Airy untuk Pemberdayaan Ekonomi Daerah Menguntungkan Para Travel Budget

by - Juli 10, 2019


airy untuk pemberdayaan ekonomi daerah, ekonomi daerah menguntungkan perekonomian indonesia, traveller, tukang jalan-jalan indonesia, travelling dnegan budget murah
(Airy untuk pemberdayaan ekonomi daerah. Dokpri)

Halo sobat traveller, sudah berapa daerah yang dikunjungi nih? Aku sebagai yang hobi jalan-jalan, sangat mengedepankan lokasi tempat untuk aku kunjungi beserta seberapa lama aku tinggal di lokasi wisata nanti. Oleh sebab itu, aku ga boleh gegabah dalam menentukan budget travelling dari segi akomodasi. 

Airy untuk pemberdayaan ekonomi daerah menguntungkan para travel budget

airy untuk pemberdayaan ekonomi daerah, ekonomi daerah menguntungkan perekonomian indonesia, traveller, tukang jalan-jalan indonesia, travelling dnegan budget murah
(Airy sangat menguntungkan para travel budget. Dokpri)

Pada kesempatan kali ini, aku beruntung sekali bisa berkenalan dengan Airy untuk pemberdayaan ekonomi daerah yang mana sebagai seorang yang sangat perhitungan soal budget dalam moment jalan-jalan hihi.

Aku juga gamau dong yang super menekan budget hingga sampai harus mencari penginapan yang abal-abal dengan low budget tapi fasilitas yang ditawarkan sangat jauh dari ekspetasi. Orang jalan-jalan kan inginnya tetap refreshing dong ya, siapa sih yang mau udah capek jalan trus menginap di tempat yang "ya gitu deh"?

Semua nya pasti ingin memiliki pengalaman menginap menyenangkan walaupun ga ngarep buat nginep di hotel atau resort bintang 5 yang mewah, ya kan? Tapi setidaknya dengan harga di bawah 250.000, Airy ini mampu hadirkan 7 standart kenyamanan seperti Wi-Fi gratis, TV Layar Datar, Air Hangat, Air Minum Gratis, AC, Tempat Tidur Bersih, dan Perlengkapan Mandi. 


Pengalaman pertama aku menginap menggunakan Airy, langsung membuat aku jatuh hati guys. Secinta itu dengan harga 180.000 per malam dengan suasana di daerah (Cibinong) udah hadirkan kenyamanan menginap. Oleh sebab itu, peran Airy dalam pemberdayaan ekonomi daerah ini udah cocok banget dalam mengangkat bidang ketenagakerjaan di Indonesia sehingga benar-benar bisa fokus dalam menanggulangi masalah SDM seperti tingkat pengangguran juga akan semakin sempit. 

Airy bersamaan dengan Teknologi 4.0 untuk memberdayakan akomodasi lokal


airy untuk pemberdayaan ekonomi daerah, ekonomi daerah menguntungkan perekonomian indonesia, traveller, tukang jalan-jalan indonesia, travelling dnegan budget murah
(Bapak Danny Handoko, CEO Airy. Dokpri)
Pada hari Kamis lalu, bertempat di Gedung Mawar Balai Kartini, Airy beserta Katadata Indonesia melakukan riset yang menunjukkan kontribusi Airy di sektor pariwisata untuk memberdayakan akomodasi lokal beserta opening dari Bapak Danny Handoko (CEO Airy).

Hadir juga beberapa keynote speakers Ibu Stevanny Limuria (Deputy Head of Research&Analysis) dan Bapak Khairul Anwar (Sekjen Kemenaker) yang memaparkan berdasarkan riset bahwa Indonesia mampu memberikan sumbangan sebanyak 15% dari PPDB dari sektor pariwisata.
airy untuk pemberdayaan ekonomi daerah, ekonomi daerah menguntungkan perekonomian indonesia, traveller, tukang jalan-jalan indonesia, travelling dnegan budget murah
(Ibu Stevanny Limuria, Deputy Head of Research&Analysis. Dokpri)

Bersama Airy nanti, diharapkan dengan benar-benar mengurangi angka pengangguran karena dengan jumlah penduduk kurang lebih 129 juta ini, ada 58% SDM dari segi pendidikan formal masih dalam taraf SMP. Oleh sebab itu peran Airy sebagai smart budget hotel yang tidak hanya mengedepankan teknologi (virtual hotel operator), namun Airy mampu meng-upgrading skill  karyawan-karyawan jaringan Airy ini dalam sekitar daerah-daerah pariwisata di Indonesia.

