Villa Arsanta, Review Singkat dan Ajak Keluargamu Kesini, Yuk!

sarapan-keluarga-villa-arsanta-sentul
Sarapan bersama geng di Villa Arsanta Sentul Bogor (Dokpri)

(Villa Arsanta Review) - Halo guys, aku mau balik cerita lagi tentang liburan tipis-tipis pasca lebaran. Oiya, cerita lebarannya aku up habis ini aja yah. Sekarang lagi semangat buat ceritain villa ini dan sayang foto-fotonya kalau ngga ke collect jadi cerita hehe.

Jadi karena ini adalah liburan ajakan keluarga, ya kayak harus ikut gitu sih dan aku mikirnya lumayan buat konten (tetep). Padahal aku udah ada rencana mau ke rumah mamahku di Karawang dan mau stay lama di sana. Yaudah akhirnya hari Jumat kita booking dan aku baru ke Karawang di hari Sabtu siang setelah check out.

Gimana Rasanya Menginap di Villa Arsanta Sentul

kursi-pijat-room-anjasmara-villa-arsanta-sentul
Layanan kursi pijat di Villa Arsanta yang langsung diserbu (Dokpri)


Villa Tirta Arsanta ini ada di Sentul, kita lewatin Aeon Sentul dan IKEA dan jungle land, pokoknya dari situ sih langsung ke kawasan ijo-ijo dan cukup padat yang mau liburan juga.

Malah cukup macet sih kalau ku bilang, trus jalannya makin mengecil pas mau sampai di lokasi. Untuk parkirannya cukup PR ya buat menginap bareng keluarga besar kayak gini. Karena tipe keluarga suami kalau nginep udah sama bawa kompor portabel dan segala kerempongan masing-masing, kalau aku sama suami sih di satu tas Nivea yang besar itu, semua masuk kesitu haha. 

Baca Juga: Review Taman Bougenville Pangalengan

Para kakak iparku nih kasian bawaan gembolannya. Selain parkiran yang ngga langsung depan villa, menuju villa yang kita booking yaitu villa Raung, cukup jauh sih, masalahnya jalanannya turunan dan artinya kalau kita mau balik ke parkiran, ya harus naik tangga gitu guys. Kebayang betapa magernya kita-kita dan mau gamau ambil barang semua sekaligus sama minta tolong abang-abang gitu sih bawain sambil bawa tip. Agak kaget langsung bayar parkirnya 30 ribu per mobil, hehe.

Berendam Air Hangat Tanpa Menginap di Villa Arsanta

private-pool-air-hangat-villa-arsanta
Setiap kamar villa Arsanta ada private pool dengan air hangat kayak gini (Dokpri)

Villa Tirta Arsanta ini bisa di booking tanpa menginap juga, lho. Kayak untuk berendam air hangat selama 2 jam untuk 4 orang yaitu 300ribu-350 ribu kalau weekend. Kalau sewa villa, per villa nya sudah tersedia kolam berendam air hangatnya dan menurut aku nyaman banget sih ini villa nya. Aku suka vibesnya dan yang ngga suka capeknya doang kalo disuruh ngambil apaan tau di mobil, hadeeeh. 

Baca Juga: Mau Villa Murah dan Nyaman Untuk Keluarga Besar, Cek Yuk!

Trus aku BM pengen banget ngebakso dekat sama parkiran itu, sampe jam check out ga kesampaian makan bakso haha. Dan selama di villa aku merasa kegerahan lho, ga ada rasa adem-ademnya, malah aku malam itu malah jalan-jalan malam dan ngobrol sama suami karena ga bisa tidur dan jam 11 maksain tidur.

sungai-jernih-villa-arsanta-sentul
Selfie ajalah ngga ada yang fotoin haha (Dokpri)

Villa Raung yang disewa sama kakak iparku ini ada dua room gitu sih, room 1 untuk kasur ukuran king dan satu lagi dengan 2 kasur single tapi bisa untuk 2 orang.

Baca Juga: Review Glamping Lakeside

Siang makan dari yang kita bawa karena bawa Magicom juga jadi tinggal goreng ayam sama makan daun pepaya teri sambel. Nikmat sih sebenarnya, tapi aku ngerasa gerah banget di sini tuh tapi perut aku gampang masuk angin. Di villa Tirta Arsanta ini ada pematang sawah yang memanjakan mata serta sungai dengan arus yang lumayan, tapi bisa kita main-main turun ke sungai untuk mandi. 


rekomendasi-sungai-jernih-villa-arsanta
Suamiku kamu kenapa si? Dokpri

sungai-villa-arsanta-sentul
Jernih kan guys? Kita main sungai di sore dan besok paginya haha (Dokpri)

Dan tergolong bersih, terawat, batuannya ngga licin, masih jernih dan bening. Dan yang pasti pas kita lagi nyemplung di sungai, ga dilewatin sama sampah popok guys. Seru sih, ke sungai ini tuh dua kali, sore sama besok paginya. 

sarapan-with-a-view-villa-arsanta-sentul
Sarapan with a view di Villa Arsanta (Dokpri)

Kalo pas sore di hari pertama cuma cek vibes nya dulu, dan besok paginya baru deh nyemplung. Tapi ya gitu ternyata dingin banget dong, udahannya baru deh berendam di air hangat, dan aku ngga berani lama-lama karena takut lemas. Aku juga minta suami buat ga berendam lama-lama di air hangat, ngejaga buat area vitalitas dia ga dalam kondisi panas. Do you know what i mean kan guys haha. 

Cara Paling Efektif Mempercepat Loading Website

cara-percepat-loading-website
Tenang-tenang yang tak kunjung datang, haha. Dokumen pribadi


Halo guys! Kalian tau kan kalau kegiatan aku lainnya adalah aktif dalam sosial media dan juga media blogging selain bekerja (kerja banget) dan full time as wifeeeee haha. Kalau kendala aku pribadi dalam kelola blog itu sendiri sih kurang lebih pada saat loading website nya. 

Kalian pasti pernah kan nemuin blog yang saat di klik trus loading-nya kayak berat gitu. So, di sini aku akan share gimana cara paling efektif dalam mempercepat loading website buat kalian-kalian para content creator yang punya website atau blog. Atau boleh juga bagi para pengusaha yang sekarang harus up to date untuk punya website selain e-commerce, sehingga sat set sat set mendatangkan customer yang baru.

Nah, bagi pengguna website tentunya mengetahui cara efektif untuk mempercepat website sangatlah penting. Hal ini lantaran loading website yang cepat akan membuat pengunjung betah untuk berlama-lama berada di website kamu. 

Selain itu, menurut penelitian menyebutkan sebanyak 25% pengunjung akan keluar dari website bila mendapati loading website 5 detik lebih. Tentunya, hal tersebut sangatlah normal. Mengingat, semua orang pastinya menginginkan loading website yang cepat.

Lantas, Bagaimana Cara Efektif Untuk Mempercepat Loading Website?

Untuk kamu yang kesehariannya menggunakan internet untuk browsing tentunya akan sangat terganggu dengan lamanya proses loading website. Apabila hal ini terjadi, maka banyak orang akan mencari alternatif website lainnya yang proses loadingnya lebih cepat lagi. 

Apabila di sini kamu yang berperan sebagai pemilik website, pastinya hal tersebut tidak ingin terjadi bukan? Maka dari itu, ada baiknya kamu mengetahui trik cara mempercepat loading website, mulai dari penggunaan hosting terbaik hingga pengaturan codenya. 

Cara Efektif Mempercepat Loading Website

1. Gunakan CDN

Content Delivery Network atau lebih dikenal dengan CDN termasuk salah satu jaringan server yang sudah ada di seluruh dunia lho. Jaringan ini juga sudah didesain untuk bisa mengirimkan berbagai jenis konten. Mulai dari CSS, gambar, video, hingga JavaScript.

Umumnya, lokasi server juga mempengaruhi aksesnya. Namun, dengan CDN akan membantu website agar bisa berjalan lebih cepat saat diakses dari lokasi manapun. Pengunjung juga akan mendapatkan informasi CDN terdekat, sehingga website tetap mampu berjalan lebih cepat.

2. Pilih Hosting yang Tepat

Kecepatan loading website sangat bergantung pada hosting yang dipilih. Maka dari itu, pastikan kamu memilih hosting yang tepat. Dengan begitu, ketika seseorang mengunjungi website kamu, maka mereka tidak perlu menunggu loading page yang lama. Berikut ini adalah salah satu hosting murah di Indonesia

3. Pilih Tema Website yang Ringan

Ternyata menggunakan tema yang menarik belum tentu mendukung performa blog ataupun website kamu. Hal ini lantaran memilih tema yang berat hanya akan mengganggu performa website, seperti halnya memperlambat proses loading website.

Lalu, bagaimana solusinya jika kamu tetap ingin menggunakan tema tersebut? Nah, untuk mengantisipasinya, pilihlah tema yang ringan namun tetap menarik untuk dilihat.

4. Sesuaikan Ukuran Gambar

Ukuran gambar yang terlalu besar ternyata juga bisa mempengaruhi lambatnya proses loading suatu website. Apabila kamu memang menginginkan ukuran gambar yang besar, ada baiknya sesuaikan dengan ukuran yang telah disediakan pada masing-masing CMS website. 

Nah, ada banyak cara mengoptimasi ukuran gambar pada website ini. Salah satunya adalah plugin WordPress seperti Smush Image Compression and Optimization. Plugin ini menawarkan cara mudah untuk meningkatkan kecepatan tanpa harus mengurangi ukuran gambar kamu.

5. Pakai Widget Seperlunya

Bila kamu ingin menambahkan widget, maka hindari menggunakan widget terlalu banyak. Hal ini hanya akan membuat proses loading website kamu menjadi lebih lama lagi. Oleh sebab itu, gunakanlah widget seperlunya saja agar tidak mengurangi performa website kamu.

