Review Pembersih Kewanitaan Andalan Feminine Care Fresh (Intimate Wash)

by - September 08, 2019

pembersih kewanitaan, tips menjaga kebersihan area v, rekomendasi andalan feminine care untuk perawatan miss v, tips sehat miss v, agar miss v tidak menghitam
(Tips pembersih kewanitaan dengan Andalan Feminine Care Fresh. Dokpri)

Review Pembersih Kewanitaan Andalan Feminine Care Fresh (Intimate Wash)

Menjadi seorang wanita merupakan anugerah tersendiri buatku, apalagi ketika banyak cerita bahwa area atau daerah organ intim kewanitaan itu cukup sensitive namun bukan berarti sulit untuk bisa kita rawat agar senantiasa sehat dengan pembersih kewanitaan.

Nah, pernah ga teman-teman alami sendiri disaat area intim kita ini mengalami beberapa keluhan kecil namun terlalu membingunkan untuk menentukan pembersih kewanitaan yang cocok untuk kita? Apalagi, jika dibiarkan akan menjadi indikasi sebuah permasalahan bahkan penyakit baru. Serem kan! Saat ini tidak bisa kita menampik bahwa aktivitas wanita di beberapa daerah urban maupun yang memiliki segudang aktivitas yang padat, pasti merasa sangat-sangat rishi jika ada “gangguna-gangguan” kecil yang menghampiri area intim kita ini apalagi ga pakai pembersih kewanitaan yang aman dan cocok.

Pembersih Kewanitaan

Ada 5 tips menjaga area kewanitaan tetap sehat, salah satunnya dengan pembersih kewanitaan yang aku rekomendasikan nanti.

Dan teman-teman cek apakah selama ini sudah benar atau perlu direvisi nih agar kesehatan area kewanitaan ini tetap sehat.
  1. Biasakan untuk membasuh dengan air bersih saat melakukan BAB dan BAK dari arah depan ke belakang, agar bakteri yang berasal dari anus tidak berbalik menuju area vagina, apabila mengunakan pembersih kewanitaan.
  2. Selalu mengeringkan area kewanitaan setelah melakukan proses bilas menggunakan pembersih kewanitaan dan pastikan tidak menambahkan tingkat kelembapan pada area kewanitaan. Pasalnya, kita beraktivitas sudah pasti menyebabkan lembab juga daerah kewanitaan ini.
  3. Biasakan mengganti pakaian dalam 2-3 kali dalam satu hari, terutama yang mempunyai aktivitas padat dan memproduksi keringat yang cukup banyak. Dan pastikan, pakaian dalam yang dipakai itu tidak terlalu ketat karena akan mengganggu sirkulasi udara di area kewanitaan.
  4. Pemilihan bahan pakaian dalam. Bukan tergiur oleh model yang membuat tampilan menjadi terasa lebih seksi, namun pertimbangkan daya serapnya yang baik juga. Hindari bahan-bahan non katun yang membuat susah terserapnya keringat ya.
  5. Memilih penggunaan perawatan cairan pembersih kewanitaan yang tepat.
pembersih kewanitaan, tips menjaga kebersihan area v, rekomendasi andalan feminine care untuk perawatan miss v, tips sehat miss v, agar miss v tidak menghitam
(Si imut pembersih kewanitaan, Andalan Feminine Care Fresh. Dokpri)


Saat ini untuk menjaga area kewanitaan tetap sehat salah satunya adalah dengan pembersih kewanitaan, nah pastikan keempat tips singkat lainnya tadi sudah dilakukan ya.

Perlukah memakai cairan pembersih kewanitaan?


pembersih kewanitaan, tips menjaga kebersihan area v, rekomendasi andalan feminine care untuk perawatan miss v, tips sehat miss v, agar miss v tidak menghitam
(Pembersih kewanitaan, Andalan Feminine Care Intimate Wash. Dokpri)
Vagina merupakan organ tubuh yang memiliki kemampuan secara mandiri untuk membuat kembali bersih dengan cairan vagina (bukan dengan bantuan pembersih kewanitaan), karena vagina mempunyai bakteri yang memproteksi area kewanitaan (bakteri baik) yang dikenal dengan Lactobasili.

