kemudahan akses yang didapat baik dari Utara, Selatan bahkan Barat pun tak menjadikan masalah, yang penting dalam kondisi yang selalu semangat ya guys!

Tentang Rumah Sakit Premier Jatinegara
Rumah sakit premier Jatinegara ini merupakan rumah sakit swasta yang cukup tekenal di Jakarta Timur dengan keunggulan dalam pelayanan dan juga hadirkan mutu yang terbaik. Selain itu juga kemudahan akses, alat penunjang medis serta kelengkapan spesialistik di Rumah Sakit Premier Jatinegara menjadikan rumah sakit terdabest! 

Selain itu, yang menjadikannya unggul adalah keberadaan satu atap, yang merupakan layanan berupa konsultasi dokter, pemeriksaan penunjang, layanan rawat inap, layanan paska rawat indap dan tindakan operatif ini semua dilakukan di Rumah Sakit Premier Jatinegara ini. Sehingga Rumah Sakit Premier peduli lawan Covid-19 ini adakan layanan Swab PCR Covid-19 secara drive thru yang membuat pasien dan juga petugas menjadi simple dalam melakukan testing.

Layanan Swab PCR Covid-19 secara Drive Thru

Untuk layanan Swab PCR Covid-19 secara drive thru di Rumah Sakit Premier Jatinegara dalam hal biaya, teman-teman silahkan menghubungi via Whatssap di 0822-1176-7690 sekaligus melakukan pendaftaran untuk Swab PCD Covid-19 secara drive thru tadi ya.
Skema pendaftarannya itu adalah saat kita sudah chat dengan nomow Whatssapp di atas, maka kita akan dapatkan informasi pembayarannya dan juga e-form yang wajib kita isi. Setelah e-form kita isi dan bukti pembayaran tadi di upload, maka kita akan dapat jadwal kedatangan ke Rumah Sakit Premier Jatinegara ini untuk lakukan Swab PCR Covid-19 secara drive thru.

Teknis saat melakukan Swab PCR Covid-19 di Rumah Sakit Premier Jatinegara secra Drive Thru

Jadi setelah kita dapatkan jadwal kedatangan kita, maka kita akan diarahkan ke lokasi area parkir baru di samping gedung Rumah Sakit Premier Jatinegara dengan lokasi diri kita di bagian kanan mobil kita dan kita tetap stay di dalam mobil ya gengs!

Sehingga kita tidak perlu lagi turun dari mobil, karena tenaga medis juga posisinya beraada di kanan mobil. Lalu setelah pemeriksaan selesai, maka hasil dari Swab PCR Covid-19 itu akan di email ke orang yang bersangkutan. Mudah dan praktis bukan!

Oleh karena itu, beberapa keuntungan ini akan teman-teman nikmatin jika melakukan Swab PCR Covid-19 secara drive thru di Rumah Sakit Jatinegara:
  • Simple dan praktis dan meminimalisir penyebaran infeksi virus Covid-19 karena dilakukan di dalam mobil, sehingga pasien tidak perlu turun dari mobil. Dan petugas kesehatan yang bertugas menggunakan APD yang lengkap
  • Proses adiministrasi yang simple, karena dengan mendaftar secara Whatsapp minim biaya dan lebih cepat prosesnya. Dan dokumentasi yang terpercaya juga, karena dikirim langsung ke email pasien Swab PCR Covid-19
  • Untuk siapa pun yang melakukan Swab PCR Covid-19 secara drive thru di Rumah Sakit Premier Jatinegara akan dapatka free voucher konsultasi ke dokter baik secara online ataupun offline (datang langsung) dan berlaku untuk keluhan penyakit apapun ya, tidak selalu dan harus mengenai Covid-19.
So, buat teman-teman yang setidaknya ada keluhan dan mencari-cari informasi mengenai Swab PCR Covid-19 yang aman dan juga terpercaya, bisa langsung ke Rumah Sakit Premier Jatinegara ini karena prosedurnya simple dan data dari hasil Swab PCR Covid-19 nya pun terjamin untuk personal.