Dalam rencana membuat target dengan 4.000 karyawan dan 13 kota di Indonesia (daerah yang belum ada Airy sebelumnya) ini Airy sudah memaksimalkan penggunaan platfrom digital dalam memberdayakan akomodasi lokal ini hingga 60-70% kamar Airy terisi per bulannya. 

Oleh pemerintah, menurut Bapak Khairul Anwar, Presiden sudah menetapkan arah kebijakan sektor pembangunan ini terutama di bidang pariwisata dan ekonomi digital, sehingga bisa saling berkolaborasi.

Meningkatkan kapasitas masyarakat lokal dengan "Airy Community"

airy untuk pemberdayaan ekonomi daerah, ekonomi daerah menguntungkan perekonomian indonesia, traveller, tukang jalan-jalan indonesia, travelling dnegan budget murah
(Agus Setiawan (Kemenpar),Viko Gara (VP Commercial Airy),Sukiyo (Kemenaker). Dokpri)

Kapasitas masyarakat lokal disini dimaksudkan adalah tenaga kerja yang bisa dilibatkan dalam Airy Community yang didominasi oleh masyarakat lokal (setempat tadi) yang tidak memiliki latar belakang pendidikan perhotelan untuk bisa berdaya dan bersaing dalam segi ekonomi digital ini. Sehingga dalam sharing session bersama 3 narasumber, yaitu pak Agus Setiawan (Kemenpar), mas Viko Gara (VP Commercial Airy), pak Sukiyo (Kemenaker) akan membahas dunia perhotelan yang akan membawa pesatnya pariwisata di Indonesia, khususnya di daerah.

Pemaparan dari mas Viko tentang target berupa "Hot Deals" yang nanti akan banyak di sebar di daerah melalui Airy ini adalah para travel budget yang tetap bisa sampai di lokasi wisata dan besoknya tetap kece dengan postingan di Instagram.

Goals-nya adalah karena di awal-awal Airy ini menjadi pelopor start-up dengan bermintra dengan perhotelan lainnya adalah yang 70% properti masih menggunakan teknologi pulp and papper ditunjukkan dengan buku besar. Sejak Airy masuk, upgrade dengan platform and operate dengan melatih orang-orang. Tetap saja harus ditingkatkan dengan penyerapan tenaga kerja seiring dengan peningkatan SDM lokal, karena hal ini untuk investasi jangka panjang. 

Sama halnya dengan penyerapan tenaga kerja dalam hal pemenuhan lembaga training (BLK) oleh kemenaker, seperti pemaparan dari pak Sukiyo bahwa penyerapan tenaga kerja harus selalu di upgrade skill yang selaras dengan peningkatan teknologi ini.
airy untuk pemberdayaan ekonomi daerah, ekonomi daerah menguntungkan perekonomian indonesia, traveller, tukang jalan-jalan indonesia, travelling dnegan budget murah
(Yuk mari kita travelling pake Airy. Kamera: by mb Dian)

So, buat para travel budget, pastilah menjadi pengalaman tersendiri jika bisa mendapatkan harga akomodasi yang di bawah 200.000 saja dengan Airy. Yuk, yuk bersama-sama memajukan pariwisata di daerah dengan menginap di Airy!















