Resep Kwitiau Goreng Simple Agar Disayang Suami


resep kwitiau goreng simple
(Resep kwitiau goreng simple, jadi masakan rumah andalan. Dokpri)

Resep Kwitiau Goreng Simple - Hai hai, siapa disini nih yang suka banget sama namanya kwitiau? Atau ada yang butuh referensi dalam membuat resep kwitiau goreng agar semakin disayang suami?

Jujur aja, aku suka kwitiau itu dari kapan juga lupa, tapi sesenang itu aku sama kwitiau karena dulu paling gaboleh banyak makan mie banyak-banyak, apalagi sama orang tua yang paham banget kandungan berpengawet dalam mie instan itu gabagus buat anak-anak.

Hobi Makan Olahan Kwitiau, Berujung Jadi Resep Kwitiau Goreng Simple

Sehingga stigma tentang aku gabisa secara bebas makan mie itu terbawa hingga aku dewasa. Tepatnya ketika aku kerja, aku menjadi anak kos. Sebenarnya sejak aku kuliah, aku udah jadi anak perantauan alias ngekos dan mau gamau untuk pintar-pintar kelola keuangan yang diberikan ibukku setiap bulannya.

Sayangnya, di kosanku selama kuliah dulu ga ada yang namanya kompor, kalo mau make juga gaenak aja gitu karena barengan sama pemilik kosannya. Kejadian itu pun membuat setiap sebulan sekali aku selalu membeli kwitiau yang dijual oleh mas-mas penjual nasi goreng dengan seporsi seharga 10 ribu rupiah, itu pakai dua kali makan (ya ampun jadi anak kosan emang pengiritan banget). 

Makanya aku secinta itu kalo soal masak kwitiau goreng simple ini karena mengobati rasa kangen sama masakan rumah, yang mana masakan rumah itu terkenal akan kelezatannya dan ini penting untuk pendekatan bersama keluarga. 

Sejarah Kwitiau dan Cerita Singkat Resep Kwitiau Goreng Jadi Menu Terbaik

Kalian tau gak sih kalo kwitiau itu berasal bukan dari Indonesia? Dari namanya aja udah keliatan sih ya gengs..Jadi bahan utamanya itu adalah beras atau lebih dikenal dengan mie beras, yang awal masuknya karena keturunan Tionghoa membawanya ke Indonesia bersamaan dengan masakan mandarin lainnya juga, jelas banget kalo kwitiau ini berasa dari negeri China.

Untuk jenisnya sendiri, di negeri asalnya, dibagi menjadi dua jenis, yaitu Kwitiau Hokkian dan Tio Ciu yang mana perbedaannya kalo Hokkian lebih ada topping non halalnya, dan setelah masuk ke Indonesia, kwitiau ini memiliki cita rasa yang Indonesia banget, seperti penambahan rempah-rempah yang bisa menghangatkan tubuh.

Di negeri Tirai Bambu itu sendiri, dikenal dengan sebutan char kway teow yang seringkali penyajiannya itu adalah orang-orang dari kalangan petani dan nelayan saat malam hari, untuk target penjualannya juga pada kalangan pekerja buruh. Oh pantas saja, pas masih kerja aku dulu setiap malam selalu bikin kwitiau hihi.

Resep Kwitiau Goreng Simple yang Semakin Disayang Suami

resep kwitiau goreng simple
(Foto bumbu untuk resep kwitiau goreng simple ini terlewat, jadi pakai dari Pexels.com)

Siapkan bahan-bahannya dulu ya gengs..
  • Bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit (secukupnya ya untuk berapa porsi maunya)
  • Garam, terasi, lada bubuk
  • Kecap manis
  • Minyak Wijen
  • Minyak goreng biasa
  • Sayuran hijau
  • Bakso, Seafood
  • Kwitiau basah
Cara memasak resep kwitiau goreng, here we go!
  1. Cuci bersih kwitiau basah, lalu tiriskan dan guyur dengan air hangat atau panas boleh, agar tidak patah-patah saat memasaknya nanti
  2. Siapkan semua bahan-bahan tadi lalu mulai dari haluskan bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit lalu tabur garam
  3. Oh iya, kalian bisa coba dengan blender atau chopper ya, karena aku anaknya manual banget karena ngaruh aja gitu sama rasanya
  4. Potong sauran hijau, siapkan juga lauknya seperti baso, telur dan seafood nya.
  5. Setelah bahan-bahan tersebut halus, jangan lupa panaskan wajan yang telah diberikan minyak goreng berguna untuk menumis bumbu halus tadi
  6. Setelah aroma harum menyeruak, lanjutkan dengan memasukkan minyak wijennya menumis lauk seperti seafood, bakso dan juga telur (kalo mau dicampur) dan berikutnya kwitiaunya ya
  7. Lanjutkan dengan beri kecap manis
  8. Aduk-aduk hingga merata dan terakhir adalah masukan sayuran hijau, terserah mau sawi hijau, kol atau sawi putih. Sengaja sayuran di akhir agar sayuran masih fresh.
  9. Siap disajikan deh! selamat mencoba, ini gampang kan buibuuuu.
Proses memasaknya juga ga membutuhkan waktu lama kok ini, asalkan bahan-bahannya udah disiapkan, jadi 20 menitan deh. Dan ini bisa jadi menu bekal suami untuk ke kantor lho buibu.

Perbedaan Membuat Kwitiau Sendiri dengan Membelinya

Gengs..siapa yang team hebat coba unjuk tangan? Aku juga sebelum menikah udah jadi team hemat sejati hihi, karena apa ya..jadi kalo menurut aku sih, lebih karena ingin dilakukan sendiri dan merasa puas setelahnya, apalagi memasak ya.

Karena aku bukan type kitchen holic gitu yang apa-apa melakuka trial and error di dapur, tapi suka aja gitu menyajikan menu-menu kesukaan keluarga dan itu terbukti dari hasil masakan kwitiau aku ini. Berawal dari kesukaan masak-masak secara ala-ala di kamar kosan, lalu sampai menikah, kebiasaan untuk stock dalam seminggu harus ada kwitiau basah menjadi sebuah kewajiban aja.

Suami suka banget kalo waktunya aku masak kwitiau, itu khusus aku masaknya saat weekend, jadi aku masaknya gapake buru-buru, bisa ditabur dengan bumbu-bumbu cinta eaaaaa hahaaha, dan juga bisa nikmatin semangkuk atau sepiring kwitiau ini berdua.

Kalo perbedaan sama beli kwitiau jadi, aku merasa rugi aja gitu, karena emang jadinya banyak tapi yang dipakai sama abang-abangnya itu setengah bungkus. Kalo masak sendiri, bisa aku bagi 2 dan itu kenyang banget buat kita makan berdua. 

Selain itu dari sisi higienis nya juga, kalo beli langsung kita gatau itu dicuci dulu atau dicuci pakai apa, sedangkan masak sendiri udah bisa dipastikan sendiri. Dan yang lebih penting adalah memilih kwitiau itu terutama yang basah ya, pilih yang tidak terlalu putih banget (karena takut ada pewarna dan juga pengawet) dan ga terlalu kecoklatan, karen audah dipastikan sih itu udah lama penyimpanannya. 

Ada yang mau praktek untuk membuat kwitiau goreng simple ini? Atau ada yang punya pengalaman menyiapkan resep kwitiau goreng simple untuk keluarga? Silahkan drop di kolom komentar ya!