Area kewanitaan memiliki pH (tingkat keasaman) yang tetap diangka 4.5 yang mana, bakteri baik tadi menjaga nya agar tetap berada diangka tersebut. Membutuhkan cairan pembersih kewanitaan ini sangatlah diperlukan bagi wanita agar tetap optimal dalam menjaga tetap sehat namun tidak membersihkan sampai membuat deactive bakteri-bakteri baik tadi.

Pilihan tepat pembersih kewanitaan, Andalan Feminine Care Fresh (Intimate Wash)

pembersih kewanitaan, tips menjaga kebersihan area v, rekomendasi andalan feminine care untuk perawatan miss v, tips sehat miss v, agar miss v tidak menghitam
(Memilih produk tepat untuk cairan pembersih kewanitaan. Dokpri)
Kehadiran produk pembersih kewanitaan banyak bermunculan di pasaran, membuat kita para kaum wanita mengalami kegalauan untuk memilih yang tepat. Aku pernah mengalami di titik yang mengandalkan pada bakteri-bakteri itu sajalah, daripada aku nanti terkena macam-macam akibat dari memakai pembersih kewanitaan yang asal-asal nyoba aja. Karena keparnoan terhadap hasil dari pembersih kewanitaan itu seringnya timbul rasa gatal, keputihan  serta area selangkangan lama-kelamaan menjadi menghitam.

Karena berkaca pada pengalamanku sendiri, yang sudah terkena kegalauan akan pemilihan pembersih kewanitaan tadi dan aku suka yang namanya travelling, membuat aku sadar untuk perawatan area kewanitaan kita ga boleh sembarangan dan butuh concern lebih. Aktivitas yang rutin dilakukan itu tidak selamanya duduk diam, adakalanya berjalan dan beraktivitas di bawah terik matahari sehinga memberikan adanya keringat juga pada area kewanitaan kita sehingga sangat butuh banget pembersih kewanitaan Andalan Feminine Care Fresh (intimate wash) ini.
pembersih kewanitaan, tips menjaga kebersihan area v, rekomendasi andalan feminine care untuk perawatan miss v, tips sehat miss v, agar miss v tidak menghitam
(Travel friendly pembersih kewanitaan. Dokpri)

Hadirnya  pembersih kewanitaan Andalan Feminine Care Fresh (Intimate Wash), merupakan solusi bagi para wanita aktif atau para traveller sepertiku dalam menjaga area kewanitaanya agar tetap sehat dan juga fresh. 

Pembersih kewanitaan ini, sudah diformulasikan secara khusus untuk memberikan keseimbangan pH  karena ada kandungan prebiotic dan bahan alaminya seperti ekstrak Daun Sirih, Chamomile dan Aloe Vera. Selain itu pembersih kewanitaan Andalan yang sudah teruji secara klinis, hypoallergenic, ginekologis dan dermatologis, membuatnya aman untuk diaplikasikan pada kulit normal maupun sensitive. 

Manfaat pembersih kewanitaan Andalan Feminine Care Fresh (Intimate Wash):
-    Menjaga kebersihan dan memberikan kesegaran serta mencegah dari bau tak sedap
-    Menjaga keseimbangan pH dan kinerja bakteri baik
-    Memberikan perlindungan secara lembut dari rasa-rasa gatal pada area kewanitaan

Review Pembersih Kewanitaan, Andalan Feminine Care Fresh (Intimate Wash)

pembersih kewanitaan, tips menjaga kebersihan area v, rekomendasi andalan feminine care untuk perawatan miss v, tips sehat miss v, agar miss v tidak menghitam
(pemberish kewanitaan Andalan, tekstur nya ringan dan lembut. Dokpri)
Karena aku suka banget sama jalan-jalan, mencari pengalaman kulineran yang baru, membutuhkan pembersih kewanitaan yang imut dan travel friendly kayak pembersih kewanitaan dari Andalan Feminine Care ini.