You May Also Like

42 komentar

  1. Dulu saya kalau ke daerah suka sulit mencari penginapan mbak, hotel yang ada juga rata2 hotel besar yang di luar budget kami, skrg banyak banget penginapan murah berkat Airy :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbaa win, jadi tebantu banget dari segi penginapan nih dengan Airy

      Hapus
  2. Aku banyak dengar airy room tapi belum pernah coba sih mba.. murah dan seru ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Murah mba Indaah, under 250K apalagi kalo d kota2 besar gitu. Aku kemarin d daerah, 185 nih dapet kamar

      Hapus
  3. Udah 3 kali dapat penginapan/hotel lewat Airy room, lumayan juga kamar dan fasilitas selama kita traveling.
    Temanku malah bilang kalau cari tiket via Airy harganya sesuai budget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ak malah belum pernah coba pesan tiket d Airy makpuh, coba ah ntar

      Hapus
  4. Misinya bagus ya membedayakan ekonomi daerah. Airy memang andalan bngt sih kl mau trip di indonesia. Kamarnya nyamn dan harganya sangat terjangkau.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keren ya mba Turis kalo buat keliling Indonesia insya Allah ga bocor d budget akomodasi hotel nih kalo pake Airy

      Hapus
  5. Buat yg travel budget nya minim, Airy ini cocok bgt yah buat cari pnginapan yg affordable tp masih bagus fasilitasnya, apalagi staff nya jg udah di upgrade skill nya, jd makin nyaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku banget kalo budget penginapan tuh maunya yaaa tetep nyaman tapi cost nya ga besar

      Hapus
  6. Wuaaah keren banget airy, per bulannya 70% kamarnya terisi. Memang ekonomis sekali sih,.plus layanannya juga bagus. Gak heran kalau seringnya full

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya suka cepet2an yaaa kalo mau booking d Airy

      Hapus
  7. Ini judulnya semua untung yaaa mba.. karena traveler terbantu dan para pemilik akomodasi juga mendapat manfaat

    BalasHapus
  8. Ku baru tahu ada Airy Community lho. jadinya bisa menguntungkan semua pihak ya dalam hal pemberdayaan ekonomi.

    BalasHapus
  9. airy ini walau murah tapi fasilitas nggak kalah loh jadi kita tetap merasa nyaman ketika traveling memilih untuk menginap di hotel airy, semoga makin berkembang dan makin banyak pilihannya jadi menguntungkan untuk semua pihak juga deh

    BalasHapus
  10. Thanks to Airy ya, yang bikin hotel budget jadi terjangkau juga nyaman. Dan yang saya suka, pilihannya makin banyak yaaa...

    Eh... tapi Airy ngga cuma memoles hotel budget ya, tapi meningkatkan kemampuan SDMnya dengan membentuk Airy Community ya.

    Good luck Airy, tambah sukses dan tambah banyak jaringan hotelnya yaa....

    BalasHapus
  11. Kalo buat backpacker, Airy ini jadi tujuan yang tepat buat menginap ya, mbak. Selain bisa menekan anggaran, kenyamanan dalam menginap juga bisa didapat.

    BalasHapus
  12. Aku sering nginep di airy. Penginapannya lumayan bagus dan dapet snack kit lucu yg ditaro di kotak kayak koper gitu.

    Terakhir malah iseng staycation di airy deket rumah, karena lagi promo. Top deh airy.

    BalasHapus
  13. Aku juga demen nginep di airy, lengkap fasilitasnya, malah kadang2 dapat snack, seneng bgt, ngirit kan jadinya hehe..

    BalasHapus
  14. Airy sekarang sudah ada dimana-mana ya. Apalagi price nya terjangkau banget bagi kita yg backpakeran

    BalasHapus
  15. airy udh banyak banget pilihan emang ya beb, jadi semakin mudah nih buat pilih penginepan jadinya hihi

    BalasHapus
  16. Iya banget. Hadirnya hotel budget kayak Airy ini terobosan banget ya. Bikin siapa pun jadi mungkin untuk traveling. Nginep di hotel gak pake mahal. 👌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan yang paling keren dengan hadirnya Airy ini, bikin citra hotel melati jadi bagus ya. :)

      Hapus
  17. Seneng nih sekarang hotel budget udah ke daerah-daerah. Memudahkan para traveler untuk mengelilingi Indonesia

    BalasHapus
  18. Airy sudah sampai ke daerah-daerah belum, dek...?
    Kadang kalau sedang mudik ke Surabaya, pas bawa kendaraan sendiri, pengin banget ngerasain nginep di kota kecil kaya Pati, Tuban...dll.