Covid 19 Berakhir, Inilah 10 Kegiatan Yang Akan Aku Lakukan


covid-19 berakhir lakukan 10 kegiatan ini
(Covid-19 berakhir lakukan 10 kegiatan ini. Dokpri)

Impian banget bisa menikmati hari-hari dimana saat pemerintah mengumumkan bahwa Covid-19 sudah bebas dari bumi pertiwi ini. Hempas selesai dan usai, sehingga tidak ada lagi ketakutan dan paranoid yang dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat, bahkan tidak ada lagi saling curiga ketika kita mulai batuk-batuk karena pasti diduga gejala Covid-19.

Selama di rumah aja tetep aja ada rasa paranoid

Aku ingin langsung pada intinya saja, karena kerinduan merasakan kegiatan sehari-hari tanpa adanya pembatasan, physical distancing dan juga memicingkan mata saat ada orang batuk-batuk itu sungguh membuat diri ini jadi mudah stress. Apalagi tidak bisa berkumpul bersama keluarga, kalo untuk jalan-jalan sih sementara aku kubur dalam-dalam dulu karena memang tahun ini fokus ikhtiar untuk promil.

Tapi disamping itu, untuk ikhtiar promil juga butuh sebuah kondisi yang sangat kondusif buat kami berdua. Yang mana kami saat pertengahan bulan April lalu, sempat mengalami isolasi mandiri selama 14 hari dan juga mengalami kesulitan air PDAM yang aliran airnya itu sangat kecil, sehingga aku yang di lantai 2 ga ada air sama sekali, harus naik turun tangga hanya untuk sekedar BAB BAK dan juga wudhu, kesel banget rasanya tuh.

Covid 19 berakhir aku akan lakukan 15 kegiatan ini yang bisa jadi referensi teman-teman saat Covid-19 ini berakhir!


1. Sujud syukur

Alhamdulillah ketika bumi Allah ini sudah Allah memberikan qodar untuk waktunya selesai bagi bumi untuk memulihkan keadaan yang jika memang sebelumnya bumi ini dapat dikatakan seperti tidak istirahat. Ada hal-hal yang membuat bumi seolah-olah tidak bisa bernapas dan ini juga dirasakan oleh aku pribadi ketika melakukan kegiatan di Jakarta, rasanya pengap banget. 

Mungkin inilah yang menjadi teguran buat kita semua untuk sama-sama merefleksi diri dan aku setelah pemerintah mengumumkan bahwa Covid-19 ini berakhir, aku ingin sujud syukur. Bersyukur karena Allah selalu sayang sama hambanya dan pasti tau apa yang dirasakan para hamba-hambanya ini berupa kesulitan dan juga was-was di tengah  pandemi Covid-19 ini.

2. Berolahraga pagi keliling kompleks

Rasanya ini adalah sebuah introspeksi dari dalam lubuk hati aku karena aku tinggal di kompleks tapi tidak memanfaatkan untuk bisa berolahraga pagi menghirup aroma-aroma embun pagi yang cukup asri di sekitar rumah aku ini. Tentu sejauh ini mengandalkan berolahraga di rumah aja itu cukup membosankan dan menjadi sentilan banget pas kenikmatan bisa berolahraga di luar rumah itu dicabut oleh Allah, rasanya begitu hampa dan jadi malas berolahraga. Kayak kurang greget gitu deh.

3. Makan di restoran fancy!

Haha! ini sih impian aja dulu, berharap untuk momen bisa candle light dinner beneran sama suami pas Februari lalu juga aku pertimbangkan ulang karena sudah beredar kabar angin mengenai Covid-19  ini sehingga rasanya cukup hampa juga ya kalo pas weekend ga ada kesempatan buat makan-makan gitu. 

Eh engga juga setiap weekend makan di restoran fancy, itu mah impian aku gitu, makan di restoran enak tanpa perlu takut makanannya tercemar atau gimana-gimana, pakai baju bagus dan juga bisa make up no make up look. Ini mimpi dulu ceritanya tapi pengen aku realisasikan secara pas Covid-19 ini dipaksa buat ngirit!