Sehingga, jika ada tambahan aktivitas, yang terkadang aku merasakan sendiri ada rasa-rasa yang mengganggu di daerah kewanitaan, itu sungguhlah bikin ga nyaman banget. Dengan pembersih kewanitaan Andalan Feminine Care Fresh (Intimate Wash) yang ukuran botolnya sangat travel friendly ini (60 ml) sangat memudahkan untuk dibawa-bawa. 
pembersih kewanitaan, tips menjaga kebersihan area v, rekomendasi andalan feminine care untuk perawatan miss v, tips sehat miss v, agar miss v tidak menghitam
(Pembersih kewanitaan Andalan saat digosok, masih tetap lembut. Dokpri)

Tekstur dari cairan pembersih kewanitaan Andalan Feminine Care Fresh (Intimate Wash) transparant, bening dan cukup kekentalannya dan saat di gosok-gosok, muncul seperti hal nya sabun, namun tidak berbusa dan ini lembut banget cairannya.

Dari aroma pembersih kewanitaan ini cukup tidak terlalu mengganggu, bagi aku yang tidak ada permasalahan dengan fragrance pada produk. Dan setelah diaplikasikan pada area kewanitaan, memberikan efek tidak licin dan membuat kering, malah justru seperti terasa lebih bersih aja.

Semoga membantu ya untuk 5 tips menjaga area kewanitaan dengan pembersih kewanitaan Andalan agar tetap sehat, yang merupakan idaman dan dambaan seluruh wanita di dunia ini. Dengan konsisten dan memilih produk pembersih kewanitaan dengan tepat, seperti Andalan Feminine Care Fresh (Intimate Wash) ini ya ladies.

You May Also Like

55 komentar

  1. pembersih kewanitaan itu boleh di pakai tiap hari gak sih mbak?

    BalasHapus
  2. kalau lagi hamil boleh gak mba kita pakai pembersih kewanitaan ini? pas bngt nih aku lagi cari2 info

    BalasHapus
  3. Menjaga area kewanitaan itu memang penting ya kak, kalau gak sehat pasti aktivitas bakal terganggu.
    Kalau traveling gitu kan kondisi lingkungan yang dihadapi bisa beda dari biasanya (bisa aja airnya gak bagus dll), makanya harus lebih dijaga area kewanitaan dan salah satunya pakai pembersih seperti Andalan ini ya.
    Btw, ini logonya mirip andalan kontrasepsi, 1 perusahaan yang sama bukan ya?

    BalasHapus
  4. Inget andalan jadi inget testpack dan KB. Hehehe.. ternyata sekarang ada pembersih kewanitaannya juga ya mbak.

    BalasHapus
  5. Mantap review nya mba

    Untuk menjaga kebersihan organ intim,terlebih buat kaum hawa memang perlu pake bangged,, ini prodak patut dicoba :)

    BalasHapus
  6. Kemasannya antitumpah dan gampang dibawa ke mana saja ya, cocok buat yang hobi jalan-jalan, yang kadang kalau udah urusan kebersihan gitu rada pikir berkali-kali mengingat keterbatasan waktu dan pilihan tempat.

    BalasHapus
  7. ada versi sachetnya ya mbak, itu lebih praktis sih drpd bawa botolnya heheee apalagi kalau ada versi wipesnya :)

    BalasHapus
  8. Barang yang wajib dibawa saat traveling ini mah.. :)

    BalasHapus
  9. Cucok nih buat yang suka traveling selain simpel pun anti tumpah ya, jadi tetap aman disimpan dalam tas dengan tumpukan pakaian

    BalasHapus
  10. Aku malah baru tahu kalau ternyata ada produk ini. Jadi penasaran sama hasilnya.