6. Perbarui Sistem CMS secara Berkala

Ternyata masih banyak pengguna website yang jarang melakukan pembaruan CMS ini. Padahal, dengan melakukan pembaruan CMS secara berkala dapat meningkatan kecepatan proses loading sebuah website. 

Nah, jika kamu ingin performa website tetap maksimal maka lakukanlah pembaruan pada sistem CMS ini secara berkala. Pembaruan ini berguna agar website menjadi lebih ringan. Sehingga, dapat meminimalisir lamanya proses loading sebuah website.

7. Aktifkan Caching

Ternyata, mengaktifkan Caching sangat penting karena akan menyimpan data atau halaman HTML dari website. Nah, Caching ini berfungsi untuk mengurangi penggunaan resource dan loading server pada website. 

Tentunya, kamu bisa memilih berbagai jenis plugin Caching dengan keunggulan yang berbeda-beda untuk setiap website yang  kamu jalankan. Dengan begitu, proses loading website dapat diminimalisir.

8. Gunakan Embed Video

Menggunakan embed video ternyata juga dapat membantu meringankan beban yang ditanggung oleh Hosting. Nah, hal tersebut nantinya dapat membantu mempercepat proses loading suatu website. 

Langkah ini bisa kamu coba untuk menjaga kestabilan performa website. Selain itu, adanya video pada website juga dapat meningkatkan pengunjung karena mereka bisa menonton video tersebut sekaligus.

9. Aktifkan Gzip Compression

Mengaktifkan Gzip Compression dapat membantu string yang serupa pada sebuah file teks dengan cara memperkecil ukurannya. Gzip Compression ini mampu memperkecil ukuran halaman dan CSS hingga 70%. Dengan begitu, kecepatan website dapat lebih stabil lagi.

Kecepatan loading website memang harus diperhatikan demi menjaga kenyamanan para pengunjungnya. Pengunjung bisa saja kesal karena menunggu terlalu lama dan malah beralih ke laman website yang lainnya.

Tentunya, kamu tidak ingin hal tersebut terjadi bukan? Nah, untuk mengatasinya kamu bisa gunakan tips di atas agar performa loading website lebih optimal. Selamat mencoba!


Resep ASE Khas Lebaran Bandung, Bikin Silaturahmi Makin Tanpa Batas

silaturahmi-tanpa-batas-lebaran-bandung
Silaturahmi tanpa batas di Bandung saat lebaran. Dokpri


Alhamdulillah Masya Allah tabarakallah. Bulan Ramadan tahun 2022 ini sudah kita lalui dengan sukacita, begitu juga hadirnya hari kemenangan Idul Fitri.

Seperti biasa, Idul Fitri tahun ini aku lalui bersama keluarga untuk bisa berkumpul, saling berkunjung dan saling memaafkan.

Lebaran tahun ini ada banyak dinamika yang aku rasakan, padahal udah ngerayain lebaran dan berkeluarga itu di tahun ke-4 tapi ada saja ya yang jadi cerita. Dan tahun ini, seperti biasa aku akan berlebaran dengan memaksimalkan aktivitas kami di hari pertama lebaran, solat ied di rumah mertua lalu habis solat langsung ke Karawang buat berlebaran sama kedua orang tuaku. 

Ngga lupa kalau lebaran, rasanya ngga pas kalau ngga makan opor ayam buatan mamah. Aku selalu merasa opor ayam buatan mamah terenak kedua setelah yang terenak pertama jatuh di opor ayam buatan Uwa di Bandung, yaitu Uwa Ani.

Yang selebihnya sangat spesial di sini adalah, begitu spesialnya rasa-rasa opor ayam di tiap rumah. Jujur, selama lebaran dan sudah menikah, aku belum pernah masak

Momen lebaran tahun ini membuat aku percaya, kalau pentingnya silaturahmi tanpa batas itu sangatlah berharga. Waktu yang tidak bisa kita ulang kembali, membuat lebaran harus digunakan sebagai momentum silaturahmi dengan saudara yang ada. Yang tadinya tidak mengenal, jadi kenal dan silaturahmi tentu akan membuka pintu rezeki, meluaskan dan melapangkan rezeki serta dapat memperpanjang umur.

Aku jadi mau cerita soal makanan khas lebaran di tahun ini yang aku rasakan sangat berbeda. Karena dari makanan lebaran khas ini, dapat merekatkan atau jadi bonding dengan keluarga. Dulu, waktu lebaran itu seingatku itu kita jarang banget makan lebaran di tempat keluarga, karena ada banyak lokasi saudara yang harus kita kunjungi.

Kalau sekarang, karena kakak-kakak dari Papah hanya butuh 3 lokasi aja, aku jadi bahagia banget nih, bisa makan makanan lebaran di tempat ua Haji Ani.


Ase dan Internet Menyatukan Indonesia dengan sinyal stabil

resep-ase-menu-lebaran-bandung
Resep Ase menu khas lebaran di Bandung. Dokpri


Nah, makanan khas lebaran kalau lagi mudik ke Bandung itu ngga jauh dari ketupat, opor ayam, sambel goreng kentang ati ampela dan petai, dan yang paling spesial adalah Ase. Ya, Ase ini adalah makanan khas dari Bandung dan selalu ada di sajian menu lebaran. Ase ini adalh tumisan dari cabai hijau gendot dan dicampur dengan cabe hijau besar biasa serta tomat hijau (sedikit). Suamiku yang baru tau ada makanan “cabe” ini, penasaran juga dan dia akhirnya nambah dong haha.

Makan Ase ini berbarengan dengan ketupat, opor ayam dan juga sambel goreng kentang. Rasanya ngeblend banget, dan tentu ada menyisakan pedas dan cenderung membuat perut sedikit terasa panas (kalau aku ya ini). Buat kalian yang di Bandung, pasti ngga asing dengan Ase ini dan jadi menu wajib ada saat lebaran.

Saat sepulang dari Bandung, karena di rumah uwa aku juga fokus memperhatikan obrolan, aku ngga sempat dong buat tanya-tanya langsung terkait resep tumis Ase yang aku makan bersama-sama di hari raya Idul Fitri. Ngerasain banget kehadiran IndiHome sebagai provider yang bisa merekatkan dan mempermudah komunikasi kami kayak gini atau bisa disebut sebagai peran internet menyatukan Indonesia. 

Langsung aja uwa aku jelasin dengan lancar karena sinyalnya oke dan aku juga bisa langsung cepat nyatet resepnya. Aku tuh masih anak notes banget, jadi apa-apa lebih baik aku catat di buku notes aku, apalagi ini resep legend yang lezat dan enak dari uwa aku. Lega banget bisa dapat internet stabil kayak gini.

Jadi resepnya tuh ini:

Bahan-bahan:

Cabe hijau

Tomat hijau

Bawang merah dan bawang putih

Lengkuas

Ketumbar dan kemiri sangrai

Daun salam

Kecap manis sesuai selera


Cara Memasak:

Setelah cabai dibersihkan dan dikeluarkan isinya, lalu rebus kurang tidak lebih dari 10 menit

Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar dan kemiri

Tumis bumbu halus hingga tercium aroma yang sedap, lalu masukkan air dan masukkan cabai hijau beserta tomat hijau

Diamkan sampai air dalam wajan menyusut

Sajikan bersama hidangan ketupat dan opor ayam di hari raya lebaran

Simple banget bukan? Kalau ngga ada video call atau telfon dengan internet menyatukan Indonesia, tentu saja paling oke pakai sinyal IndiHome, udah pasti kebayang takut salah nulis resep dan pasti rasanya akan sangat beda. Karena aku percaya banget, kalau makanan tuh, segimana kita recook dari resep orang yang benar-benar chef di keluarga kita, tetap aja beda hasil akhirnya. 

Tapi bersyukur dengan adanya internet, bisa menjalin silaturahmi tanpa batas dengan saudara yang berjauhan, seperti keluargaku di Nganjuk yang belum sempat aku kunjungi di hari raya lebaran ini. Semoga menjadi inspirasi menu masakan lebaran dengan Ase ini ya teman-teman, selamat mencoba!

KoinWorks Luncurkan KoinWorks NEO Untuk Kembangkan UMKM

 

koinworks-hadirkan-koinworks-neo
KoinWorks Luncurkan KoinWorks NEO. Dokpri

KoinWorks NEO Hadir Untuk Kembangkan Bisnismu - "Kak, kita mulai jalanin bisnis lagi yuk"

Papahku ngga lama ini tiba-tiba sounding ke aku seperti itu. Aku memang udah dari lama banget di push untuk jalanin usaha. Buka usaha kecil-kecilan aja gitu dan yang aku pikirkan selain bagaimana income yang bisa aku dapatkan dari jualan kecil-kecilan ini, aku juga harus bisa mengatur dan kelola keuangan bisnis.

Mengelola keuangan bisnis itu sangat tricky jika tidak dibekali dengan literasi financial. Sebagai contoh saja, saat aku menjalankan bisnis daster dan ngupi di 2 tahun sebelumnya dan tidak memisahkan keuangan antara rekening pribadi dan bisnis, hal ini jadi cukup membuat aku kerepotan untuk back up sana sini.

Dari hal tersebut aku belajar bahwa, sekecil apapun usaha yang kita lakukan, tetap saja jika pengaturan keuangannya tidak baik, tidak akan growth usaha tersebut. Perputaran ekonomi di masa pandemi ini sangatlah berat cobaannya, di sisi lain harus bertahan dan ada sisi di mana berkat UMKM yang bergerak inilah perekonomian di Indonesia setidaknya mengalami perputaran ekonomi menuju kestabilan.