Nutriboost dengan Lgo Vita Go! Sebagai Solusi Nutrisi Anak Millenial Aktif Indonesia

(Nutriboost dengan logo Vita Go ini wajib lho untuk millenial yang kadang kala dalam satu hari bisa berada di 2 tempat yang berbeda

Tips Aktif dan Energik, Minum Nutriboost dengan logo Vita Go - Sebagai anak millenial (walaupun sudah menikah) tapi aku memang masih berumur di ambang 20 tahunan (weeee) tentu memiliki segudang aktivitas yang lumayan cukup tinggi. Walaupun aku stay at home, namun ada pekerjaan online yang aku kerjakan bersamaan dengan pekerjaan rumah, super marathon plus multitasking.

Nah, ketika ada liputan event dari lokasi rumah yang berada di Tangerang Kota menuju Jakarta, butuh banget yang namanya kestabilan fisik dan tentu itu didapatkan tidak hanya dari asupan makan sehari tiga kali aja. Percaya atau tidak, kebutuhan akan asupan nutrisi dan protein pada usia produktif (19-29 tahun) itu paling banyak dan tinggi lho.

Pengalaman Aku Beraktivitas Ditemani Oleh Nutriboost dengan Logo Vita Go

Pengalaman kali ini benar-benar terjadi sama aku. Butuh spare waktu yang cukup sistematis dan cerdik kalo mau mengadakan perjalanan ke daerah Jakarta. Oleh sebab itu, asupan makanan berdasarakan bagan ini terlihat kalo kita makan lalu kenyang itu tidak cukup untuk memastikan kita terpenuhi kebutuhan nutrisinya.

Pas banget, ketika pada hari Rabu minggu lalu, aku mengalami kendala dalam perjalanan. Biasanya aku menggunakan Trans Jakarta, karena memang transportasi umum termudah dan terdekat dari rumahku ya dengan Trans Jakarta ini. Lalu ada penumpukan kendaraan di daerah tol Kembangan, yang sebelumnya suami juga ngabarin kalo dia sampai di kantor jam setengah sembilan pagi.

Akhirnya aku memutuskan untuk memakai ojol dan menuju stasiun karena mengejar waktu, udah gabisa banget kan pakai Trans Jakarta. Perjalanan itu juga memakan waktu 20 menit dan satu setengah jam aku bisa sampai di lokasi.



Lihat postingan ini di Instagram

Sobat millenial! ⁣ ⁣ Siapa yg ngerasa 24 jam itu kurang? Sama sihhhh. ⁣ Jadi aku tadi itu tektokan banget ngejar waktu untuk sampai di kawasan GBK ini dari Tangerang. ⁣ ⁣ Karena ada insiden berupa kecelakaan tol Kembangan, otomatis public transportasi yg biasa aku andalkan karena dekat dengan rumah mengalami penumpukkan. Aku stress banget btw 😂⁣ ⁣ Pas sampe di FX, aku lia ada store Nutriboost untuk penuhi kebutuhan nutrisi bagi para millenial yg punya segudang kepadatan aktivitas. Karena tubuh sehat itu harus seimbang makro dan mikronutriennya termasuk protein. ⁣ ⁣ Oleh karena itu Nutriboost dengan logo barunya VITA GO ini sebagai solusi nutris On-The-Go para millenial. Aku suka rasa coklat, kalo kamu? 🙆⁣ ⁣ #SelaluSiapdanBersemangat⁣ #BCCSquad⁣ ⁣ @nutriboostid⁣ @bloggercrony
Sebuah kiriman dibagikan oleh Grandys||Travel Blogger🇲🇨 (@grandys.mawarni) pada


Rasanya udah lemes dan butuh banget asupan yang praktis, hemat (gabikin nguras kantong) dan tentu masuk dalam Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan pilihannya adalah minum susu. Tentu pemenuhan susu pada saat kita masih preschool dengan kita sudah dewasa dan masuk usia produktif ini berbeda takarannya, kalo kita cukup 400 ml saja.

Laku aku pilih Nutriboost dengan logo Vita Go ini hadir di halte-halte dan juga nanti akan ada di stasiun. Cocok banget bagi para anker (anak kereta) dan juga beberapa ojol yang suka stand by di stasiun, atau kayak aku ini, yang habis alamin hari yang super melelahkan, saat minum Nutriboost yang ada logo Vita Go di Halte FX Sudirman.

Nutriboost Vita Go, Agar Tetap Aktif dan Bugar 

Sebuah PR banget untuk miliki tubuh yang bisa aktif, yang artinya mengerjakan semua pekerjaan dengan baik dan profesional tentu tubuh harus bugar kan ya. Dan tentu ini aku rasakan banget, terutama kalo mamahku tau segudang aktivitasku walaupun aku tidak ngantor tapi rasanya waktu selama 2 jam ini rasanya begitu cepat dan kurang aja. Belum pernah lebih dari 8 jam perhari untuk aktivitas tidur, makanya memanfaatkan banget untuk dapat deep sleep.

Ga memungkiri juga bahwa ada beberapa fase yang rasanya aku begitu lelah dan merasa kehilangan energi. Ketakutan ini perlahan menjawab, sepertinya aku kurang asupan nutrisi yang cukup karena padatnya aktivitasku itu. Sehingga hadirnya Nutriboost dengan logo Vita Go, On-The-Go dari anak muda yang aktif di Indonesia itu perlu dipenuhi dengan asupan nutrisi salah satunya dengan susu. Mungkin ada pertanyaan, kenapa ga minuman lain aja ya?
(Bersama dr. Diana F. Suganda, M.Kes, Sp.GK (dokter spesialis gizi) dan Refal Hady. Dokpri)

Pada kesempatan ini bersama dengan dr. Diana F. Suganda, M.Kes, Sp.GK (dokter spesialis gizi) mengungkapkan bahwa orang dewasa kalo minum susu itu dianggap sesuatu mitos, karena minum susu berlaku pada masa preschool mungkin sampai SD. Namun pada kenyataannya kita juga butuh asupan susu itu 400 ml dalam rentang usia 19-29 tahun alias 2 gelas susu perhari.

(Gambar tumpeng gizi penjelasan dari dr. Diana. Doc: presentasi by dr. Diana)

Bahkan dr. Diana ini memberikan saran, ketika kehidupan kita rasanya berputar sangat cepat, tidak sempat membeli sarapan, karena sarapan juga jangan asal kenyang aja (ini khas mahasiswa banget gak sih, karena aku dulu gitu wkwk). 

Jadi asupan harus diseimbangkan dengan kebutuhan kalori tiap masing-masing orang yang berbeda. Ketika kalori tadi sudah terbagi-bagi menurut kamarnya ibarat dalam tubuh kita, namun ia sudah tidak ada tempat lagi, makanya ia menempati bagian yang kita sebut sebagai lemak tubuh. Untuk itu jangan malas untuk olahraga, dan teratur melakukan aktivitas fisik (beda yah, aktivitas fisik dan berolahraga itu qiqiqi).


Hadir juga Refal Hady, sebagai aktor dari sebuah film dan juga saat ini sedang sibuk dalam penggarapan film horor, yang tentu memakan waktu yang cukup karena shooting di malam hari dan juga butuh konsentrasi yang tinggi, belum lagi ketika ada tawaran untuk sharing ataupun talkshow, rasanya bener-bener On-The-Go banget kan yah.