    BalasHapus
  11. Emang berasa banget lembab kalau sedang traveling. Harus banget sering ganti pakaian dalam. Kalo ga memungkinkan ya andalkan panty liner. Nah klo udah di rumah baru deh pakai produk ini. Syukakkk

    BalasHapus
  12. Kepo juga sama Andalan.
    Aku belum pernah make Andalan dan baru tahu. Mau juga ah kapan2 nyari. Di kotaku udah ad belum ya. Mengingat pe tinf bangett menjaga kesehatan kewanitaan.

    BalasHapus
  13. Kalo dipakai setiap hari kiranya aman nggak ya mba, ada kemasan sasetnya kuga enak dibawa buat traveling

    BalasHapus
  14. Daku kira kemasannya yang tube aja, ternyata ada sachetnya juga, jadi simple dan praktis nih buat dibawa kemana-mana apalagi kalau pas lagi ingin BAK di toilet umum ya, perlu banget kan

    BalasHapus
  15. Baru ngeuh tuh harus sering2 ganti underwear dalam sehari kalo ga bisa bikin lembap dan keputihan ya. Untung ada Andalan gini yg bantu jaga kebersihan vagina.

    BalasHapus
  16. Wah iya ya, packagingnya mini dan mudah dibawa travelling banget pastinya. Btw, ini udah tersedia di mini market belum ya?

    BalasHapus
  17. Baru denger kalo andalan ada produk feminin wash. Selama ini cuma pakai Purb*sari atau Herbor*st aja, aku pilih itu karena gampang dicari. Kayaknya ini patut dicoba

    BalasHapus
  18. gak rugi deh bacaa blognya. jd kandungan ekstra daun sirih bener2 efektif buat jaga kebersihan dan ph kewanitaan kita toh

    BalasHapus
  19. Area kewanitaan memang harus dibersihkan dengan produk khusus ya karena area tersebut sangat sensitif

    BalasHapus
  20. Nah ini sesuai kebutuhan pembersih kewanitaan yang kucari. Yang ga beraroma gitu biar aman. Kalau terlalu wangi malah bahaya yaaa...

    BalasHapus
  21. Aku tahunya Andalan itu merek produk KB, tahunya sekarang ngeluarin produk pembersih area kewanitaan juga ya? Itu ada berapa varian kak? Udah dijual bebas belum sih di supermarket?

    BalasHapus
  22. Pengen tahu lebih lanjut ah tentang si andalan ini. Kalo harganya bersahabat bisa juga dicoba 🥰

    BalasHapus
  23. wah aku suka yang gak berbusa banyak seperti ini soalnya kerasa lebih aman aja dan bakteri alami gak sampai hilang gitu

    BalasHapus
  24. Saya gak pernah pakai pembersih wanita, tapi membaca ulasan grandys jadi mikir juga, kayaknya perlu juga ya mulai memperhatikan daerah sensitif ini .

    BalasHapus
  25. Komposisinya apa aja ya mba? Mengandung SLS ngga mba? Soalnya sampai sekarang masih galau maju mundur untuk pakai pembersih kewanitaan, hehe

    BalasHapus
  26. Harganya berapa, dek...?
    Rasanya nyaman yaa...kalau organ kewanitaan kita bersih dan wangi.
    Sesuai namanya yaa...Andalan setiap wanita.

    BalasHapus
  27. Ini harganya berapaan Mba? Belum pernah makai yang merk ini soalnya. Dulu sering makai pembersih, tapi sekarang mulai jarang hehe.

    BalasHapus
  28. Warna kemasannya soft gitu ya Mba, enaken diliatnya. boleh bgt nih tips untuk menjaga area kewanitaan agar tetap sehat

    BalasHapus
  29. Wah aku baru tau ada merk ini kak, jarang bgt aku pake pembersih kayak gini, padahal penting ya hmmm

    BalasHapus
  30. Kita memang harus lebih memperhatikan kebersihan dan kesehatan organ intim ya mba. Penggunaan pembersih kewanitaan ini kira-kira berapa hari sekali ya mba? soalnya sejak menikah, saya justru sangat jarang lagi menggunakannya. PAdahal penting bangt ya ini untuk menjaganya.