4. Berkunjung ke Mall

Ini adalah keinginan aku pas awal-awal suami udah ngelarang buat ke mall, padahal aku waktu itu sih agak beralasan untuk mencari perlengkapan dan juga persiapan alat kebersihan dan juga beberapa stock makanan dan kata suami yaudah beli online aja.

Padahal aku mah maunya berkunjung ke mall, tapi aku bukan anak mall banget gitu, engga. Cuma ya selama mau menginjak waktu 2 bulan ini tidak ke mall sama sekali itu jadi rekor deh buat aku, jadi sadar aja gitu, jangan terlalu banyak ke mall kalo weekend haha. Tapi yang dikangenin dari ke mall itu bisa windows shopping, dan jadi banyak jajan juga.

5. Mulai menata bisnis lagi

Keinginan suami buat aku gausah deh kerja, toh nanti aku bakal muring-muring, ngeluh yang berkepanjangan lagi, mending fokus untuk membuat konten, dan juga bisnis. Untuk perihal on office sementara ini biar suami dulu dan kalo mau kerja aku prefer untuk ke CPNS aja, jadi aku sangat-sangat mengusahakan terus hingga waktu bilang "oke dys sudah cukup perjuangan kamu di CPNS" gitu.

Aku juga masih mencari pasar untuk bisnis apa yang bisa aku kerjakan dan sejauh ini masih serba wacana terus. Kemarin baru aja mau eksekusi eh kepentok dengan adanya Covid-19 ini jadi aku urungkan. Tapi ya semua hanya rencana kita sih, aku selalu minta sama Allah hempas rasa galau-galau aku ini dan yakin Allah sudah ngatur yang terbaik untuk hambanya.

6. Akan ada yang berbeda dengan suasana rumah

Jadi rencananya mamah mertua aku selama masa pandemi Covid-19 ini masih meneruskan progress pembangunan rumah yang berada di kampung Sawa Dalem, gajauh sih sama rumah mamah yang sekarang kami tempati ini. Pertimbangan mamah pindah kesana itu ingin "ngepolke" ibadah karena dekat dengan masjid juga.

Sehingga impian untuk bisa ramadhan di kampung Sawa Dalem ini sementara belum bisa terlaksana, ya karena tidak ada kegiatan juga kan di masjid, namun setelah Covid-19 ini berakhir, maka keadaan rumah akan berubah. Aku akan pindah ke lantai 1 dan istilahnya menata hidup kami berdua walaupun belum bisa untuk saat ini di rumah sendiri. Tapi bismillah dan pasti ini yang terbaik.

7. Pulang ke rumah mamah di Karawang

Aku sudah genap 2 bulan ini tidak berkunjung ke Karawang, cukup sedih juga, pas bulan Februari lalu sebelum berangkat ke Jogja kenapa aku tidak ke Karawang dulu huhu. Saat ini malah susah banget kan buat ke Karawang, istilahnya ya aku sama aja gaboleh untuk mudik. 

Sehingga, kangen sama mamah, sama pelukan mamah trus ditanya-tanya kabar aku ini dan pasti mamah udah kangen buat bisa gendong cucu haha, tapi alhamdulillah mamah itu yang paling ngerti banget dan kebaikannya beliau itu masya Allah. Ah aku jadi sedih deh hehe, aku selalu mendoakan mamah baik-baok aja di rumah sama adikku.

8. Katanya suami mau ngajak ke Lombok

Hemm, aku iyakan aja sih haha. Tapi jujur aja dengan orang TE (Thinking Extrovert) kayak aku ini rasanya hampa kalo gabisa keluar rumah, bisa jadi stress sendiri dan jadi gampang capek. Walaupun kadang aku merasa nyaman banget berlama-lama di rumah.

Dan suami langsung bilang, waktu itu (gatau untuk menghibur atau gimana) intinya ya dia ngajak buat ke Lombok setelah Covid-19 ini berakhir. Ya secara aku udah kangen banget sih main-main ke pantai dan juga menikmati travelling hehe. 