(Refal Hady, Hans Kristian Kusuma (Senior Brand Manager-Diary, PT Coca Cola Indonesia), dr. Diana F. Suganda, M.Kes, Sp.GK (dokter spesialis gizi). Dokpri)

Oleh sebab itu jangan sampai kita lewatkan sarapan ini dengan hadirnya Nutriboost seperti penjelasan dari bapak Hans Kristian Kusuma (Senior Brand Manager-Diary, PT Coca Cola Indonesia) kandungan dari Nutriboost itu sendiri sudah mencakupi makro dan juga mikro nutrien seperti B3, B6 dan juga Zink untuk membantu pembentukam metabolisme energi agar kita-kita ini sebagai anak muda millenial yang aktif bisa selalu semangat dan ready terhadap apapun di hari-hari yang akan kita hadapi, sama kayak kejadian tak terduga dari pengalamanku diatas teman.

Anak Millenial Sebaiknya Minum Susu daripada minuman lainnya. 


Yup! Sebagai anak millenial, yang tentu miliki deretan impian yang besar, tentu harus cerdik dalam menjaga kesehatan badannya. Udah gitu, banyak dari teman-temanku itu memilih minuman lainnya untuk boost energinya, artinya, tentu kita butuh asupan nutrisi seperti makro dan mikro nutrien di jam-jam kritis. Biasanya lebih memilih minuman segar, seperti orange juice misalnya. 


Menurut penjelasan dari dr. Diana, kalo kita minum semacam orange juice atau coconut drink itu sebatas untuk free gluten, free colsterol namun low protein. Sedangkan susu ada 4.5g fat, 13.7 calories, 9.7g protein, 13g carbs and 0 fiber. So, udah terlihat kan perbedaannya ini, makanya anjuran untuk minum susu ini penting dan Nutriboost dengan logo Vita Go sudah hadir dengan kemasan yang sangat ringkas. Semuanya siap minum dengan 2 kemasan, yaitu kotak karton kecil (180 ml) dan juga kemasan botol (240 ml) dengan harga 5K dan 8K. Cukup terjangkau yah!

So teman-teman aku rasakan habis minum Nutriboost dengan logo Vita Go ini, mood langsung membaik karena aku suka banget sama rasa coklatnya (ini beneran emang enaaaak, aku aja langsung borong 5 pcs untuk stock selama seminggu). Jadi kalian ada yang udah nyobain Nutriboost dengan logo Vita Go ini?

Tips Travelling Dadakan Saat Booking Hotel Last Minute Dengan Pegipegi Hotel

tips travelling dadakan dengan Pegipegi hotel
(Tips travelling dadakan saat booking hotel last minutes di Pegipegi Hotel. Dokpri)

Beberapa waktu yang lalu, aku dan juga mamah serta adikku ini sering banget untuk ngajakin travelling dadakan. Dan emang sebenarnya travelling dadakan itu memungkinankan banget kalo perencanaannya super matang untuk rute yang jauh ya, apalagi kalo harus booking hotel.

Jujur aja, aku bukan type yang suka pergi jauh tapi dadakan, tapi bisa aja sih sukses dan lancar kalo travelling dadakan itu dimulai dari perencanaan, pemilihan referensi lokasi hingga waktu pemesanan tiket dan juga segala akomodasi yang mendukung dari travelling dadakan itu dengan Online Travel  Agent yang sudah terpercaya dari layanan proses booking dan juga fitur-fitur online nya.

Emang ga rugi kalo travelling dadakan?

tips travelling dadakan dengan Pegipegi hotel
(destinasi travelling dadakan kita. Dokpri)

Jadi gini, kan ada kalanya keadaan setiap orang itu harus terpenuhi kebutuhan dari segi sandang, papan dan pangan serta tak melupakan untuk bisa travelling. Walaupun, travelling itu terkesan dadakan, jangan sampai merusak mood kita sendiri.

Wong mau travelling kok malah jadi badmood kan jadi ambyar dong. Nah, oleh sebab itu aku emang anaknya suka jalan dan kalo ada yang ngajakin jalan, trus tinggal "hayuk" aja gitu. Apalagi sejak aku udah pindah ke Tangerang, mamahku itu terlihat lebih happy banget. 

Karena bisa jalan-jalan di Jakarta, yang walaupun emang banyak kendala seperti kemacetan tapi yang paling disyukuri adalah keadaan dari public transportation-nya yang udah mendukung banget. Jadi, sekarang mamah udah semakin mudah kalo semisal ingin travelling dadakan, ya tinggal ke Jakarta aja.

Pasti heran sih ya, mau ngapain liburan ke Jakarta hehe. Tenang, di Jakarta itu banyak hidden place dan juga tempat-tempat yang mungkin udah pernah teman-teman kunjungin, namun ada perubahan entah karena renovasi atau dibangun kembali dan itu harus banget lho untuk datengin lagi.

Untuk travelling dadakan itu sendiri ga akan pernah rugi lho, karena kebutuhan akan travelling itu pasti dan bagaimanapun kondisi travelling kita, mau jauh dan dekat kalo dilakukan bareng-bareng sama keluarga tercinta pasti so happy kan. Makanya harus tepat banget untuk mempersiapkan travelling dadakan dengan sedikit tips dari aku ini.

Tips Travelling Dadakan Saat Booking Hotel Last Minute dengan Pegipegi Hotel

tips travelling dadakan dengan Pegipegi hotel
(bersama mamah dan adik sewaktu kita di Bogor dan ini travelling dadakan juga. Dokpri)

Beneran deh! Walaupun cuma ke Jakarta aja, aku ngajak mamah sama adikku untuk mengunjungi salah satu Wahana di Ancol yaitu Atlantis Water Park, mereka langsung bersorak "Mau! Mau!". 
Senangnya aku bisa menghabiskan waktu weekend bersama mereka karena travelling dadakan itu selalu menyenangkan kok, asalkan persiapan kitanya juga matang dan tentu di jaman now ini, udah gaperlu lagi ribet soal booking hotel ya.

Untuk itu aku ngasih opsi kita mau menginap dimana, trus mamahku bilang, kalo cuma buat tempat istirahat nyaman aja pake Pegipegi Hotel bisa, kenapa ga cari promo hotel yang mana udah terjamin hotel murah tapi ga murahan, alias berkualitas. Aku sih setuju, karena Pegipegi Hotel sudah terbukti terhubung dengan 7000 hotel di seluruh Indonesia. So stay tune tips aku ini ya!

1. Perkirakan seberapa jauh pergimu dalam travelling dadakan kali ini

Ini penting banget menurut aku untuk memutuskan mau travelling dadakan kemana. Karena walaupun ingin santuy, tapi dibuat apakah hal tersebut memungkinkan. Apalagi jika pergi ke luar negeri, tentu membutuhkan pasppor ataupun visa perjalanan

2. Berapa anggota atau team travel matte kalian dalam perjalanan ini

Tentu dalam travelling tidak selalu bersama-sama ya, adakalanya kita ingin solo travelling. Namun ketika anggota perjalanan sudah lebih dari 2, ada baiknya tentu didata dan bisa memusyawarahkan akan seperti apa tema travelling dadakan kali ini.

3. Akan berapa lama waktu travelling dadakan ini dihabiskan bersama

Akan ada masanya pertanyaan, "kita akan berapa lama nih liburan?" karena aku jujur aja orangnya kalo pesan tiket keberangkatan udah memikirkan tanggal berapa pulangnya. Apalagi ketika pergi bareng-bareng, tentu harus ditentukan dulu ya sampai kata mufakat.