    BalasHapus
  19. Keren ya program airy, belum pernah sih nginep pakai airy, kalau ada rezeki traveling bareng keluarga mau ah cobain pakai airy

    BalasHapus
  20. Keren nih Airy bisa tetep travel meskipun budget low buat nginepnya, meskipun dengan budget hemat namun kenyamanan masih terjaga sekali yah

    BalasHapus
  21. Senang Ada airy jadi pilihan penginapan budget berkualitas. Dan memang ikit bantu Bantu penginapan Lokal yg selama ini kurang pemasarannya

    BalasHapus
  22. Aku peenah pakai Airy dan cukup puas. Walau cuma buat numpang bobo. Paling suka sama complementary kyk snack, minuman, dan pouchnya yg isinya lengkap haha. Moga sukses Airy dan bisa ekspansi ke LN

    BalasHapus
  23. Pake airy emang selalu pas dikantong kalau lagi keluar kota buat Kerjaan dadakan . diskon nya juga selalu pas. Airy Udh Ada dimana mana kayak nya lokasi nya.

    BalasHapus
  24. Andalan banget pakai Airy mba. Ini aku di Lampung nginap keluarga ya pakai Airy. Hemaat :)

    BalasHapus
  25. Boleh dicoba nih nginep di hotel menggunakan Airy. Kalau budget nginep dibawah 200 ribu masih terjangkaulah.

    BalasHapus
  26. Aku pernah pakai Airy nih waktu lagi keluar kota, dadakan dan memang hanya digunakan sebagai tidur saja. Jadi waktu itu dikasih teman mending pesan pakai Airy, karena penasaran dan kita cobain deh. Ternyata emang membantu banget deh si Airy ini.

    BalasHapus
  27. Iya memang dengan Airy budget, terbatas bisa menikmati penginapan yang nyaman bahkan sampai di kota kecil pun tersedia, sehingga memudahkan setiap orang yang ingin bepergian tanpa ribet cari penginapan

    BalasHapus
  28. Setuju daku, karena memang Airy ini menawarkan harga yang ramah buat yang mau jalan jalan dengan tenang. Jadi kelebihan dari bujet kita bisa dialihkan ke hal lain deh

    BalasHapus
  29. Menginap di Airy memang ramah kantong banget. Saya beberapa kali pakai Airy. Kalau ramah kantong, kan budget lainnya bisa untuk kulineran :D

    BalasHapus
  30. Support banget dengan adanya Airy Community yang melibatkan masyarakat lokal yang Perekonomiannya akan sangat terbantu tentunya.

    BalasHapus
  31. Airy room selalu jadi pilihan saat keluar kota dan mendadak harus nginap. Selama ini sih selalu memuaskan layanan dan fasilitasnya
    Love airy so much deh pokoknya

    BalasHapus
  32. Aku kalau ngebolang sama temen pasti cari airy, selain recomended juga aman dan ada musola. Jd gak khawatir hotel ala2

    BalasHapus
  33. Duh gak sabar nih liburan. Soalnya penginapan juga udah tenang karena ada Airy jd budget aman deh :D
    Aku paing suka dapat camilan sama pouchnya itu. APalagi camilannya yang biasanya disukai anak2 :D

    BalasHapus
  34. Nah,kayak gini nih baru support nyata. Nggak cuma gembar-gembor program, tapi lgs diaplikasikan. Kalau akomodasi bisa ditekan seminimal mgkn, bukan tidak traveler semakin giat jelong-jelong, ya nggak? Yang untung juga industri wisata kita kan.

    BalasHapus
  35. Mantep nih support Airy buat pariwisata. Semoga di Garut juga bakal semakin banyak Airy.

    BalasHapus