KoinWorks Luncurkan KoinWorks NEO

Aku kenal sama aplikasi KoinWorks itu di pertengahan tahun 2019 an dan saat ini KoinWorks hadirkan KoinWorks NEO untuk mendukung pengembangan dari para UMKM. KoinWorks sendiri merupakan super aplikasi finansial yang diawasi oleh OJK dan BI sehingga aman dan securitas nya terjamin.

KoinWorks berperan sebagai solusi finansial dengan menggunakan konsep P2P lending yang menyediakan pinjaman baik individu atau bisnis. Memang apa bedanya KoinWorks dan KoinWorks NEO?

Pada 26 April kemarin KoinWorks berhasil meluncurkan KoinWorks NEO yang bisa jadi all in one in one aplication, semuanya sudah lengkap untuk memenuhi dan menunjang kebutuhan bisnismu dalam satu aplikasi saja #UntungnyaGampang !

benedicto-ceo-koinworks
Mas Beneedicto CEO KoinWorks dalam peluncuran KoinWorks NEO. Dokpri



Dalam peluncuran KoinWorks NEO, hadir mas Benedicto (CEO KoinWorks) bahwa hadirnya KoinWorks NEO ini harapannya dapat memberikan pengembangan pelaku usaha UMKM tidak hanya dalam hal pemberian pinjaman dana atau pendanaan saja, namun lebih kepada mengembangkan bisnis tersebut ke arah yang lebih luas. Diantaranya seperti pencatatan keuangan (untuk uang masuk dan keluar), transaksi keuangan yaitu transfer dana, pembelian raw material dan sampai kepada pembuatan invoice.

Mas Benedicto juga share dengan adanya pembuatan Invoice di KoinWorks NEO ini, para pelaku usaha mendapatkan branding yang profesional karena Inovice yang dibuat sudah sesuai standar dan pastinya tidak memakan waktu dan efisien tanpa perlu berpindah ke aplikasi lainnya.

KoinWorks NEO dan segala fitur-fiturnya

Fitur-fitur yang hadir pada KoinWorks NEO #StartTheNEOLife ini akan dapat membantu kalian sebagai pelaku bisnis UMKM untuk memenuhi segala yang dibutuhkan dalam bisnis tersebut.
  1. Pembelanjaan segala kebutuhan bisnis dalam berbagai negara lebih mudah. Caranya adalah dengan check out di merchant favoritmu dan pembayaran dengan NEO Card sehingga tanpa perlu kartu kredit. Belum lagi beberapa cashback yang ditawarkan pada beberapa merchant tersebut.
  2. Jika bisnis sudah ekspansi, maka tidak menutup kemungkinan akan adanya perjalanan bisnis dan KoinWorks NEO siapkan pembayaran tiket secara online hanya lewat satu aplikasi ini saja
  3. Pembayaran digital Ads, internet kantor dan bayaran untuk tagihan dari vendor, bisa diselesaikan dengan KoinWorks NEO. Apalagi di KoinWorks NEO ini bayar tagihan pada vendor yang berbeda bank, sudah GRATIS tanpa biaya admin, ya. Keren, ya!
  4. Mengajukan modal usaha dengan mudah cairnya, hanya dalam satu aplikasi KoinWorks NEO. Hanya siapkan data pribadi dan bisnis kalian tanpa perlu harus datang ke bank untuk pengajuan pinjaman lagi. Dalam beberapa menit, dana sudah masuk di rekening KoinWorks NEO kalian, lho.
  5. Hadirnya payment link, sehingga konsumsen dapat dengan mudah menyelesaikan tagihan pembayarannya. Membuat tagihan kepada konsumen dan konsumen pun jadi mudah dalam bertransaksi. 
Fitur-fitur kemudahan yang dihadirkan KoinWorks NEO di atas tidak hanya berlaku bagi pelaku usaha UMKM, namun bagi para freelancer, guru les atau guru yoga, content creator dan influncer pun dapat menggunakan fitur payment link ini agar mudah menyelesaikan transaksi dengan client.

KoinWorks NEO Berikan 2 Miliar Rupiah Untuk #NEOInspire

Mau 2 Miliar rupiah dengan pakai aplikasi one stop solution? Yuk, download lalu pakai untuk kebutuhan bisnismu dengan KoinWorks NEO dengan ikut kompetisi #NEOInspire ini.

Untuk caranya ikutan #NEOInspire mudah sekali,
  • Download aplikasi KoinWorks 
  • Registrasi KoinWorks NEO yang terdaftar sebagai akun bisnis
  • Pendaftaran sambil isi form yang disediakan, dan bagi  yang terpilih akan dihubungi untuk diminta ceritakan bisnis menggunakan video
  • Wajib menggunakan fitur payment link serta NEO card saat belanja kebutuhan bisnis
  • Terpilih 20 pelaku UMKM yang mnggunakan KoinWorks NEO ini untuk mengikuti bootcamp dan juga training bersama dengan mentor profesional
  • Pemenang yang beruntung akan diumumkan dalam pentas Awarding Nigt bersama KoinWorks
  • Kompetisi ini terdapat 4 batch dengan tenggat tanggal 12 April - 9 Mei 2022. Kirim video bisnis kalian tanggal 22 April - 19 Mei.
Sangat mudah dan menginspirasi kalian kan buat ikutan kompetisi ini dan bisa ketahui lebih lanjut dengan klik ini ya -->KoinWorks NEO . Kalau ada yang mau tau aku kira-kira ikutan apa engga, aku set bisnisku dulu nih hihi baru nanti bisa ikutan kompetisinya atau aku bisa gunakan fitur-fitur dari KoinWorks NEO seperti salah satunya peminjaman dana untuk pengembangan bisnisku. Jangan lupa ikutan, ya!





Jelajah Makki Ungu - Membangkitkan Kembali Semangat Mendaki Gunung


makki-ungu-hadir-di-net-tv
(Makki Ungu dalam soft launching Jelajah Makki Ungu Net TV. Dokpri)


Jelajah Makki Ungu NET TV - “Yang plissss kita coba naik gunung lagi yuukkk. Yah, yah yahhhh”

Rengek aku setelah habis datengin launching dokumenter perdana dalam Jelajah Makki Ungu ke suami.

Tebak jawaban dia apa,

“Kamu kalo mau ke gunung dan buka tenda di sana, mending ikutan komunitas mapala lagi ya, tapi aku masih belum bisa ikutan naik”

Sedih banget dengernya, padahal aku pas habis nikah sama dia ada keinginan buat bisa naik gunung bareng, trus nanti pas punya anak, bisa sama-sama ngenalin anak langsung sama lingkungan dan juga gunung. Pupus sudah…

Hal ini terjadi karena suamiku punya pengalaman yang cukup tragis sih saat naik gunung Semeru. Satu temannya dalam perjalanan, pulang dengan nama, sehingga sampai sekarang trauma untuknya masih berbekas dan udah cukup naik gunungnya kemarin, untuk kali terakhir.

Aku baru tau banget kalau bassis band Ungu, Makki Parikesit ini memiliki ketertarikan luar biasa dalam hal pecinta alam seperti hiking dan juga riding. Aku langsung excited banget saat Makki Parikesit ini mengadakan launching film dokumenter berjudul Jelajah Makki Ungu yang sudah tayang di NET TV  tanggal 23 April pukul 23.00 WIB.

Rasa penasaran terjawab saat soft launch dokumenter Ekspedisi Parikesit 7 Saga yang diadakan di Vadeva Cafe. Semua talent berkumpul semua bersama mas Makki Ungu untuk membagikan perjalanan hingga terbit karya dokumenter Jelajah Makki Ungu produksi tim Belantara Studio.


Perpaduan Hiking, Riding dan Kegiatan Sosial

Saat mendengar penjelasan dari mas Makki langsung, bahwa ekspedisi ini ngga hanya soal perjalanan naik gunung, menikmati keindahan alam semata, namun benar-benar membawa kebermanfaatan yang bisa dirasakan oleh warga sekitar.

Ya sejauh ini, kalau soal naik gunung, pasti fokus pada perjalanan dan bagaimana proses kita mencapai puncak. Namun terkadang terlewat, bahwa warga sekitar gunung tersebut atau masyarakat pedesaan yang membutuhkan bantuan dari para pendaki-pendaki ini.

Dalam hal ini Makki Ungu melakukan tidak hanya soal perjalanan, tapi bagaimana perjalanan itu membawa value. Membuat warga juga merasakan adanya kesempatan berkembang. Seperti didirikannya perpusatakaan desa, lalu ada kelas fotografi juga bagi anak-anak muda di desa tersebut.

Dalam Ekspedisi Parikesit 7 Saga, Makki Ungu melakukannya dengan riding lalu dilanjut dengan hiking. Dan ini bukan hal yang mudah dilakukan orang-orang seusia Makki Ungu, berada pada usia 50 tahun bagi Makki Ungu hanyalah angka saja, namun semangat menjelajah bumi pertiwi dan memberikan manfaat begitu membara di hati Makki.

Melatih fisik bagi Makki Ungu tentu menjadi sebuah perjalanan juga, karena naik gunung dalam Ekspedisi Parikesti 7 Saga ini dimulai dari Gunung Ciremai (Jabar), Gunung Sindoro & Sumbing (Jateng), Gunung Lawu (Batas Jateng dan Jatim), Gunung Arjuno dan Gunung Welirang (Jatim), dan terakhir di Gunung Rinjani (NTB).

Kesan para talent yang bersama-sama dalam Ekspedisi Parikesit 7 Saga

makki-parikesit-7-saga
Talent Makki Parikesit 7 Saga dalam Jelajah Makki Ungu NET TV. Dokpri


Dalam menjelajah 7 gunung yang ada di Indonesia ini, Makki bersama-sama dengan para talent dan  juga Belantara Studio. Aku senang sekali saat mendengar satu persatu dari para talent ini di sesi tanya jawab.