9. Mau berkebun hidroponik dan juga memelihara ikan di ember haha

Ini terinpirasi dari budok (teman sewaktu ikut kelas Ummu balqis) yang selalu share konten-konten bermanfaat mengenai hidup sehat dan juga udah bebas gluten plus selalu membuat minum-minum JSR gitu. Nah tadi aja sih barusan banget, aku lihat budok share mengenai tanaman hidroponik yang dibawahnya itu ada ember yang isinya ikan-ikan dan mereka hidup.

Entah kenapa aku membayangkan kalo hal-hal ini dilakukan di rumah, aku jadi bisa sedikit hemat dalam biaya sayur dan juga ada stock ikan (sesuai waktu panen) dan tentu terjamin ya. Tapi ya gitu jadi siap ribet hehe.

10. Mau pijat dan juga crembath!

Ini sih yang mau aku lakuin pas selesai pandemi Covid-19 untuk datengin ke tempat aethetic kecantikan gitu atau call GoLife yang aku juga udah punya langganan untuk pijat dan juga creambath. Rasanya pundak dan tubuh aku ini udah pegel karena mungkin banyak rebahan juga kali ya haha. 

Tadinya aku mau potong rambut pas pandemi Covid-19 ini berakhir. Eh ternyata aku gabetah sendiri. Trus apa coba yang bisa aku lakukan? Yup! aku memotong rambutku sendiri dan caranya gampang banget sih, dan aku jadi kepikiran ga akan potong rambut di salon lagi deh, jadi lebih hemat, dan bisa buat creambath aja gitu. 

Karena rambut aku mudah banget rontok, jadi gabisa terlalu panjang dan rambut terasa berat. Akhirnya aku potong dengan dikuncir dua gitu trus di taruh di depan dan tinggal potong deh. Tips nya sih, pas selsai keramas untuk potong rambutnya ya manteman. So segitu aja nih kegiatan yang mau aku lakukan setelah pandemi Covid-19 ini berakhir! Ada yang sama kayak aku ga nih kegiatannya? Share di kolom komentar sambil kita curcol hehe.




Kwikku: Peluang Para Penulis Untuk Semakin Berkarya Dari Rumah

kwikku adakan kompetisi novel webtoon hadiah total 500 juta rupiah
(Kwikku sebagai plastform bacaan dan menelurkan karya penulis generasi millenial. Dokpri)

Kiwkku.com - Memiliki mimpi sebagai penulis, sudah aku cita-citakan sedari dulu. Masa-masa kecil aku habiskan dengan melahap berbagai macam buku cerita sampai-sampai di masa susahnya ekonomi orang tuaku saat itu, tidak melepas literasi aku berhenti.

Mendapati literasi baca rendah dan beredarnya bacaan ilegal

Mamah papahku mengusahakan untuk membeli buku-buku cerita bekas yang memang dulu tersedia dan aku juga menabung sendiri untuk membeli novel favorit. Masa-masa kecintaan sama buku itu terus ada hingga aku dewasa namun akhir-akhir ini aku merasa sedih banyak penulis beserta penerbit yang rasanya seperti kurang diapresiasi oleh masyarakat.

Apakah penyebabnya? Adalah beredarnya buku-buku cetakan secara ilegal yang diperjualbelikan secara bebas. Artinya dijual dengan harga murah, berbeda dengan harga aslinya karena hasil fotokopian (ini pengalaman waktu di Bandung, kalian yang di Bandung pasti tau deh). Dan untuk era digital saat ini, tidak melepas kemungkinan minat baca mulai bergeser, bukan lagi pada bacaan berupa buku di kertas gitu aja, tapi memanfaatkan beberapa platform online bacaan.

Sedangkan di era digital ini, mungkin masih ada ya bacaan ilegal seperti itu, namun bergeser kepada e-book atau PDF yang sifatnya ilegal, sehingga bisa bebas di share-share tanpa peduli hak cipta yang ada juga betapa tidak mengapresiasinya kita ke penulis buku tersebut. Tetap saja, menulis bukan hanya mengandalkan imajinasi dan otak juga, ada kerja fisik yaitu tangan dan jari-jemari kita menari-nari di atas tuts keyboard sehingga menghasilkan beratus lembar buku ataupun novel.