4. Buat range-range Itenary selama travelling 

Walaupun dapat dikatakan ini travelling dadakan, tentu adakalanya kita ingin perjalanan itu nyaman, karena lokasi yang mau kita tuju sudah jelas, mau makan dimana dan juga kalo ada toko oleh-oleh mampirnya berapa menit. Ya walaupun tidak dipungkiri pada kenyataannya itu berjalan sesuai itenary, tapi paling tidak kita udah ada panduannya.

5. Jangan lupakan benda-benda detail selama perjalanan agar tetap nyaman

Selalu diingat untuk tetap santuy selama travelling, baik travelling terencana atau dadakan sekalipun.

Baca juga: 5 Barang Wajin Saat Travelling Agar Nyaman

6. Bawa santai, happy dan siapkan mood terbaik bahwa kalian sedang akan jalan-jalan

Itu dia, tips aku tadi yang mengenai berapa jumlah travell matte kalian itu untuk bisa mengukur dan juga mengantisipasi jika dalam travelling dadakan kalian ini terjadi selisih paham atau ada hal-hal yang missng out. Dengan menjaga mood dan saling mengerti, saling menghargai satu sama lain, travelling dadakan kalian akan sangat amat berharga.

7. Pilih Online Travel  Agent yang terbaik dengan Pegipegi

Jujur ya, aku ngabarin mereka ini di hari Rabu dan Jum'at itu kita check in, alhamdulillah pencarian hotel dengan harga yang affordable dan tidak jauh pula dari Ancol udah aku dapetin dari Aplikasi Pegipegi. 

Pegipegi merupakan perusahaan online travel agent di Indonesia yang melayani pemesanan ticketing dimulai dari tiket pesawat. kereta, travel juga booking hotel lho. Selain itu ada beberapa hal berikut ini yang membuat aku tetap pilih Pegipegi sebagai solusi dari travelling dadakan.

  • Ketika di cek, kuota dari aplikasi Pegipegi itu sendiri hanya 39.1 MB (kurang dari 100MB) lho, ini makin membuat kondisi memori smartphone terjaga dengan baik. Mengingat dari travelling itu sendiri menghasilkan bejibun foto-foto ya kan
  • Kalian lihat deh, di Pegipegi itu banyak banget promonya! Kita bisa nikmatin semua promonya ini, apalagi kalo pas lagi hunting tiket pesawat atau promo hotel, ini wajib banget buat cek di Pegipegi
  • Kemudahan user dalam memesan segala kebutuhan akomodasi untuk kegiatan travellingnya. Semua fitur yang disediakan disini user friendly banget lho, mudah menemukan dan ga bingung terutama sebagai pengguna Pegipegi pertama kalinya.
Selain itu, Pegipegi ini memang sudah terhubung dengan 7000 hotel terbaik seluruh Indonesia yang tentu sudah sesuai dengan penawaran yang terbaik dong! Dan yang membahagiakan adalah bisa last minute secara ini agendanya travelling dadakan ya kan guys. So agenda quality time aku bersama keluarga saat ini tidak perlu ribet-ribet, karena yang praktis udah ada di Pegipegi.

Cara booking hotel di Pegipegi Hotel

tips travelling dadakan dengan Pegipegi hotel
(Lihat promo bertebaran di Pegipegi nih! Dokpri)

Bagi teman-teman yang baru pertama kali pakai untuk cek di Pegipegi Hotel, langkahnya mudah banget. 
  1. Pertama download di IOS atau Playstore aplikasi Pegipegi
  2. Buat akun teman-teman, based on Gmail atau melalui Facebook
  3. Langsung liat keperluan teman-teman itu untuk apa, misal untuk booking hotel atau cari promo hotel
    tips travelling dadakan dengan Pegipegi hotel
    (cara booking hotel di Pegipegi Hotel. Dokpri)
  4. Pilih lokasi area mana buat teman-teman ingin staycation, lalu pilih tanggal check in and check out nya dengan deskripsi pemilihan kamar (mau standart, twin or deluxe)
  5. Lanjutkan hingga teman-teman ada di menu pembayaran. 
  6. Caranya pembayarannya mudah banget, bisa pakai mobile banking, ebanking atau melalui Alfamart.
Gimana, mudah kaaaan untuk cek hotel di Pegipegi dan juga melakukan proses booking hotelnya..Dan yang paling ga bikin worry, ada hal-hal selain untuk ngeliat promo, tapi memberikan tambahan informasi agar pengetahuan kita makin bertambah yaitu mengenai tips travel dari Pegipegi. Wah ini sih bukan sekedar online travel agent, udah beneran jadi solusi!

Motomoto Museum & Resto: Tempat Instragramable di BSD City, Tangerang

review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(Yuk main ke Tangerang! Karena telah hadir tempat instragramable yaitu Motomoto Museum. Dokpri)

Hai hai! Maafkan nih untuk review Motomoto Museum & Resto baru aku up hari ini hehe. Dan adakah dari kalian yang udah pernah ke Motomoto Museum & Resto Tempat Instagramable di BSD City Tangerang, tepatnya di Qbig 

Jadi pemiliknya yaitu Teddy Lazuardi dan Rudi Lazuardi yang merupakan pemilik dari jaringan restoran Eastern Group ingin memiliki wadah bagi para seniman Indonesia untuk berkarya melalui instalasi seni seperti yang sudah direpresentasikan di Motomoto Museum ini yang juga menyasar kalangan millenial agar lebih menghargai hasil karya atau sentuhan karya seni itu sendiri. Selain itu pemilik dari Motomoto ini bersama dengan Boy William, founder sekaligus creator dari Motomoto.

So, stay tune sampai selesai untuk teman-teman dapatkan referensi bahkan udah nyiapin gaya apa aja untuk bisa foto-foto yang banyak selama di Motomoto Museum & Resto ini.


Tentang Motomoto Museum and Resto

review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(review motomoto resto & museum BSD City Tangerang. Dokpri)


Jangan ditanya gimana perasaan aku saat sampai di Motomoto Museum & Resto ini. Seneng banget! Walaupun lokasinya dari rumahku yaitu Tangerang Kota menuju kawasan BSD ini cukup lumayan jauh yaotu sekitar 30 menitan lebih dengan menggunakan motor, tapi aku happy banget diajakin mba Ria untuk kesini. 

Ternyata, Motomoto Museum & Resto ini sudah ada sejak April 2019 lho. Terbilang cukup baru namun sudah hits ke seantero nusantara mengenai instalasi dan juga keunikan dari interior yang disediakan oleh Motomoto Museum & Resto sebagai sarana kita untuk selfie bahkan untuk menunjang OOTD (Outfit Of The Day).


Batik Rooms & Shadows Hues


review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(saat di Batik Room and Shadows Hue. Dokpri)


Nah ini adalah lokasi pertama saat kita masuk dengan terlebih dahulu membayar tiket masuknya (ada di gambar atas ya beb 100K dan 125K). Untuk HTM weekdays dan weekend tentu berbeda. Dan saat kita selesai membayar HTM nya, lalu kita diarahkan untuk mengikuti mbak-mbak petugasnya.

Kita diarahkan untuk mau menitipkan barangnya biar lebih leluasa aja selama foto-foto nanti. Dan kita diajak untuk masuk ke sebuah dome gitu dan melihat video animasi berupa petunjuk dan juga aturan selama di Motomoto Museum ini. Seperti gaboleh bawa makan dan minum, dari beberapa instalasi ga boleh untuk bolak-balik, jadi pastikan foto sampe puas dulu sebelum menginjakkan di spot berikutnya ya.