Soyan Arief Fesa yang merupakan coach bagi Makki Ungu ini merupakan 7 summiter yang berasal dari Indonesia, menjelaskan bahwa penjelajahan ini membutuhkan daya tahan tubuh dan juga latihan yang baik. Selain itu kemampuanya dalam bidang teknis outdoor seperti menggunakan drone dan juga GPS sangat membuat Makki Ungu kagum dan bangga.

Didi Fauzie yang sudah kenal lama dengan Makki Ungu, mengatakan bahwa Makki Ungu ini salah satu orang yang benar-benar mengubah omongan dan membuatnya menjadi nyata. Sudah memiliki mental yang kuat, karena naik gunung ini tentang tempaan mental dan juga fisik. Kalau fisik bisa ditempa dengan latihan-latihan, tapi kalau mental, ya latihannya berupa tempaan tahunan.

Fahmi Pahlevi yang merupakan tteman SMA dari Makki Ungu ini mengatakan bahwa Makki adalah jenis teman yg ayoan untuk diajak hiking. Dan punya interest yang sama, yaitu dalam hal lingkungan seperti masalah sampah, efek rumah kaca dan memanfaatkan teknologi.

Dan yang paling membuat aku semakin terpukau adalah kehadiran dari Khansa, seroang anak gadis berusia 16 tahun yang merupakan summiter juga. Dalam usia 16 tahun ini, Khansa sudah mendaki 70 gunung, salah satunya adalah Gunung Kilimanjaro. Waw, kece abis ngga sih haha. Khansa bersama ayahnya, dan ternyata naik gunung ini sudah dilakukan sejak usia 5 tahun, lho. Berarti dalam satu bulan selalu ada agenda untuk naik gunung, ngga kebayang betapa tangguh dan kerennya Khansa ini, lho.

Suksesnya Jelajah Makki Ungu

Dibalik dokumenter Jelajah Makki Ungu ini, ada Belantara Studio yang sudah memiliki tujuan dan interest pada kelestarian alam dan bersama-sama dengan Makki Ungu dalam merayakan usia ke 50 tahun untuk mewujudkan karya yang luar biasa keren ini.

jelajah-makki-ungu-pressconfrence
(Blogger on Jelajah Makki Ungu. Doc: kak Hanum)


Belantara Studio ini sudah memiliki pengalaman lebih dari 10 tahun di creative industry, baik dalam design grafis dan juga animation production. Bersama mas Oktodia Mardoko (CEO, Belantara Studio, IP Co-Owner MPA) dan juga Ibu Setia Sari B (Managing Director, Belantara Studio, IP Co-Owner MPA) mengharapkan dengan hadirnya dokumenter Jelajah Makki Ungu yang akan kita saksikan bersama-sama mulai tanggal 23 Apri 2022 ini akan memberikan pengalaman dan wawasan luar biasa bagi anak-anak muda untuk keluar dan melihat indahnya alam Indonesia disertai kegiatan CSR untuk memberikan manfaat bagi daerah yang didatangi.

Kemarin malam aku secara perdana udah stand by di depan Televisi untuk menyaksikan Jelajah Makki Ungu “Ekspedisi Parikesit 7 Saga” dan terpukau banget dengan storyline dan juga pengambilan gambar yang luar biasa indah bikin aku ngga sabar mau jalan-jalan buat lihat indahnya alam Indonesia. Tayangan selama 30 menit ini membuat aku sangat puas dan menikmati hingga akhir. Pokoknya kalian jangan sampai terlewat untuk nonton Jelajah Makki Ungu di NET TV, ya.


Nol Emisi dengan Usaha-Usaha Sederhana bersama Greenpeace

 

greenpeace-ajak-jalan-kaki

"Yang ayok beli sepeda yuuuk"

Celetuk aku waktu bangun pagi-pagi. Lalu suamiku bilang, 

"Jangan ikut-ikutan atau FOMO, deh. Pakai sepeda yang ada aja dan manfaatin untuk rutin setiap pagi spedahan"

Iya juga ya, karena sepeda yang ada bisa dimanfaatkan dan beli sepeda yang baru karena melihat orang lain, membuat kita tidak memperhatikan yang mana kebutuhan dan yang mana keinginan. Yeay, nyamannya sama dia tuh ya untuk rem-rem kondisi aku yang kadang mudah "ingin sesuatau habis melihat orang lain"

Yuk Bisa Yuk, Bumi Menuju Nol Emisi

Berkaitan dengan ke-BM an aku terhadap sepeda, pas banget aku menyimak soal pentingnya mengrangi bahkan membuat rate angka menjadi nol emisi untuk alam dan terutama untuk kondisi bumi. Kalau soal kondisi lingkungan yang dewasa ini terasa begitu padat oleh banyak kendaraan motor, mobil yang berlalu lalang sehingga macetnya juga ngga kira-kira di jam traffic hour, membuat aku semangat untuk mengikuti bahasan bersama GreenPeace kali ini untuk menggerakan tubuh dengan berjalan kaki dan bersepeda.

Bersama mba Rizkiana Sidqiyatul Hamdani (Peneliti Urban Greenpeace Indonesia) yang menjelaskan bahwa berdasarkan laporan dari World Equality, Indonesia ini menduduki peringkat ke-17 dengan kualitas udara, PM2.5 terburuk di dunia. Wah, bukan sesuatu yang membanggakan bukan?

Berarti tingkat kualitas udara di Indonesia ini perlu untuk di concern kembali dan sekali lagi mba Sidqi akan membahasnya berdasarkan analisa urban atau tata kota. PM2.5 ini adalah bentuk dan bagian dari pencemar udara dan singkatan dari Partikular Meter yang berukuran 2.5 mikro meter yang bahkan masih 3% nya dari sehelai rambut kita yang tipis itu. Kebayang ngga sih sekecil apa partikel tersebut dan bahayanya untuk masyarakat kota dan sekitarnya.

Mba Sidqi juga menginfokan bahwa 42%-57% partikular meter tersebut berasala dari asap kanlpot kendaraan seperti motor dan mobil. Beriringan juga, hadir mas Fahmi Saimima (Ketua Umum Bike to Work Indonesia) yang akan sharing betapa kita harus berpindah menuju tingkah laku yang ramah lingkungan seperti mulai berjalan kaki dan bersepeda.

Lakukan Jalan Kaki dan Berspeda Untuk Ikhtiar Nol Emisi

Aku pribadi jujur aja suka yang namanya jalan kaki. Terkadang, ada teman yang merasa kaget jika aku lebih memilih berjalan kaki dari stasiun LRT ke kantor di Kelapa Gading, tempat kerjaku kemarin. Ada yang menertawakan karena aku nyari capek dan ngirit banget katanya jadi orang, haha. Padahal, ini adalah langkah kecil yang jika dilakukan oleh jutaan masyarakat ibukota, dampaknya akan tampak dan nol emisi bukanlah impian yang muluk-muluk.

Mas Fahmi juga share saat pandemi covid-19 menyerang bumi ini, kita semua diminta untuk tidak banyak melakukan aktivitas di luar rumah kecuali berjemur dan jaga prokes yang ketat. Dan ini tampilan atau grafik dari data pencemaran lingkungan cukup mengalami penurunan, lho. Banyak yang menjadi pesepeda dan menyukai aktivitas sepeda hingga menjadi trend. Dan saat kondisi sudah menuju normal kembali, aktivitas sepeda ini mungkin hanya beberapa saja dan yang sudah menjadi penggiat pesepeda.

Mba Sidqi juga menginfokan bahwa emisi karbon ini bisa kok dipangkas, jika kita menggunakan sepeda atau berjalan kaki. Namun, jika harus sampai sampai 0 emisi itu butuh berapa orang yang harus bersepeda, dan saat ini belum bisa menyampaikan dalam bentuk angka berpanya, karena report masih disusun. After lebaran akan ada update terbarunya, nih.

Asumsi dengan mencoba menghitung, kita melakukan LRT, MRT hanya mengurangi sedikit dari total emisi. Kalau diproyeksikan saat tahun 2050, ngurangin bisa tapi dikit dan kita tidak sampai ke nol bersih. Harus ngga cuma ngurangin, tapi perbanyak penyerapannya. Sama seperti yang masuk dan keluar itu harus dalam porsi yang seimbang. Dan kalau mau diserap emisi pencemar udaranya, 90% dari wilayah ibukota Jakarta ini harus diisi oleh pohon hijau (ruang terbuka hijau).

Ironisnya, saat hampir jutaan orang pakai transportasi publik, tetap saja bahan bakarnya ini ngga boleh pakai energi listrik bukan dari batu bara. Untuk sepeda dan berjalan kaki, upaya pembersihan emisi publik. Ada banyak mode yang kita pakai. Dari rumah ke halte TJ, namun tentu saja kita butuh konektivitasnya aman dulu tempat jalan kakinya. 

Dari halte aja itu ngga ada parkir sepeda, dan bagaimana tingkat securitasnya. Hal ini juga sama-sama saja ketika banyak yang sudah berpindah k trasnportasi publik namun jumlah kendaraan motor dan mobil masih sebanyak sekarang dan masih mudah, pajak kendaraan yang dipermudah. Hal ini membuat emisi pencemaran udara ngga bakal berkurang banyak. So, kita kalau mau nol emisi memang harus seambisius itu.