Alhamdulillah banyak yang sudah menyewa buku secara legal atau para penulis tidak menjadi terbatas untuk menerbitkan karyanya bisa dimulai dari menulis di sebuah platform yang kita sama-sama tau, namun saat ini sudah hadir platform yang menemukan para penulis, para pembaca dan juga para pembuat Webtoon disatu aplikasi yang kece banget dan jadi idamana para generasi millenial atau gen Z ini.

Kehadiran Kwikku sebagai platform bacaan online dan peluang penulis menelurkan karya


Kwikku sendiri merupakan sebuah platform media sosial yang diinisiasi pada 26 September 2013 oleh para mahasiswa di Malang. Yang diawal kemunculannya ini untuk menciptakan aplikasi digital yang bisa bersaing dengan aplikasi digital (literasi) dan bangga dari karya anak bangsa ini.

Kece banget konsepnya! Dan saat ini jujur aja aku kesulitan membagi waktu untuk bisa bercengkrama lama-lama dengan sebuah buku, yang berujung dari bulan ke bulan tidak tuntas membacanya dan sudah selingkuh dengan buku judul lain, karena buku sebelumnya terlalu lampau jedanya sehingga kehadiran Kwikku ini jadi angin segar sendiri buat aku dan sekaligus mau belajar untuk menelurkan karya, karena pembaca buku seperti aku ini jujur aja ingin banget punya karya buku solo yang terbit.

Lalu pas banget selama kita dirumahaja sesuai anjuran dari pemerintah, pasti biar ga bosan kita cari-cari bacaan seru dan hanya dengan Kwikku ini, kalian bisa langsung ke webiste resminya atau baca di playstore dengan men-download secara gratis. Dan teman-teman bisa menikmati berbagai macam pilihan novel secara gratis untuk beberapa buku tertentu dengan keterangan "section pay for no delay dan premium" ini yang bisa dibayar dengan transaksi secara digital menggunakan GoPay, Dana, Ovo dan juga LinkAja!

Ada apa aja sih di Kwikku? Baik, saat ini Kwikku hadir dalam 4 fitur diantaranya:

1. KNOW (Kwikku Now)

Yang merupakan fitur disediakan untuk pemberian informasi yang sedang hype saat ini namun tentu sudah melewati kurasi, sehingga hal-hal atau informasi yang diberikan oleh Know ini akan valid dan terhindar dari hoax atau berita yang tidak dapat dipertanggung jawabkan.

2. Novel

Di Kwikku, ada sebuah daya tarik luar biasa (buat aku sendiri nih hehe) adalah ada banyaknya novel yang bisa kita nikmatin tadi secara gratis dan tentu ada yang keterangan premium (berbayar) sehingga kita menghargai karya para penulis ini yang juga sudah diterbitkan oleh para penerbit kece seperti diantaranya Falcon Publishing, Mizan, Noura dan juga Bentang Pustaka.

Untuk para penulis yang bisa mempublikasikan karyanya di Kwikku, caranya mudah banget, buat penulis pemula, terbitkan karyanya langsung di Kwikku lalu akan dilakukan kurasi dan juga edit oleh tim editor Kwikku. Sehingga sudah pasti bacaan yang ada di Kwikku ini sudah pastinya berkualitas. Dan secara langsung sebagai media belajar para penulis yang berada di rentang usia 13 tahun dan 35 tahun (maksimal) karena menyasar ke generasi millenial.

3. Webtoon

Yang membuat Kwikku ini hadir berbeda adalah hadirnya Webtoon dan para pecinta Webtoon akan bisa menikmati suguhan komik digital baik dari dalam maupun luar negeri tentu dengan cara yang sangat legal dan berselancar untuk baca Webtoon makin asyik ya!

Aku juga mulai suka Webtoon ini kalo dibaca diwaktu malam hihi. Dan nanti tujuan Kwikku disini juga bisa saling cross user, artinya adanya user experience dari interest ke novel ini bisa jadi mulai mengikuti Webtoon, karena dihadirkan dalam satu platform, tinggal pilih kategorinya aja. Contohnya kayak aku deh, aku memang interest ke novel tapi sejak hadirnya Webtoon, kan kita jadi kepo trus keterusan baca deh.