Di Batik Room ini cantik banget plus ada tampilan monokromnya juga, nambah kece kalo pake outfit berwarna putih, hitam atau khaki. Kalo aku team pakai baju putih untuk dapat hasil yang instagramable hihi.

Colour Movement & Bird Park

Kita di sini itu serasa emang kayak terbatas geraknya (katanya sih karena berupa metrik garis gitu), tapi namanya di museum Motomoto ini untuk makin bisa berekspresi sebagai mana diri kita. Asik banget, karena bisa foto-foto di rumbai-rumbai warna-warni ini lho, ada kipasnya juga, jadi swing-swingnya makin keliatan.
review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(lucu banget kalo foto disini, menantang untuk ga malu berekspresi. Dokpri)


Selanjutnya adalah Bird Park, aku sih ga foto sama bird park ya ya. Aku malah nikmatin untuk ambil spot foto sama bigbean ini trus jadi bebas berekpresi sih. Dan di Motomoto ini kita boleh pake kamera bawaan kita dan tidak kena charge sama sekali.


review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(Yook bebas berekspresi. Dokpri)

Polygon Hills



Rafflesia Pool
review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(bukti keindahan Indonesia tergambarkan disini. Dokpri)
Jadi disini kita wajib pakai kaos kaki ya gengs! karena kita buka sepatu dan bisa nikmatin untuk mandi bola sambil foto-foto selfie. Bahkan kita ditawarin sama petugasnya apakah mau diambilkan foto selagi kita datengnya ga sendirian ya gengs. 

Waktu untuk mendatangi setiap spot instagramable di Motomoto ini juga dibatasin ya, maksudnya sadar diri wae lah, jangan terlalu lama juga, karena tentu yang datang tidak hanya kita seorang diri saja, ada orang lain yang menunggu giliran untuk dapat berfoto di tempat instagramable ini.

Dan Motomoto Museum ini mengajarkan banget sama kita bukan sekedar selfie aja lho, tapi bagaimaa menghargai karya seni dan terutama makin cinta sama sumber daya alam yang dimiliki di Indonesia, seperti disini bentuk interpretasi dari bunga Raflesia Arnoldi.

Sweetenes
review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(Berasa cewek banget sewaktu foto disini. Dokpri)

Ini tempatnya lucu dan semua pink! Serasa seperti cewek banget kalo pas foto-foto disini tuh. Dan banyak cemilan sweetenes disini kayak macaroon, candy dan juga biskuit-biskuit lucu nan menggemaskan. 

Oya Motomoto Museum ini luas areanya 3000 m2 yang terdiri dari 23 spot foto instagramable yang dibuktikan tidak pernah sepi lho, selalu ada pengunjungnya bahkan saat weekdays (kebetulan aku kesini sewaktu weekdays).


Cotton Candy Clouds
review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(bagus yang videonya guys. Nanti aku up di Youtube ya! Dokpri)

Tersuka di Instalasi ini! Jadi ini tuh instalasi dengan kita gaboleh foto pakai flash, jadi disarankan apa adanya dan aku lebih nikmatin untuk ambil videonya sih sewaktu disini. Trus ruangannya itu terasa luas banget. Eh ternyata itu karena ada efek di setiap sudutnya dikasih kaca guys.

Dan juga ini tuh seperti mendung-mendung cantik, dan ada butiran air seperti waktu hujan turun. Ah pokoknya luv banget!


Candy factory

Disini yang lucu itu adalah langit-langitnya dan sayang sekali aku ga foto-foto disini sih, karena sehabis dari cotton candy clouds, rasanya ingin cepat berakhir dan sewaktu kita jalan, cukup antri juga sih. Jadi, harus sabar kalo ada antrian, kitanya juga ambil foto-foto cukup cepat dan menanti juga dengan sabar kalo di depan kita dia belum selesai motomoto.

French Room
review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(Kita foto berdua! Dokpri)
Jadi di French Room ini aku sengaja foto berdua aja sama mba Ria hihi, karena tau sendiri kan kalo French jaman dahulu kala itu dengan ala-ala yang ada patung beberapa wanita dan itu ga ada kepalanya sih haha.

Sumpah Pemuda
review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(Bangga menjadi anak millenial Indonesia. Dokpri)
Aku bangga banget karena emang di Motomoto Museum ini menampilkan bagaimana kecintaan dan juga keindahan dari Indonesia. Seperti ada instalasi atau spot instagramable berupa Sumpah Pemuda ini sebagai bukti kalo kita ini negara kesatuan yang tidak mudah terpecah belah karena Ideologi kita Pancasila.

Make It Stick, Make It Happen
review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(Seru banget sewaktu di area full sticky notes ini. Dokpri)

Wow! Aku tercengang banget sama hasil karya dari sticky notes ini yang ditempel lalu dikreasikan menjadi beberapa bilik ruangan buat kita foto-foto dan tersedia juga seperti ini, untuk kita bisa menuliskan hal-hal atau mungkin gebetan dan juga pasangan kita ya hihi. Kece banget pokoknya!

Ocean Wonderland
review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(ini dari bahan woll lh. Dokpri)

Ini tuh kece banget dan pas aku amatin, memang terbuat dari bahan woll! Jadi instalasi ini merupakan instalasi terumbu karang "The Magus" yang merupakan karya dari Mulyana atau akrab disapa Mang Mul.

Kita juga gaboleh foto terlalu dekat dan aku sih prefer menikmati karya seni ini dengan mengabadikan instalasinya tanpa foto bersama aku disitu hehe. Dan di Motomoto ini akan selalu update setiap beberapa bulannya, alias instalasinya akan berganti-ganti untuk menghindari monton dan juga memberikan wadah yang seluas-luasnya bagi seniman Indonesia untuk memerkan karya seninya. 

Saat menuju pintu keluar kita disambut sama si pinky flamingo dan ucapan terima kasih juga nih!

review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(udah di pintu keluar kita! Dokpri)



GRACIAS!!
review motomoto resto & museum BSD City Tangerang
(Gengs seru banget di Motomoto. Dokpri)

Pokoknya untuk menghabiskan waktu bersama keluarga dan juga sebagai bahan edukasi kepada keluarga dan juga anak-anak ya, tempat ini atau Motomoto Museum & Resto tempat instagramable di BSD City, Tangerang yang wajib buat kalian kunjungin tidak sekedar untuk selfie atau foto-foto aja. 

Kalo capek, kalian bisa nikmatin F&B yang disediakan di samping Motomoto Museum yaitu Motomoto Resto dan di harga tiket, ada paketan udah sama makan dan minum di Motomoto Resto lho. Oya, ada yang udah pernah kesini dan mau ceritain? Feel free to share di kolom komentar ya! 


Film Toko Barang Mantan Kapan Tayang?

film toko barang mantan
(Film Toko Barang Mantan kapan tayang? Dokpri)

Jadi kemarin itu aku super amat tertantang kalo bahas soal mantan, tapi saat diajakin untuk nonton Film Toko Barang Mantan, rasanya ada hal yang unik dan rasanya kalo ga dibagikan, sangat disayangkan banget gak sih hihi.

Apalagi ya, kalo diliat dari deretan cast nya ini ada Reza Rahardia yang beradu acting dengan Marsya Timothy yang mana merupakan acting bareng mereka dalam satu film dan berkat film Toko Barang Mantan ini juga banyak yang ngasih insight bahwa seberapapun untuk mengusahakan move on dari mantan, walaupun itu barang-barang sudah kita jual di Toko Barang Mantan, sesuai dengan Film Toko Barang Mantan ini, lalu hati kita masih saja terpaut, ada yang belum terselesaikan, rasanya sulit ya alias gagal move on terus.