Cintai bumi Allah karena kita bukan mewarisinya

kbr-greenpeace-usaha-nol-emisi


Cinta lingkungan dan bumi ini, setelah mendengar kajian dari bapak Marzuki Wahid (Rektor Institut Studi Islam Fahmina ISIF & Pengurus Lembaga Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama), bahwa Allah menciptakan manusia bukan sebagai penikmat alam semesta dan segala isinya saja.

Penting diketahui bahwa manusia adalah khilafah untuk dapat merawat bumi dari kerusakan demi kemaslahatan makhluk yang ada di atasnya. Manusia itu bersekutu terhadap 3 hal, rumput, air dan api. Kebutuhan primer yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia dan juga alam semesta, jangan sampai di privatisasi atau dibuat komersialisasi karena ini milik Allah, dan semua makhluk berhak menikmatinya. Oleh karena itu penting perhatikan hal-hal berikut ini.

  • Sadar kalau ini amanah Allah untuk hadir di bumi ini bukan untuk dieksploitasi menajga amanah ini dengan baik
  • Hidup di dunia ini hanya sementara dan setelah kita ada generasi selanjutnya, jangan sampai meninggalkan bumi tidak layak huni untuk umat manusia dan makhluk lainnya.
  • Islam sangat mengajurkan untuk kita hidup ramah lingkungan

Yuk kita bisa mulai dari bersepeda

Di akhir, mas Fahmi memberikan insight yang luar biasa tentang kegiatan bersepeda ini. Ada beberapa tipe orang yang bersepeda dan bisa disimpulkan oleh mas Fahmi, diantaranya:

  1. Orang yang memang passionate dengan bersepeda dan biasanya sebutannya bikers. Orang ini akan melakukan kegiatan bersepeda dengan hati senang dan rata-rata mereka menggunakan sepeda road bike
  2. Orang yang hanya bersepeda satu kali dalam seminggu dan biasanya dipenuhi oleh kegiatan berfoto, makan dan juga berkumpul
  3. Orang yang menggantungkan transportasinya hanya pada satu kendaran yang ia punya yaitu sepeda ini.
Aku jadi keingetan nih, bahwa ada daerah yang masih banyak pelajarnya itu menggunakan sepeda sebagai transportasi utama untuk bisa samapi di sekolah. Waku tahun 2009 saat aku di Nganjuk, beberapa temanku juga menggunakan sepeda ke sekolah.

Dan mas Fahmi juga mengatakan bahwa sepedahan adalah salah satu transportasi, dia berharap kemana-mana dengan sepeda itu yaitu bike to work. Semakin 17 tahun pergerakan ini untuk aktivitas bike to work ini ngga hanya untuk bersepeda ke tempat pekerjaan tapi work di sini adalah kata kerja. Jadi bike to work itu bisa bersepeda ke tempat ibadah, minimarket, ke pasar.

Nah, mas Fahmi juga share bagaimana kita ingin memulai kegiatan bersepeda ini,

  1. Kenali potensi diri, apakah sepeda sebuah jawaban untuk representasikan kesenangan.
  2. Jadikan sepeda sebagai sahabat terbaik dan teman untuk beraktivitas dan yakinkan ini sebuah kebaikan
  3. Lakukan bersepeda dengan jarak terdekat dulu
  4. Pastikan sepeda itu sudah sesuai dengan apa yang kita butuhkan, sepeda mini atau sepeda ibu-ibu biasa.
  5. Memperkenalkan sepeda ini kepada masyarakat, dan sebuah kebaikan yang perlu dilestarikan.

Untuk itu, kita bisa loh ikutan menyelamatkan bumi dengan permainan Truth or Dare di sini seru ya, sambil bermain games bisa ambil langkah untuk penyelamatan bumi tercinta kita.

Mie Jablay, Model Mie Pedas Setan Gacoan di Rengasdengklok

 

mie-jablay-rengasdengklok-karawang


Mie Jablay yang ada di Rengasdengklok ini akhirnya bisa aku ulas juga karena setelah sekian lama aku bolak-balik makan kesini tapi belum juga aku share ke teman-teman. Buat yang akan berkunjung ke kota pangkal perjuangan yaitu Rengasdengklok Karawang Jawa Barat, kalian bisa sambil mampir ke Mie Jablay yang merupakan mie pedas dengan pangsit ayam dan suwiran ayam cincang.

Aku suka banget makan di Mie Jablay ini saat sore hari dan biasanya aku makan berdua sama adikku ketika kami lagi pulang bareng ke rumah Karawang. Lokasinya ada di Jalan proklamasi, pokoknya dicek di Maps aja nanti pasti ketemu kok dan ngga jauh dari lokasi Mie Jablay ini kalian sudah sampai ke alun-alun tugu Proklamasi. Buat yang mau explore Rengasdengklok, bisa juga mengunjungi rumah bekas diculiknya bapak Soekarno tahun 1945.

Baca Juga: Cari Bakmi Khas Bangka yang Enak di Tangerang, Kesin Aja Yuk!

Kalau dari rasa, cukup enak, kaldunya juga ada dan pangsitnya ada cincang ayam yang cukup banyak juga. Bawang daunnya ditabur dengan penuh suka cita, sebagai pecinta daun bawang aku suka banget minta tambah sedikit. Kalau dari soal harga, ini tuh start form 11K aja untuk satu porsi Mie Jablay, lho. Murah meriah banget, makanya kalau sore kadang suka ramai sama anak-anak remaja yang makan bareng teman atau sama crush nya masing-masing.

Pilihan menunya sih lebih kepada level kepedasan ya, ada yang level 1 hingga level 4, kalau aku prefer di level 1 karena level 1 aja sudah pedas gitu, lho. Aku kalau ajak suami aku paling males deh, karena dia ngga bisa menikmati makan pedas kayak gini. Suka heran sama mie pedas yang saat ini lagi trending, seperti mie gacoan yang antriannya luar biasa itu.

Dan kebetulan Karawang juga sudah hadir Mie Gacoan ya, tapi sayangnya aku belum sempat coba karena selalu antri dan ngga kebagian, kalaupun kebagian, aku harus rela antri lama, ya aku males banget dong. Untuk mengobati BM ingin makan mie pedas ala mie setan yang ada di Malang, aku kalau pulang ke Karawang, selalu beli Mie Jablay ini sih. 

Baca Juga: Resep Kwitiau Mudah dan Simple, Bakal Disayang Suami

Selain menu mie, dia juga sedia menu seperti dimsum rebus dan dimsum goreng. Ini aku share juga untuk menu-menunya. Kalau makan di sini tuh udah pasti perut panas sih, hehe tapi puas juga. Terima kasih ya sudah membaca ceritaku. 

Penyuka Mie Pedas

review-mie-pedas-mie-jablay-rengasdengklok


Kayaknya fix sih kami berdua, aku dan adikku ini pecinta mie pedas. Setiap kali kita pulang dan janjian, pasti deh selalu menyempatkan waktu untuk makan berdua di sini. Untuk keluarga kami, kayak mamah dan papah udah ngga bisa sih makan di sini katanya terlalu pedas. Apalagi suamiku wkwk, dia mah pas cobain sekalinya dan itu jadi yang terakhir buat dia.

Dia sampai bingung sih, kenapa ada bisnis makanan pedas kayak gini yang berpotensi bikin orang jadi kena penyakit karena pedasnya. Kata aku, pedas ini bisa jadi mood booster apalagi kalau hati sedang galau dan risau tanpa arah dan tujuan, tuh kayaknya makan makanan pedas bisa jadi solusi.

Baca Juga: Nikmatnya Olahan Mie dengan Susu Hometown

Tapi kalau aku sendiri, akhir-akhir ini jarang ya stress release nya pakai makanan pedas, karena aku juga sadar diri untuk lebih hati-hati sama makanan. Kalau terlalu pedas, wajah aku jadi gampang timbul jerawat dan pasti efek ke perut akan mulas dan berujung keesokan harinya diare. Intinya sih, tau batasannya aja ya guys. Di tempat kalian ada mie pedas model seperti ini juga ngga? Boleh share juga di kolom komentar ya. 







Inspirasi Menu Ramadan Andalan Keluarga, Dari Sahur dan Berbuka

 

inspirasi-menu-ramadan-keluarga
Inspirasi menu ramadan andalan keluarga, resep terong tahu balado dan es buah. Dokpri


Hai hai emaaaak, alhamdulillah ya bisa nikmatin waktu Ramadan tahun 2022 dengan hati penuh rasa syukur. Menjalani puasa dengan tinggal berdua sama suami sudah kami lakukan kedua kalinya untuk 3 tahun pernikahan kami. Happy dong pastinya, karena ada kepuasan tersendiri untuk semakin bisa belajar mandiri sebagai istri dan mencoba jadi yang terbaik setiap harinya.

Mungkin dulu pas Ramadan tahun lalu aku ngerasa ngga fullfill selama Ramadan dan seringnya buka puasa malah di jalan, sampai di rumah udah capeeeeeeee pol haha. Alhamdulillah tahun ini bisa menyiapkan makanan buka puasa dan sahur di rumah. Aku juga jadi lebih prepare sih untuk menu-menu buka puasa, sahur dan menyiapkan takjil.

Baca Juga: Cek Menu Ini Saat di Minggu Akhir 10 Hari Ramadan

Bahkan dari H-2 minggu Ramadan tiba, aku udah cari-cari akun masakan simple tapi bergizi dan no ribet-ribet club wkwk. Sampai aku minta print-kan suami untuk list menu harian selama 30 hari ramadan saat nemu list masakan yang aku sanggup membuatnya dan aku yakin sih, akan lebih bisa tenang mau masak varian apa selama 30 hari ini.