4. Sosial Media 

Kwikku juga menghadirkan platform sosial media ini untuk saling mempertemukan user Kwikku ini untuk saling berinteraksi, membagikan pengalaman dan juga memungkinkan untuk saling sharing rekomendasi novel yang must to read dan juga berkomunikasi. Jadi lengkap banget untuk para generasi millenial untuk menggunakan Kwikku ini.

Kompetisi menulis Novel dan Webtoon di Kwikku

Tepat di hari Kamis tanggal 23 April 2020 Kwikku hadir kepada para pembaca dan penikmat Webtoon yang juga menjadi peluang bagi para penulis, baik yang masih penulis baru dan baru ingin menerbitkan karyanya di Kwikku untuk semakin produktif dan bisa berkarya dari rumah selama masa pandemi Covid-19 ini.

Dalam kompetisi menulis novel dan membuat webtoon di Kwikku ini yang paling seru adalah pemberian total hadiah yang ga tanggung-tanggung, alias total 500 juta rupiah lho! Kalo di salah satu sosial media sedang hype "apa yang kamu lakukan dengan gaji 80 juta perbulan" hal ini bisa teman-teman penulis buktikan dengan memenangkan kompetisi di Kwikku ini.


Berksempatan juga ngobrol sama para juri-juri untuk kompetisi menulis novel dan webtoon di Kwikku ini bersama Dee Lestari, A Fuadi, Lulu HF dalam kategori kompetisi novel ini sudah memicu banget buat para peserta hadirkan karya-karya terbaiknya.

Mba Lulu HF juga mengatakan mengenai kriteria dari pemenang kompetisi novel dari Kwikku ini adalah,
Apresiasi bagi para pendiri itu berasal dari local, selama ini hadirnya dari luar. Untuk penulis pemula ini bisa. Akan menilai dari karakter tulisan, ketika membaca karakter penulis itu ya punya gaya penulis, karakter membaca untuk bisa tertarik baca lebih lama, tertarik dengan penokohannya, prolog pertama ketika menulis.
Ga ketinggalan juga A Fuadi juga membagikan mengenai karakter dalam penulisan itu menjadi sebuah identitas unik dari setiap penulis. Dan tulisan-tulisan yang saat ini yang dicari adalah yang dekat dengan keseharian namun mengambil perspektif yang tidak terpikirkan oleh orang lain.
kwikku adakan kompetisi novel webtoon hadiah total 500 juta rupiah
(Untuk ketentuan dan syarat mengikuti kompetisi novel dan webtoon di Kwikku. Dokpri)

Untuk penilaian ini juga bisa dilihat dari awal-awal berupa prolog tulisan, yang mana jika sudah menarik pembaca, maka pembaca akan terus melanjutkan ke halaman-halaman selanjutnya karena prolog atau yang pertama ini sudah mencuri hatinya!

Begitu juga dengan penilaian untuk webtoon yang menggabungkan visual dan juga sebuah narasi cerita yang harusnya saling nyambung dan ini menjadi tantangan tersendiri untuk para creator. Hadir mas Faza yang juga sebagai juri dalam kompetisi Webtoon di Kwikku ini mengatakan,

Menjadi penilaian dari sebuah webtoon itu adalah selain keserasian cerita dan juga visual, adalah yang bisa mengkombinasikan genre beragam seperti ada komedinya, action ada, dramanya juga ada sehingga dapat menyajikan karakter yang menarik.
Kalo secara teknis menggambar, adakah kriteria yang harus diperhatikan. Untuk visual, khas dari masing-masing komikus, yang jadi penting, cerita yang cocok dengan visualnya. Bikin cerita romance, misal visual terlalu dark, harusnya visualnya manis dan warna-warnanya cerah. 
Untuk itu yoayo untuk jangan ragu menerbitkan karya teman-teman di Kwikku ya! Dan jangan sampai kelewat untuk mengikuti perlombaannya ini dengan cek ketentuan dan juga syarat yang diberlakukan agar kalian valid sebagai peserta kompetisi. Jujur aja ketika aku nulis artikel ini, aku jadi terpacu buat semakin menggiatkan lagi literasi yang ternyata selama ini masih belum optimal, karena keseharian kita sudah berjibaku dengan gadget, juga pergeseran jaman dan sedang ada pandemi Covid-19 ini yang menyebabkan percetakan juga dibatasi pengoperasiannya. Semangat ya dan stay safe semuanya!