Film Toko Barang Mantan, Rata-rata Manusia Mengalami Kisah Bersama Sang MANTAN 

film toko barang mantan
(Ada yang menjual barang-barang mantannya saat Film Toko Barang Mantan. Dokpri)

Setuju atau tidak, ada moment dan fase dimana kita bisa menyebut seseorang yang pernah menjalani hari-hari bahkan melewati beberapa tahun untuk menjalin sebuah relationship, yang mana dipercayai ada cinta disana. Untuk saling mengasihi dan saling percaya, bahwa yang ia cintai hanyalah dia seorang, percayalah...di dalam film Toko Barang Mantan juga bercerita mereka awalnya tentu saling mengasihi.

Lalu dalam perjalanan cinta itu sendiri, tidak selamanya mulus dan ada dua opsi dalam sebuah relationship pada umumnya, yaitu apakah berakhir di pelaminan apa berstatus menjadi mantan, yang merupakan akhir dari cerita indah mereka berdua. Keputusan sebagai menjadi mantan atau mempertahankan sebuah hubungan ini, kembali lagi pada polemik yang dihadapi oleh masing-masing pasangan.

Dan melalui film Toko Barang Mantan ini, terlihat peran Reza Rahardian sebagai Tristan dan juga Marsya Timothy sebagai Laras yang bercerita merupakan sepasang kekasih sewaktu berada pada bangku perkuliahan. Namun, diketahui bahwa Laraslah yang merupakan pusat dari cinta Trsitan, yang dikenal sebagai pecinta wanita, artinya tidak hanya ada satu wanita saja yang mengisi hatinya, ada 2 dan 3 itu bagaikan angka statistik jika relationship sudah tidak bisa dipertahankan.

Apakah Laras akan berakhir menjadi status seperti angka statistik saja? Penasaran bagaimana Film Toko Barang Mantan menyajikan kisah cinta mereka berdua? Lalu kalo gitu Film Toko Barang Mantan kapan tayang?

Dalam "STATUS MANTAN" Ada Barang dan Kenangan yang Melekat

film toko barang mantan
(Banyak yang menanyakan Film Toko Barang Mantan kapan tayang? Dokpri)

Siapa yang masih nyimpen kenangan dari mantan berupa kenangan hayooo? baik yang bervalue ataupun tidak bervalue? Ngakuuuu kuy hahaha ..

Jujur aja, waktu belum nikah sama suami, aku itu masih aja nyimpen barang-barang pemberian dari mantan. Ada jam tangan (walaupun udah rusak), boneka, tempat pensil, hand sanitizer dan beberapa kertas ala book mapping pemberian dia waktu aku ulang tahun.

Kalo inget itu, rasanya malu, pengen guling-guling (WHY ME wkwk) dan gimana gitu. Secara alhamdulillah aku udah move on, karena udah berhasil menghempaskan barang-barang pemberian mantan (alias dibuang) trus pas tau ada film toko Barang Mantan ini yang menceritakan barang-barang kenangan dari mantan-mantan Tristan itu ia berinisiatif untuk mendirikan bisnis dan sebagai sebuah bukti juga kepada Laras, bahwa ia bisa mandiri dan meyakinkan kepada Laras untuk bisa membangun masa depan bersama.

Kalo Tokonya ini, Toko Barang Mantan memang menjual barang-barang mantan, dan terbuka juga kepada siapapun untuk menjual barang mantannya, dengan syarat memberikan rate harga yang pas, barangnya masih bagus dan layak serta ada memiliki kisah sejarahnya.

film toko barang mantan
(saat presscon Film Toko Barang Mantan dan penasaran kan Film Toko Barang Mantan kapan tayang? Dokpri)


Udah gitu, acting Tristan from head to toe ini bikin kita salfok (salah fokus) akan keseharian dari tampilan Reza Rahardian yang biasanya dan mampu menyesuaikan dan sangat Tristan banget yang menganggap bahwa kata cinta itu tidak perlulah diungkapkan secara gamblang bahkan berulang-ulang, sedangkan menurut Laras sendiri, ia tidak pernah mendengar bahwa Tristan mencintainya.

Tempramen dari Tristan juga cenderung keras dan suka marah-marah juga, terbukti ketika ia beradu mulut dengan Laras yang merasa bahwa kandasnya hubungan Laras dengan calon suaminya itu menjadi bahan bercandaannya Tristan. 

Lalu, bagaimana kejelasan hubungan antara Tristan dan Laras? karena aku gemes banget, pas liat hubungan Tristan dan Laras yang sesungguhnya cewek itu kan butuh kepastian, apalagi status Laras juga alami break dengan tunangannya, ini dibuktikan pada Film Toko Barang Mantan, ia menjual cincinnya di Toko Barang Mantan milik Tristan!

Adegan Memukau tidak hanya dari Reza Rahardian dan Marysa Timothy di Film Toko Barang Mantan

film toko barang mantan
(para cast dari Film Toko Barang Mantan. Dokpri)

Yang menarik dari Film Toko Barang Mantan yang merupakan karya dari Viva Westi dengan penulisnya Titien Wattimene yang selalu related sama kehidupan sosial dan juga sangat dekat dengan lingkungan masyarakat sehingga pesan moralnya sangat dapat banget.

Ga kalah keren dair Reza Rahardian dan Marsya Timothy, kehadiran Dea Panendra dan Iediil Putra sebagai Amel dan Rio ini berhasil bikin film bergenre drama comedy ini makin lengkap karena percakapan yang diusung selalu pas, tidak berlebihan dan tidak juga kekurangan. Sehingga diakui juga saat presscon kemarin di Epicentrum XXI bahwa Dea dan juga Iediil sangat bangga dan senang bisa bermian dalam satu film yang sama dengan Reza rahardian dan Marsya Timothy ini. 

film toko barang mantan
(seneng banget foto sama mba Ligwina Hananto. Dokpri)
Begitu juga Reza Rahardian yang memuji kualitas acting dari Marsya Timothy yang memang juara banget. Dan emang bener sih, chemistry nya dapet banget, tatapan dan juga bahasa tubuh mereka sama-sama saling dan pas banget! Selain Dea dan juga Iediil, keren banget acting dari Brigitta Cynthia, Cemen, Ibob tarigan, Martin Anugrah dan Syifa Hadju.

Film Toko Barang Mantan
(jangan lupa nonton Film Toko Barang Mantan ya gengs! Doc: Team MNC)

Lalu apakah ada barang-barang Laras yang dijual di Toko Barang Mantan milik Tristan ini dan bagaimana reaksi keduanya setelah itu? Apakah jalan cerita pada akhirnya menyerahkan bahwa segalanya telah berakhir buat Tristan, alias Laras berhasil menikah pada akhirnya dengan pria pilihan ia yang menurut Tristan memiliki gelar yang berderet panjang, sedangkan ia saja belum juga lulus kuliah dan memiliki masalah bersama ayahnya yang sudah nikah lagi alias perang dingin?

film toko barang mantan
(Bersama ISB kita nobar Film Toko Barang Mantan nih! Dokpri)


Nah kalo penasaran, makanya yuk, nonton Film Toko Barang Mantan ini di tanggal 20 Februari 2020 dan jangan sampai terlewat ya! Ada trailer nya juga nih, yuk yuk diliat!