Aku sama suami tipe malas sekali makan sahur, maksudnya bukan malas untuk bangun ya, tapi malas mengunyah makanan di jam-jam segitu. Apalagi suami, kentara banget dia malas-malasan untuk makan sahur dan lebih sedikit porsinya. Akhirnya aku siasati untuk membuat makanan kesukaan dia sih, dan 3 menu andalan aku selama ramadan dimulai dari sahur, berbuka hingga takjil aku share di bawah ini ya.

Menu Terong Tahu Balado

Ini sebenarnya menu simple karena aku sudah menyiapkan bumbu merah sendiri yang aku siapkan dari jauh-jauh hari dan sudah aku foof prep di dalam toples kaca dan simpan di kulkas. Lalu aku siapkan terong ungu dan di potong melingkar gitu lalu digoreng. Aku juga menggoreng tahu putih, karena tahu ini masakan kesukaan paksu, jadi aku bikin sekalian aja.

Alhamdulillah menu buka puasa ini jadi menu sekaligus dengan sahur. Hanya saja di saat sahur aku sering menambahkan labu siam rebus atau lalapan timun agar ada kandungan serat dari sayur. 

Baca Juga: Resep Membuat Kwitiau Goreng yang Simple

Selain terong tahu balado ini, aku juga belajar membuat daging teriyaki yang cara membuatnya gampang sekali. Pastikan sudah beli daging slice yang diiris tipis ya, lalu buat bumbu marinasi diantaranya saus teriyaki, saus tiram, merica, mentega, kecap manis dan bumbu halus berupa bawang putih dan bawang merah. Lalu diamkan selama 30 menit lalu setelahnya dapat dimasak seperti biasa. Ini simpel tapi jadi sajian andalan juga saat ramadan karena bisa dipanaskan kembali saat makan sahur.

Menu Takjil Favorit

Awalnya aku terinspirasi dari sajian berbuka puasa di rumah mamahku yaitu sop buah dengan alpukat mentega di dalamnya. Karena keluargaku lebih suka olahan buah seagar kayak gini, makanya jarang banget dan hampir ngga pernah sih bikin kolak di rumah. Kecuali lagi kepengen banget, mentok-mentok malah beli di penjual takjil sore hari.

Es buah kayak gini tuh menurut aku lebih segar aja di badan, walaupun memang untuk membuatnya harus tekun karena ngiris buahnya satu persatu shaaay. Dan ngiris buah satu aja kadang aku mah magerrrr wkwk, ini buahnya banyak macam dan tapi sesuai sama efek di badan sih. Campurannya juga selain sirup, ternyata pakai susu UHT yang plain gitu dan dimasukkan ke dalam kulkas. Ini sih segar banget ya.

Baca Juga: Resep dan Praktik Membuat Bumbu Halus di Rumah

Lalu untuk makanan pembuka sebelum masuk ke makan nasi dan lauk-pauknya, tetap sedia gorengan gini. Tapi ini di rumahku ya, entah aku tuh harus ada mendoan atau bakwan goreng, padahal harga minyak lagi gila-gilaan tapi ya besok-besok aku buat bakwannya di rebus aja guys sesuai saran wwkwkwk. Tempe mendoan itu yang paling jadi andalan karena terbuat dari tempe, cara membuatnya mudah dan suka aja sama tempe mendoan tuh. Tapi aku lagi ngurangin juga sih biar ngga makan goreng-gorengan kayak bala-bala, gehu, cilok, pisgor dan benar-benar puasa ini bukan jadi makannya makin jorok, hmmm.

Sekian share menu ramadan dari berbuka puasa, sahur dan juga hidangan takjil. Postingan ini sederhana dan jadi banyak curhatnya, buat yang baca pasti udah paham betul ya cara membuat terong balado hihi tapi aku di sini lebih ingin sharing menu yang aku buat dan konsumsi saat hari pertama ramadan tahun ini. Share juga apa menu andalan dan favorit selama bulan ramadan, drop di kolom komentar ya.


Rahasia Journaling Suka-Suka

 

manfaat-journaling-kesehatan
Ini Ceritaku Soal Kebiasaan Journaling. Dokpri


Hai bestieee, apa kabar kondisi kalian? Semoga dalam keadaan sehat dan selalu dan keadaan mental yang baik-baik saja. Postingan blog kali ini aku mau sharing-sharing soal kegiatan journaling yang beberapa waktu sudah aku rutinkan.

Kalau kalian punya pengalaman journaling yang mau dibagikan, boleh banget langsung share di kolom komentar. Awalnya aku mengetahui soal journaling ini dari beberapa interaksi teman di sosial media yang membagikan kegiatan bujo (buku journal) dengan buku scrap book seperti buku khusus gitu, lalu beberapa macam sticker dan penghias dari buku itu sendiri, pokoknya banyak macamnya. Lalu pinset untuk pencapit tempelan tersebut. 

Baca Juga: Review Buku Jurnal yang Aku Pakai Journaling

Rasanya wow banget ya mau journaling harus prepare A-Z, kalau aku pribadi sih ngga yang gimana-gimana untuk orang yang hobby dengan bujo tersebut, tapi kalau hal tersebut aku coba lakukan sebagai kegiatan journaling aku, rasanya hmmmm kayak butuh effort banyak sih.

Tapi jujur rasanya juga mau coba bikin bujo ini, apalagi banyak sticker dan tempelan lucu-lucu yang jadi stress release tersendiri buat yang bebikinan bujo. Ada rasa kegembiraan yang tidak bisa dijelaskan ketika berhasil membuat bujo ya sepertinya.

Baca Juga: 5 Keterampilan yang Bisa Kamu Coba, Lho!

Kalau journaling yang aku lakukan saat ini sih lebih ke mencatat perasaan selama satu hari dalam sebuah buku notes biasa dan polos tanpa ada sticker apa-apa. Karena journal yang aku lakukan ini adalah lebih kepada buku diary ya, seringkali tidak dilakukan. Alasannya mulai dari terhambatnya dengan waktu menuliskannya. Ambil di waktu malam hari saat setelah menjalani aktivitas seharian, seringnya malah ketiduran dan ngga sempat buat menuliskannya.

Atau ambil di pagi hari, sudah dimulai sama tumpukan pekerjaan apalagi kalau ada deadline yang benar-benar urgent haha. Dan berujung ngga terekam apa yang terjadi di hari tersebut, padahal jika kita bisa rutin menuliskan buku diary yang saat ini dikenal dengan journal, akan banyak manfaat yang kita dapat.

Menulis Journal Untuk Terapi Mental

Waktu ikutan workshop dan launching book Empowered Med sama kak Puty Puar soal kegiatan journaling yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan mental. Yang aku ambil point pentingnya adalah kegiatan journaling ini memberikan data-data dalam hidup kita, sekaligus bisa mengevaluasi perjalanan hidup kita.

Sama halnya dengan sebuah data, akan ada pembacaan data dan kita bisa memberikan kesimpulan akan suatu kejadian atau masalah dengan rajin journaling ini. Karena journaling dilakukan setiap hari, akan ada data yang terkumpul, tentang wish list kita untuk bisa turun berat badan selama 3 bulan dan tentu ada kegiatan wajib yang harus kita lakukan untuk mencapainya.

Jika tidak ada pencatatan dalam bentuk journaling, mungkin akan lebih sulit, dan aku masih mengambil kebiasaan konvensional untuk menulis di buku secara langsung. Artinya pena dengan kertas saling bertemu dan menggoreskan kisa-kisah yang dirasakan oleh hati dan yang terlintas dalam benak pikiran kita.

Aku team journaling yang ngga diambil repot sih, intinya harus ada tulisan tentang kejadian menyenangkan apalagi kegiatan menyebalkan di hari itu. Kendalanya hanya pada seringnya ketiduran, ngga set waktu 10-15 menit untuk ngejournal. Habis nulis di sini langsung pasanga alarm biar semangat ngjournal dan yang pasti bisa konsisten. Dan yang paling kerasa sih, kalau lagi pergi ke luar kota, kayak berkunjung ke rumah orang tua, atau lagi liburan, kadang seperti ngga sempat nulis.

Baca Juga: Ini Caraku Membalas Kebaikan Orang Lain

Tipe aku nulis journal tuh ya ditulis aja apa yang aku rasa. Dan aku buka-bukaan ya di journal aku sendiri, ngga boleh ada yang tau aku punya journal itu kecuali aku dan Allah haha. Soalnya semua subjek manusia aku sebutin nama-namanya, misal lagi kesal dan lagi marah sama si A karena hal A B C D. Dan aku bisa menemukan solusi-solusi dari journal aku ketika amarah sudah meredam, nulis di buku itu sebagai penyaluran amarah aku aja. Kadang kertasnya sampai tembus karena aku nulisnya dengan marah, kadang basah oleh air mata yang berurai haha, pokoknya semua rasa ada di buku itu.

Ngga lama dari ini, selain aku nulis keseharian atau lagi bete sama orang, aku juga rutin nulis mimpi-mimpi yang aku dapetin ketika tidur di malam atau siang hari. Rutin nulis mimpi yang random kayak gitu, aku jadi pengen tau connecting the dots aja. Gitu aja sih pengalaman journaling aku hehe, intinya aku lakuin journaling dengan suka-suka dan pengen juga step up untuk bisa punya buku BUJO dan ada sticker-sticker yang menggemaskan itu. Share yuk pengalaman journaling kalian di kolom komentar.


Review Bakmitopia Mall Paradise Walk Serpong, Enak Banget

 

bakmitopia-mall-paradise-walk-serpong
Bakmitopia Mall Paradise Walk Serpong


"Bakmitopia pernah denger ngga yang?"

Celetukku suatu siang ke suami. Dia sih akhirnya bilang, pernah dengar waktu diajak ke Cibubur sama bosnya. 