Mengenai Masker di Masa Covid-19, Ada Yang Unik dan Out Of the Box!

masker out of the box di masa covid-19
(Pakai masker di masa Covid-19. Dokpri)


Penggunaan masker di masa Covid-19 ini bukan lagi menjadi sebuah perdebatan, pakai dan tidak pakai masker, seperti team bubur diaduk atau tanpa diaduk (plis kalo guw adalah team diaduk! hehe). Nah untuk saat ini memasuki bulan kedua dalam masa Covid-19 dan kita bersama-sama harus melawan virus Corona ini dengan menggunakan masker selalu apalagi saat berada di luar rumah dan berkegiatan.

Alasan kamu harus pakai masker selama pandemi Coivd-19

Jika awal-awal penerapan pemakaian masker tidak begitu ketat, artinya kalo hemat aku pribadi adalah pemerintah ingin mengalokasikan dana untuk masker medis yang peruntukkannya untuk para tenaga medis yang merupakan garda terdepan dalam penanganan dan mengobati bagi pasien-pasiennya.

Lalu penelitian dari beberapa ilmuwan akan virus Covid-19 ini terus berlanjut karena memang ingin adanya pencegahan dan penanganan virus Covid-19 ini secara efektif dan juga efisien. Berbarengan dengan hal itu, memang timbul pola dari infeksi Covid-19 ini dari yang tidak memiliki gejala, sehingga tindakan preventif beruapa pemakaian masker ini harus banget dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat.


Selain itu kalo ada yang beralasan pakai masker itu bikin pengap dan jadi susah napas, ya emang iya, tapi kan demi mencegah penularan virus Covid-19 yang mana penularannya itu dari droplets-droplets, seperti saat kita bersin, nguap, bahkan saat kita bernapas lho. 

Dan jangan dianggap remeh kalo yang merasa sehat-sehat dan malah tidak memakai masker atau alasan "cuma deket kesitu doang aja lah" karena sekali lagi Covid-19 ini tidak bisa terlihat dengan mata telanjang, bukan seperti zombie yang jelas-jelas penularannya bisa dilihat dengan jelas dan menghindarinya dari gigitan yang bisa langsung terinfeksi kita.

Atau ada yang memakai masker dengan sekedar pakai, tidak menutup hidungnya jadi yang ditutup mulutnya aja. Plis, penyebaran tadi udah dijelaskan kan yah, jadi sebisa mungkin putus rantai penyebaran virus Covid-19 ini dengan gaperlu banyak alasan, ya udah pakai masker aja saat di luar rumah, dan jaga jarak serta physical distancing. 

Yuk kita ketahui jenis-jenis masker yang hype di masa Covid-19 ini!

Anjuran untuk mengenakan masker ini oleh pemerintah sudah ditanggapi secara tegas dan beberapa wilayah sudah menerapkan untuk harus menggunakan masker, walaupun ia di dalam mobil dan jika terlihat tidak menggunakan, akan diberhentikan dan ditanya dimana maskernya dan kenapa tidak dipakai.

Sudah se-concern itu pemerintah, nah sudah saatnya kita disiplin, biar angka Covid-19 ini segera turun sehingga tidak ada yang terinfeksi lagi dan bisa benar-benar bebas dan tinggal masa pemulihannya. Untuk masker itu sendiri, memang banyak ya jenisnya, namun disini aku mau share beberapa masker yang hype di masa Covid-19 ini.

1. Masker Medis dan Masker N95



Masker yang semua orang tau dan aku kesal dengan sangat dibutuhkannya masker medis ini untuk para tenaga medis, namun kehadirannya begitu langka hingga harganya yang melambung sangat tinggi dan tidak manusiawi, bahkan sebelas dua belas dengan satu gram antam lho!