Kura-Kura Sulcata dan Cara Memeliharanya Sebagai Pemula

kura-kura sulcata dan tips memelihara agar cepat besar
(si junior Sulcata kita kasih nama Juro. Dokpri)

Cara Memelihara Sulcata Bagi Pemula - Sudah mau seminggu ini, aku khususnya harus menerima keadaan untuk suami memelihara Sulcata yang merupakan kura-kura dari jenis Torto. Yang mana di awali dengan memelihara kura-kura air atau yang familiar dengan kura-kura Brazil dan itu kita dapetin karena ia diterjang banjir, jadi kita ambil ke Ciledug dengan size dia yang udah cukup besar (mungkin sekitar 2 tahunan).

Itu juga awalnya aku ga nerima gitu aja, aku ngambek dan setiap sounding masalah kura-kura aku males banget, pokoknya ngajakin berantem mulu. Akhirnya aku mencoba untuk berdamai dengan semuanya, mungkin harus dengan cara memelihara seperti ini karena kita gatau kan kadar stress seorang suami itu kayak gimana dan aku belajar untuk ga jadi egois sendiri.

Berawal dari Channel Youtube Panji dan Garaga (ular king cobra), Bumi Reptile dan Irfan Hakim

kura-kura sulcata dan tips memelihara agar cepat besar
(Ini Adult Sulcata milik mas Iqbal Bumi Reptile namanya Nagame, usianya 6 tahun dengan berat 15 Kg! Dokpri)

Iyaaaa, berawal dari setiap hari deh bahasannya itu channel-channel nya mereka itu dan aku sampai hapal sendiri beberapa jenis kura-kura yang dirawat oleh Irfan Hakim termasuk kura-kura Aldabra yang harganya itu selangit!

Dan disinilah, awal mula suami kepengen banget banget banget sama itu kura-kura Sulcata. Honestly..emang itu kura-kura sulcata lucu banget, karapas (tempurungnya) itu emang beda sama kura-kura air (lokal) yang dijual 2.500 an itu. Makanya pas tau harga babby Sulcata itu seharga satu juta, aku cuma menatap matanya dia, "seriusan?"

Karena aku gabisa berbuat apa-apa dan balik lagi, ternyata dia udah menyiapkan semua-muanya, yaudah sepulang dari staycation romantis aku di Seruni Hotel Gunung Salak, mampirlah ke rumah owner dari Bumi Reptile yaitu mas Iqbal.

Baca juga: (Review) Hotel Serasa Sultan Harga Bersahabat di Seruni Hotel Cisarua

Tentu bukan kaleng-kaleng, di rumahnya ada banyak jenis kura-kura dari yang jenis kura-kura air itu juga ada jenisnya lagi lho gengs, trus ada yang red head (emang kepala warnanya merah gitu sekilas mirip buah cherry) dan yang paling fenomenal adalah Nagame, yaitu kura-kura Sulcatanya yang berhasil dipelihara selama 6 tahun udah seberat 15 kg!

Suami berceletuk, "tuh si teteh (istrinya mas Iqbal) ga marah-marah kayak kamu, liat mas Iqbal koleksi banyak banget kura-kura ada sejenis iguana juga disitu, tapi ya nerima-nerima aja."

Helowww, gatau apa ya proses seorang wanita bisa menerima seekor peliharaan kan ga langsung oke dan mulus gitu aja. Akhirnya aku mencoba menerima dan positif thinking aja sama apa yang aku hadapin sekarang (kalo bisa dibilang jujur, aku masih gimanaaaa gitu).

Tentang Kura-Kura Sulcata

kura-kura sulcata dan tips memelihara agar cepat besar
(Gemesin sih emang kerapasnya yang bikin dia cute. Oya ini dia lagi makan pelet. Dokpri)

Nah, akhirnya suami beli kura-kura Sulcata dengan ukuran 7 cm itu seharga 1.5 juta dan Sulcata ini kerap dipanggil dengan Sulcy. Kura-kura jenis Torto ini memang memiliki paraas yang memukau dan harga segitu katanya sulcata di banderol dengan harga yang lumayan tidak merogoh kantong yang dalam, walaupun istri-istri termasuk aku yang ngomel waktu dia mau beli Sulcata ini.

Karapas kura-kura Sulcata didominasi oleh warna-warna kecoklatan tua dan muda yang saling mendominasi hanya ada garis gealp yang menjadi pemisah dari setiap scute di karapasnya. Sulcata juga miliki sebutan dotless (tanpa titik) yang jarang tampak pada bagian karapasnya ini. 

Ciri-ciri fisik Sulcata

kura-kura sulcata dan tips memelihara agar cepat besar
(perbedaan kura-kura air jenis Brazil dan kura-kura Sulcata. Dokpri)

Kalo diperhatikan, dibagian bawah kakinya terdapat sisik-sisik yang tebal, hal ini membantu dirinya untuk bertahan hidup pada daerah yang memiliki suhu ekstrem. Nyatanya, kura-kura Sulcata ini memang habitatnya berasal dari benua Afrika, yang mana disana itu minim air dan udaranya yang udah pasti hot banget.

Dan ketika masuk di Indonesia, kura-kura Sulcata mampu bertahan hidup, karena Indonesia miliki 2 musim dan juga kondisi alamnya mendukung. Hanya saja, mereka akan berlindung ketika mulai hujan rintik-rintik dan menjaga agar tanah yang ia pijak itu kering (karena berpotensi membuat pertumbuhan jamur di badannya).

Pertumbuhan kura-kura Sulcata

kura-kura sulcata dan tips memelihara agar cepat besar
(kasih makan sayur kangkung setiap pagi dan sore ya! Dokpri)

Kalo dilihat dari babby Sulcata, bagian bulat-bulat berupa motif di karapasnya itu cenderung membulat dan ketika dewasa motif itu akan melebar, seiring dengan pertumbuhannya dia juga. Namun, harus diperhatikan ketika motif itu berbentuk ke arah piramid, maka dipastikan bahwa dia kelebihan makan (over weight) makanya kura-kura harus banget diatur makannya, karena termasuk yang makan-makan terus aja kalo kita sodorin makanan.

Untuk jaga bagaimana makannya, suamiku juga lagi belajar banget. Yang terpenting adalah hindari kandungan protein dan seimbangkan antara asupan mineral dan juga seratnya (ga berlebihan dan juga kekurangan).

Babby Sulcata sendiri saat menetas, diameternya adalah 5 cm dan aku plus suami ini beli dengan ukuran 7 cm yang mana sudah berumur kurang lebih 1-2 bulan karena idealnya pertambahan panjangnya dari kura-kura sulcata ini adalah 2 cm per bulan. 