Alhamdulillah aku dapat info langsung kalau Bakmitopia hadir di sekitar Serpong, tepatnya di Mall Paradise Walk Serpong yang merupakan sebuah kawasan atau pusat perbelanjaan. Senangnya karena tgl 30 Maret 2022 adalah grand opening nya, maka bertebaran promo BUY ONE GET ONE untuk setiap pembelian bakmi berikut ini.

  • Bakmi Medan
  • Bakmi Plecing Lombok
  • Nasi Ayam Kecombrang

Wajib makannya di lokasi ya, karena apa, lokasinya tuh enak banget, mudah ditemukan gitu bahkan kalau cape habis ngemall bisa langsung makan Bakmitopia ini. 

Baca Juga: Begini Cerita Pasangan Muda Menjalani Puasa di Masa Covid-19

Aku mau cerita soal folosofi Bakmitopia ini ya, karena pas dengar dari namanya udah langsung ngerasa penasaran, pengen langsung makan dan apa sih yang dimaksud dari Bakmitopia ini. Jadi bakmi ini adalah mie atau cita rasa dari proses pembuatan mie serta utopia adalah surga. Ngga salah dong, waktu makan di Bakmitopia ini berasa makan bakmi di Surga.


pak-adityawarman-bakmitopia
Bapak Adityawarman di Grand Opening Bakmitopia Mall Paradise Walk Serpong

Menurut pak Adityawarman selaku dirktur PT Boga Kencana Mandiri, bahwa Bakmitopia ini sudah ada sejak tahun 2016 dan pada tahun 2022 ini sudah membuka outlet sejumlah 44, salah satunya di Mall Paradise Walk Serpong ini. Dan rencananya dalam beberapa waktu kedepan, Bakmitopia ini akan melebarkan sayapnya untuk bisa ditemukan dimana-mana, ngga sabar banget yah.

Review Bakmitopia Mall Paradise Walk Serpong



review-bakmitopia
Yuk ke Bakmitopia



pilihan-menu-bakmitopia
Menu yang aku pilih di Bakmitopia



Aku sengaja datang ke daerah Serpong ini karena penasaran banget sama Bakmitopia dan beruntungnya aku datang saat lagi grand opening dan disambut oleh bapak Adityawarman selaku direktur PT. Boga Kencana Mandiri (pemilik dan pengelola Bakmitopia) ini sudah mengantongi sertifikat halal dan juga Laik Sehat dari Dinas kesehatan Kabupaten Kota. Hal ini terlihat dari ditempelnya sticker-sticker label halal.


Jadi buat kalian yang pengen banget makan Bakmitopia, udah ngga perlu ragu lagi ya untuk bisa santap bakmi super yummy ini karena sudah dipastikan halal dan juga aman dikonsumsi bersama keluarga. Apalagi di bulan puasa kali ini kalian juga bisa menyempatkan berbuka puasa bersama di Bakmitopia dengan promo tersebut dan dapat free bakmi warna-warni.

daftar-menu-bakmitopia-serpong
Pilihan menu dan daftar harga bakmitopia 

Bakmitopia dengan bakmi warna-warni ini akan menggugah selera anak-anak dan apalagi jaman serba medsos seperti ini pasti lebih instagramable untuk diupload di Instagram atau Tiktok juga. Aku lagi coba bakmi yamin krispi kulit ayam yang rasanyaaaa juara banget.

Tekstur mie nya itu type mie keriting dan ngga terlalu lebar gitu dan aku suka sama tekstur yang lembut dan kenyal seperti ini. Lalu ada kaldu yang dipisah, kalau aku team tuang semua jadi bakminya banjir hihi. Dan aku coba kulit ayam yang super krispi dan gurih banget, jadi pengen take away buat suami di rumah. Tapi aku buat bawa pulang ke rumah itu pesan yang Bakmi Item (arang) sambal embe.

Wah ini ternyata sampai di rumah jadi menu favorit juga sih, udah kebukti bakminya enak-enak. Tinggal nanti datang lagi buat cicip Bakmi Tom Yum yang jadi favorit menu di sini. Nah buat yang bakmi item itu terbuat dari arang bambu, sehingga pas lagi makan ada rasa "krenyes-krenyes" gitu, tapi tenang aja yah, di sini bahan-bahan yang dipakai juga alami dan organik. 

Aku happy banget akhirnya bisa cicip bakmi ini dengan sangat enak. Apalagi lokasi Bakmitopia di Mall Paradise Walk Serpong ini mudah ditemukan, atau pas mau balik dari ng-mall dan laper, tinggal mampir dan udah dekat sama area parkir. Suasananya juga nyaman buat makan bersama keluarga. Cusss deh! Buat kalian yang pernah coba Bakmitopia ini, share pengalaman menu favorit kalian di Bakmitopia yuk! Atau yang belum pernah coba, wish list bakmi kamu apa seandainya nanti ke Bakmitopia, share juga ya. 


Iklan Makanan Tahun 2000 yang Ngga Pernah Lupa

 

iklan-makanan-tahun-2000
Iklan makanan relate kondisinya sama posisi sekarang sudah jadi wifey. Dok: Pribadi


"Nonton iklan sampe serius begitu"

Celetuk mamah atau papah di suatu siang saat aku pulang dari sekolah. Waktu itu kalau ngga salah aku masih duduk di bangku SMP dan menuju SMA, kadang pulang sekolah kebiasaan langsung tersihir sama iklan di Televisi. Ada ngga sih sama kayak aku, terbengong di depan Televisi sekadar melihat iklan makanan?

Nah di momen tentang kenangan soal iklan masa lampau yang masih terkenang sampai saat ini untuk aku pribadi sih lebih kepada iklan makanan ya. Entah aku ini pendekatannya kepada makanan mulu, dikit-dikit makanan haha.

Aku jadi flashback gimana iklan makanan ini mengisi hari-hari aku dan tadi tanpa sengaja aku searching juga di Youtube iklan makanan tahun 2000 an yang membuat sisi kenangan tersendiri buat hidup aku.

Iklan Susu Frisian Flag

Mungkin sebagian dari kalian ngga asing sama iklan susu Frisian Flag alias susu bendera yang visualnya menunjukkan beberapa anak-anak yang lagi minum susu dalam gelas bening. Dan untuk nadanya seperti ini (dibaca sambil nyanyi juga boleh haha),

...Aku suka coklatnya, tinggal tetes terakhir. Susu Bendera coklat nikmat, hingga tetes terakhir, susu bendera coklat, nikmat! hingga tetes terakhir! .. Susu saya susu benderaaaaa  

Kurang lebih seperti itu guys haha. Aku mood banget sih waktu lihat iklan ini lagi, jadi melemparkan aku di masa-masa cerewetnya maamh untuk nyuruh aku rutin minum susu di rumah. Beneran susu itu jadi hal paling essensial saat masa-masa aku sekolah. Dan oleh karena itu, aku jadi terkenang, jadi kangen kalau setiap pagi selalu sarapan dari rumah dan bagaimanapun caranya mamah pasti akan menyediakan segelas susu, entah itu susu apa, yang penting mamah selalu minta aku rutin minum susu. Ah, time so flies~

Baca Juga: Pengalaman Warung yang Tak Kasat Mata

Visual yang menggambarkan anak-anak ini happy minum susu ini, seolah-olah menampar aku sih, kenapa waktu itu sulit banget ya minum susu. Padahal tinggal minum aja, ngga ikut harus beli ke warung, ngga perlu keluar uang dan ngga perlu effort untuk membuat susunya dalam gelas. Masya Allah, i love you so much Mom!

Iklan Minuman Frutang

Guys, kalian tahu ngga ada minuman orange namanya Frutang? Haha, mungkin karena dari dulu mamahku ngewarung, aku jadi hapal sama brand-brand makanan dan minuman ya. Dulu Frutang ini jadi favorit anak-anak pulang sekolah yang kepanasan dan minum ini rasanya menyegarkan tenggorokan. Tapi, aku ngerasa ngga cocok, karena besoknya pasti akan batuk-batuk dan radang tenggorokan. Minuman Frutang ini melekat di ingatan aku karena iklannya begitu easy listening dan sampai sekarang aja masih terus terngiang-ngiang haha.

Baca Juga: Kenangan Terindah Bersama Papah

Semua mau Frutang, tang tang tang... 

Kurang lebih kayak gitu sih haha, aku kalau inget ini tuh, jadi inget suka cita mamah papah usaha ngwarung pas aku masih duduk di bangku SMP SMA. Buka warung di masa itu cukup lumayan sebagai penghasilan dan modal makan sehari-hari kami, makanya aku ngga pernah lupa sama iklan minuman Frutang ini, karena Frutang jadi minuman primadona saat itu. Mungkin kalau jaman sekarang, Frutang ini sudah discontinue.

 Iklan Sereal Simba Poppies

Dulu tuh suka terkagum-kagum sama model iklan anak-anak dan saat itu berarti sepantaran lah ya, merasa hubungan kakak adik di iklan sereal simba ini so relate. Dan aku karena sama-sama cewek sama adik perempuanku, tak jarang kami bertengkar.

Apalagi kalau soal makanan waktu itu yah, jadi aku suka iseng kalau lagi makan berdua, dikasih porsi yang sama misalnya telur diceplok satu, kadang aku tuh suka makan nasinya dulu, nanti pas adikku udah mau habis aku baru keluarin dari bawah nasi telur yang aku umpetin itu haha. Otomatis dia nangis karena dipikir aku makan 2 telur. Nah, dari iklan Simba Poppies ini tuh mirip deh sama aku dan adikku, cuma ini dia langsung ngabisin serealnya keburu ketauan sama kakaknya. So gemas, dan kadang iklan yang menunjukkan kakak adik gini, auto kangen adikku sih.