Sedangkan untuk masker N95 ini aku sudah berpengalaman menggunakannya saat aku berada di pabrik dulu, tempat dimana aku bekerja hehe. Memang penggunaan masker ini cukup efektif untuk menghalau partikel-partikel dari virus untuk masuk dan posisinya yang tidak to fit ini jauh dari ketempelannya air liur kita.




Ini dia! Ditengah kesulitan sekarang ini banyak bermunculan kreativitas anak-anak bangsa dalam bidang fashion. Yang mana masker disediakan bersamaan dengan hijab, dan memang sepintas mirip dengan cadar. Tentu ketebalan dari masker hijab ini diperhitungkan ya guys oleh para produsen dan tentu ada ketentuan dari Kemenkes jug mengenai masker-masker ini yaitu setiap pemakaian selama 4 jam, wajib dicuci ya!


3. Masker Pengantin





Sebuah kiriman dibagikan oleh Gerry yo (@gerryyoheadpiece) pada


Ini sih aku suka banget! Jujur setiap ada kesulitan, Allah selalu membukakan jalan untuk setiap hambanya mendapatkan peluang. Sama seperti ditengah pandemi Covid-19 ini, para capeng (calon pengantin) memang sangat-sangat stress sih pastinya.

Acara yang sudah direncanakan sejak jauh-jauh hari, bahkan semua wanita kan ya, miliki wedding dream masing-masing lalu datang pandemi Covid-19 ini pastinya akan kepikiran dan semua campur aduk menjadi satu. Ada yang tetap melangsungkan pernikahan dengan akadnya dulu, dan dihadiri dengan tidak boleh lebih dari 10 orang misalnya.

Dan pengantin beserta keluarga juga beserta saksi dan penghulu wajib mengenakan masker, pakai sarung tangan dan sedia handsanitizer juga. Sehingga, tetap ingin membuat wedding dream di tengah pandemi Covid-19 ini, hadirlah sesuatu masker yang out of the box yaitu masker pengantin! Cantik banget macam-macam dan juga design nya ini, sehingga mereka bisa tampil paripurna walaupun tidak bisa dihadiri oleh banyak orang.

4. Maskit (Reusable Masker)

Anak bangsa yang membanggakan! Hasil penelitian dari anak-anak Teknik Kimia UI ini menghasilkan inovasi masker kain yang reusable dan dilengkapi dengan filter juga, sehingga pastinya aman.

Aku juga belum sempat nih oreder maskit ini, karena jujur ya aku di rumah aja terus. Soon, karena suami aku bolak-balik seminggu sekali on office, makanya ingin memastikan dia terus stay safe dengan kondisi pandemi Covid-19 ini dengan adanya filter yang memang lebih membuat kita safe ya dari sekedar masker kain.

5. Masker Kain 

Yang terakhir ini adalah opsi dimana juga banyak konveksi-konveksi yang beralih untuk memproduksi masker kain, untuk melakukan donasi kepada para ojol-ojol yang tentu masih berakitvitas di tengah pandemi Covid-19 ini.

Kabarnya konveksi dari beberapa perancang dan beberapa artis sengaja menyempatkan waktu utnuk belajar menjahit dengan jahitan protable gitu, membuat masker kain sendiri. Ini sudah dibuktikan dari bunda Maya Estianti, waktu itu membuat masker kain dengan tulisan "ME" dan cukup viral juga di sosmed. Begitu juga dengan Dita Farhana (Malam-Malam Net) yang memiliki kegiatan untuk membuat masker kain dan menyumbangkan masker tersebut kepada yang membutuhkan.

Dan ingat ya manteman, kalo masker kain ini wajib diperhatikan dalam hal pemakaian dan juga kapan harus dicuci dan tidak dipakai sebelum masker kain selesai dicuci ya, plus kita harus disiplin nih. Teman-temanku, adakah yang miliki pengalaman mengenai masker-masker unik dan pengetahuan mengenai masker ini ditengah pandemi Covid-19 ini? Share di kolom komentar ya!