Hal-hal apa saja yang harus dilakukan saat memelihara Sulcata

kura-kura sulcata dan tips memelihara agar cepat besar
(Juro dengan wooden cave, alas penghangat dan lampu UVA UVB. Dokpri)

Yang harus diperhatikan dari Sulcata saat junior ini adalah:
  • Pastikan selalu disinari dengan lampu (tanya)
  • Di tempatkan di wadah yang luas dan cukup lebar (disarankan menggunakan tray) 
  • Hindari memakai alas terutama rumput sintetis berwarna hijau, karena Sulcata mengartikan yang hijau-hijau adalah makanan untuknya
  • Memberikan makan berupa sayuran seperti kangkung, buncis, sawi dan hindari sayuran bayam
  • Pemberian vitamin seperti tulang sotong yang sudah dibubukkan dan dicampur dengan pelet (tanya) adalah seminggu 2-3 kali 
  • Untuk pelet, wajib diberikan hingga usianya sudah setahun (lepas dari penyinaran lampu juga) dalam satu hari sekali saja (suamiku di malam hari)
  • Pemberian pelet ini, harus direndam di dalam air, didiamkan hingga teksturnya lembek (tapi jangan sampai hancur ya)
  • Penyinaran dengan lampu UVA dan UVB yang bisa teman-teman beli secara online (kebetulan beli di e-commerce)
  • Pemberian alas yang dapat memberikan transfer hangat pada tubuh Sulcata (agar terhindar dari jamur dan juga flu)
  • Sebuah opsi untuk memberikan cave (gua) untuk tempat berlindungnya, lucu dan menggemaskan sih
Walaupun terbilang cukup mudah dalam memelihara Sulcata, tapi ga gampang juga sih. Suka ada rasa worries, apalagi kalo BAB nya ga lancar atau setiap pagi saat direndam dengan air bersih (jangan air dingin ya) selama 10 menit dia akan melakukan eskresi berupa pengeluaran kotorannya yang berbentuk kapsul gitu dan air seni nya yang ada kandungan kapurnya. Nah, ini yang harus diperhatikan jangan sampai kapurnya tidak keluar sehingga menimbulkan BS pada tubuhnya dan mengalami gagal ginjal.

Wow, aku seneng aja akhirnya bisa nulis soal Sulcata ini yang kita sepakati dengan nama Juro sedangkan kura-kura air kita namakan Juon. Yang mana Sulcata ini cenderung anteng, diem dan bisa dipegang-pegang, kalo kura-kura air jika kita angkat gitu dia cenderung lebih agresif. Dan tujuan suami buat memelihara Sulcata ini buat menemani anak-anak kita untuk mencintai hewan dan memberikan edukasi padanya juga. Duh, mimpinya sungguh mulia, dan doakan kami semua diberikan rezeki yang barokah selalu ya. Ada yang mau share punya peliharaan apa nih teman-teman di rumah? 

Sharing Network Bersama detikNetwork "The Power Of Digital Jounalism 2020"

trend digital jurnalisme tahun 2020
(Bersama mas Ardhi Suryadhi dalam Sharing Network. Dokpri)

Halohaaa..hari ini tuh bahagia banget karena bisa explore Kuningan City yang sebenarnya gajauh dari Lotte Shopping Avenue dan disitu juga ada Mall Ambasaddor, maklum yes sebagai anak yang baru ada di ibukota kadang sama lokasi yang nge-hits suka ga sadar dan bahkan baru tau hihi.

Belajar artinya banyak hal yang belum kita ketahui

Bertempat di ArtHeart (Mall Kuningan City) dimana diadakan Sharing Network bersama mas Elvan Dany Sutrisno (Vice Editor in Chief detikcom) dan mas Ardhi Suryadhi (Vice Editor in Chief detikcom) untuk membahas mengenai "The Power Of Digital Jounalism 2020" ini secara ini kali pertama aku datang untuk sharing Network dan vibes nya positif dan semua ingin belajar juga disini.

trend digital jurnalisme tahun 2020
(kita bisanya selfie ya teh. Dokpri)

Kedatangan aku berbarengan juga sama teh Ani Berta (founder ISB) yang ternyata ikut belajar juga di acara Sharing Network bersama Detikcom dan kata teh Ani, ilmu yang diberikan disini itu sangat mahal dan sayang kalo dilewatkan dan oleh sebab itu aku ingin konsisten setelah mengikuti sharing ataupun pelatihan dan juga kajian, untuk rajin update juga di blog ini!

Video is the King!

Sejarah dari Detikcom itu sendiri diulas secara singkat oleh mas Elvan Dany sebelum pada bahasan utama yaitu bagaimana membuat konten video karena saat ini konten video itu adalah king (raja). Detikcom dimulai pada tahun 1998 di tengah krisis ekonomi dan waktu itu para reporter meliput berita sambil membawa uang recehan, untuk melaporkan pemberitaan lewat telepon umum.

Lalu, mas Elvan Dany mengatakan bahwa Detikcom ini selalu mengikuti trend dan membaca perubahan zaman terutama untuk media, dan berharap bahwa kedepannya hanya detikcom yang menjadi kanal pemberitaan utama bagi masyarakat Indonesia.

Oleh sebab itu, dengan trend journalism di tahun 2020 ini, mas Elvan mengatakan bahwa detikcom sudah bersiap dengan adanya konten video yang dinamakan "20 detik" memang tidak selalu 20 detik, karena ini memiliki filosofi tersendiri mengenai 20 detik ini. Dan kenapa juga dinamakan 20 detik, karena konten video yang disajikan sudah kekinian dan masuk kepada semua kalangan dengan konten-konten yang sajikannya nanti ini.

Optimalisasi sebuah konten

trend digital jurnalisme tahun 2020
(konten segar yang disajikan oleh detikcom. Dokpri)

Konten itu sendiri terdiri atas teks, foto dan juga video. Dan bahasan selanjutnya adalah mengenai konten yang sudah dibuat lalu buatlah secara optimal, agat konten yang kita buat itu tersampaikan maksud dan tujuannya kepada publik dan tentu ada cara-cara untuk membuatnya optimal, begitu penjelasan mas Ardhi.

Pertama adalah optimalisasi dari sisi internal dapat berupa push notification, search, banner, social media, widget dan juga content agregator (seperti UC News dan Babe) sehingga pemberitaan yang headnews itu tidak terlewatkan oleh seseorang dalam pencarian berita.

Yang kedua adalah mengenai teknik SEO (Search Engine Optimation) yang menjadi penentu apakah konten kita berada pada page one di Google search, karena sampai saat ini bisa dikatakan tidak ada faktor pasti selama agloritma Google terus berubah dan ini hanya Google dan tuhan saja yang tau hehe.

Ada lebih 200 faktor yang mempengaruhi top stories dan juga page one nya Google. Nah faktor itu bisa dipersingkat menjadi On-Off Page (from end and page end). Untuk On Page  itu adalah dari konten itu sendiri, artinya sudah SEO minded dan untuk Off Page adalah url structure, loading page  dan bukan one man show aja, artinya secara redaksional dan juga IT saling bekerja sama.

Tekait issue SEO ini muncul spesialist SEO officer, dan tidak ada kuliahnya, mereka belajar sendiri, kumpul di komunitas, ototdidak, ngulik-ngulik sendiri dan saat ini sangat dibutuhkan oleh industri. Oleh sebab itu konten yang ramah SEO itu adalah sesuatu yang bisa diupayakan seperti tagging, caption foto, keyword.

Untuk mencari keyword ini bisa melalui laman Google pencarian dari volume search nya, Google Trends untuk membandingkan keyword yang mau ditembak (misalkan mau nulis virus corona atau corona virus) karena hal-hal ini harus diputuskan based on data melalui Google Trends dan dibandingkan  mana yang paling banyak dilakukan pencarian.

trend digital jurnalisme tahun 2020
(bisa fotbar=foto bareng qiqi sama mas Ardhi di Sharing Network detikcom. Dokpri)

Seneng banget aku akhirnya bisa banyak menyerap ilmu dari Sharing Network bersama detikNetwork ni, semoga akan diadakan selalu untuk acara-acara yang kaya akan ilmu seperti ini, khususnya dalam menyajikan konten yang up to date namun tidak merugikan, seperti mengandung berita hoax dan click bait (harus dihindari). Oya, ada yang udah pernah ikutan Sharing Network seperti ini dan lagi bahas apa aja? Bisa di share ya di kolom komentar!