Baca Juga: Sisi Lain Grandys Sofia

Dulu aku suka mikir, duh kok kayaknya aku kayak ngga sayang gitu ya sama adikku. Kayak ngga mau diikutin adik, dan pengen bebas gitu tanpa dia sering ikut-ikut waktu aku main sama teman-temanku. Di masa dewasa sekarang ini, rasanya pengen banyak ngulangin waktu dan ngga apa-apa ajak dia main, tapi waktu ya ngga bisa diputar kembali bukan. Intinya aku tuh sayang banget sama adikku, dan suka kangen sendiri kalau inget iklan-iklan di masa kecil.

Yes, sekian cerita nostalgia iklan makanan dan minuman yang aku pilih di tema ODOP ISB kali ini. Kalian ada ngga, iklan yang memorable juga? Boleh lho, langsung dibagikan di kolom komentar, kita saling bertukar cerita seru, yuk!


 

Perubahan Iklim yang Aku Rasakan, Ini Langkahku Untuk Mencintai Bumi

 

perubahan-iklim-di-bumi-bmkg
Salah satu yang aku lakukan untuk bumi adalah berjalan kaki ketika mau berbelanja sambil jalan tipis-tipis. Dok: Pribadi


"Ya Allah toloong banget itu AC nyalainnya pas udah jam 12 siang trus matiin langsung jam 5 sore"

Teriakku dari arah toilet kepada suami yang jam 10 pagi udah nyalain AC kamar. Hari itu terpantau kita weekend di rumah dan sama-sama lagi ngga ada kegiatan untuk keluar rumah seperti ke rumah orang tua atau beli sarapan, secara aku udah mulai sarapan bikin sendiri di rumah.

Akhirnya kejadian nyala dan matiin AC ini sering jadi problematika kami berdua, padahal ini masalah komunikasi aja dan lebih ke awareness suamiku yang belum terbangun soal dampak pemakaian AC kepada iklim di bumi tercinta ini.

Perubahan Iklim Bumi

Kalau bicara soal perubahan iklim yang kita rasakan, sudah sangat jelas ya, aku sendiri dari awal tahun 2022 suka heran sendiri sama kondisi iklim dan cuaca yang ngga menentu. Kadang kan, kita mau ada urusan yang penting dan harus keluar rumah suka cek kondisi cuaca kan.

Pas siap-siap dan sudah diperjalanan tuh terik mataharinya luar biasa panas, dan belum sampai lokasi kita sudah diguyur oleh hujan yang deras. Tentu saja perubahan iklim saat itu disertai oleh mendung, adanya angin yang cukup besar. Ini tuh membuat kondisi tubuh juga mau ngga mau jadi makin adaptif dan ngga jarang jadi gampang sakit kalau ngga kuat imunitas tubuhnya.

Kebayang kan, dari panas terik trus tiba-tiba turun hujan? Pasti pernah ngalamin dong ya, tubuh habis "gobyos" karena berkeringat akibat paparan sinar matahari yang terik lalu ngga lama turun hujan. Bagus kalau kita sedang berada di dalam mobil atau di rumah, namun yang pakai kendaraan seperti sepeda atau motor, bisa kehujanan dan kalau ini menimpa diriku sih, udah sakit keesokan harinya.

Oleh karena itu aku sangat menyayangkan kondisi perubahan iklim yang ekstrem ini membuat aku ingin melakukan sedikit langkah kecil. Dan apabila langkah kecilku ini bisa menggerakan hati banyak orang untuk mau melakukannya, wah dampak luar biasa akan dirasakan oleh bumi tercinta kita.

Dampak  yang aku rasakan pada perubahan iklim di Bumi

Aku inget banget, waktu aku ke Karawang, dan di group WA ibu-ibu komplek rumah Tangerang lagi rame soal angin kencang dan sampai beberapa atap fiber gitu beterbangan dan bisa merusak atau lebih parahnya kena orang dan memakan korban.

Ngga lama dari forward berita itu, aku jadi ngalamin juga angin kencang di Karawang padahal di pagi hari dan sampai pukul 12 siang, panasnya minta ampun. Kalian yang tau kondisi udara di Karawang pasti paham banget deh sama kondisi panas, "sumuk", pengap dan bahkan suamiku aja jadi males keluar naik motor di Karawang, bikin lengannya auto belang. Eh ini tiba-tiba angin kencang. Wah aku udah semakin takut akan keberlangsungan bumi ini sih sejujurnya.

Baca Juga: Challenge Jalan Kaki ke Kantor, Serius?

Dilansir dari situs Ditjenppi (Menlhk) bahwa kondisi perubahan iklim ini berdampak sangat luas kepada populasi makhluk di muka bumi ini dan tak hanya naiknya temperatur suhu muka bumi, namun berpengaruh kepada kualitas dan kuantitas air yang sehari-hari kita pakai.

Aku juga melihat bahwa dampak dari perubahan iklim ini tidak hanya sebatas dari yang panas mencrangggg trus tiba-tiba hujan saja, namun bisa berpengaruh kepada terjadinya gagal panen, kuantitas air meninggi akibat adanya banjir karena pengaruh dari lelehan es di kutub dan sampai kepada perubahan perilaku dan mental akibat adanya perubahan iklim ini, lho.

Wah ternyata seberdampak itu ya perubahan iklim ini kepada bumi. Lalu aku melakukan hal-hal kecil dan jika dilakukan secara mindfull dan konsisten, harapannya dapat membuat kondisi bumi lebih baik.

Ini yang aku lakukan demi bumiku tercinta

Aku mulai untuk menerapkan sedikit demi sedikit dan juga pelan-pelan atas langkah kecilku ini, 

1. Aku berupaya untuk tidak sering konsumsi daging merah
Awalnya ini tuh karena kondisi kolesterol aku sih setelah aku bekam, jadi aku diminta untuk jaga makanan terutama daging. Sehingga efeknya aku jadi lebih sering konsumsi tahu dan tempe, diselingi oleh ikan segar. Aku jadi jarang berbelanja kebutuhan daging ayam dan juga sapi atau kambing. Wah, setelah aku cari tahu, bahwa daging merah ini memiliki peran penting dalam menciptakan emisi gas karbon dan efeknya terhadap rumah kaca.

2. Mematikan banyak lampu di siang hari
Kondisi rumah yang aku tempati saat ini kurang support untuk mendapatkan pencahayaan yang baik. Artinya sinar matahari pagi tidak masuk ke rumah karena rumah ini menghadap ke arah barat. Masuknya matahari ya saat sinar matahari sore hari dan jadi cenderung gelap temaram, sehingga butuh lampu. Kalau lagi di rumah karena WFH, aku akan mengandalkan satu lampu saja yaitu antara area ruang kerja atau area kamar tidur, selebihnya aku off kan. 

3. Membawa tumblr dan tempat makan sendiri
Ini sudah menjadi habit sejak aktif kerja full time, membawa tumblr sendiri dan juga tempat makan yang satu set dengan sendok atau sumpit. Hal ini meminimalisir pemakaian plastik yang saat ini dengan mudah kita temukan dan dapatkan. 

4. Membawa kantong belanja sendiri
Aku mengakui, bahwa membawa kantong belanja sendiri ini sulit-sulit gampang ya, karena seringnya lupa dan ngga bawa akhirnya kita pakai kantong plastik. Aku punya strategi sih, karena bawa kantong belanja yang macam goodie bag atau canvas bag ini agak memakan volume, aku cari goodie bag yang sudah ada pouch lipat atau sekalian sama gantungan kuncinya. Ini aman sih ngga akan ketinggalan atau kelewat.

5. Tidak menyisakan sisa makanan di piring makan
Langkah yang amat mudah dan amat dekat dengan kita namun seringkali dianggap sepele dan jadinya abai akan hal ini. Poin terpentingnya adalah dari sisa makanan ini jika bertumpuk dan jadi sampah, akan menghasilkan gas methane dan pengaruh juga kepada efek rumah kaca.

6. Mobilitas menggunakan sepeda atau berjalan kaki
Mobilitas di sini adalah yang sekiranya tidak membuat kita jadi beban ya, kayak misal ke pasar komplek yang biasanya naik motor, sekarang aku prefer untuk naik sepeda atau jalan kaki. Walaupun ada aja dramanya kayak jadi pegel bawa bawaan dan gembolan (kalau jalan kaki) yang banyak, tapi ini worth sih sama dampak yang akan kita rasakan nanti. 

Mungkin tidak langsung kita rasakan seperti dicubit di pipi trus kita mengaduh kesakitan, tapi akan jauh lebih baik karena kita mengurangi pemakaian sepeda motor, yang mana emisi gas karbon dioxide nya sangat berbahaya bagi lapisan atmosfir bumi dan hal ini akan linier dengan perubahan iklim yang kita rasakan.

Yuk teman-teman kita berbarengan untuk bisa mengubah pola hidup kita untuk lebih cinta bumi karena perubahan iklim yang kita rasakan sudah benar nyata adanya. Teman-teman bisa berpartisipasi dalam gerakan #UntukmuBumiku dengan #TeamUpforImpact dengan cara-cara di bawah ini (tidak sulit dan tidak memakan banyak waktu kalian)
  • Silahkan kunjungi website TeamUpforImpact 
  • Klik join for now
  • Entry data berupa nama dan email kalian
  • Klik Team Up Now
  • Done, proses selesai
Langkah kalian ini akan sangat berarti sekali untuk keberlangsungan bumi tercinta. Kita juga ingin bumi ini bisa dipijak dan dirasakan oleh anak-anak dan cucu kita nantinya sehingga kita harus bijak dan cermat untuk menghadapi kondisi perubahan iklim bumi saat ini. Jika sudah submit, ceritakan langkah perubahan iklim apa yang akan kalian kerjakan di kolom komentar ya!