    BalasHapus
  31. Ini merk baru ya mbak? Sepertinya baru dengar.. hehehe.. Kayaknya masih jadi PR ya buat perempuan-perempuan untuk menggunakan cairan pembersih V secara rutin.

    BalasHapus
  32. Jadi aman ya meski perjalanan jauh. Gak bakal khawatir lagi dengan perasaan tidak nyaman di daerah kewanitaan selama perjalanan.

    Tapi belinya dimana ya, mbak? Drug store atau minimarket?

    BalasHapus
  33. Loh... Aku baru tau kalau Andalan juga punya pembersih kewanitaan. Kalau aku sih, daerah kewanitaan memang harus selalu dijaga kebersihannya agar tidak menyebabkan timbulnya bakteri atau jamur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau aku sih selalu menggunakan pembersih kewanitaan setiap hari.

      Hapus
  34. Oh ini keluaran KB andalan itu ya Mba? Perlu ini Untuk Yang aktivitas padat dan sering berpergian. Menjaga kebersihan organ kewanitaan Karena belum tentu toilet diluar sebersih toilet dirumah.

    BalasHapus
  35. baru tahu nih Andalan untuk pmbersih daerah kewanitaaan tahunya Andalan itu buat produk lain :D jadi pengen cobain ah

    BalasHapus
  36. Wah saya juga rajin merawat daerah kewanitaan karena itu aset berharga. Kalo saya punya produk yang biasa dipakai karena kebetulan saya juga jualan produknya. Jadi saya harus pakai dan rasakan dulu sendiri biar orang-orang mau beli juga.

    BalasHapus
  37. Thanks banget mbak tips perawatan organ kewanitaannya. Ternyata ada produk seperti Andalan ini yang bisa bikin lebih fresh dan bersih. Tapi kok belum pernah nemuin di market2 sekitar rumah ya produknya ini.

    BalasHapus
  38. Menjaga kebersihan itu sebagian daripada iman. Termasuk menjaga kebersihan organ intim perempuan ya. Dengan adanya tips ini semoga semakin memudahkan muslimah lainnya.

    BalasHapus
  39. Memilih produk untuk menjaga kebersihan organ intim memang harus yang tepat ya Mbak. Nggak boleh asal so sepertinya bagus nih rekomendasi produknya jadi pengen coba juga deh

    BalasHapus
  40. Aku belum lama ini coba pakai Andalan ini, sih, Mbak. Memang terasa bedanya, bagi tips dong Mbak. Apa boleh dipakai setiap hari, ya, tiap mandi pagi atau mandi sore, gitu?

    BalasHapus
  41. Produk buat daerah kewanitaan memang penting ya. Hal kaya gini ga boleh terlewat, karena memang harus diberi perhatian khusus. Anyway ini lucu amat botolnya. Super travel friendly ya :D

    BalasHapus
  42. aku terkadang pakai cairan pembersih kewanitaan saat sedang haid. Karena kalau sedang haid kan daerah kewanitaan jadi lebih lembab yaa jadi untuk menghalau bakteri jahat berkembang biak

    BalasHapus
  43. Aku baru tahu sama pembersih kewanitaan dari Andalan. Selama ini pake pembersih kewanitaan juga, tapi kadang jarang karena buru buru atau kelupaan hehehe. Tapi mesti hati hati juga sih, aku pernah pake satu produk eh ujungnya malah jadi keputihan

    BalasHapus
  44. Aku kenal andalan baru beberapa minggu lalu, saat ke sumba ada teman yang bawa, dan aku penasaran pakai juga deh.. suka banget dari packagingnya enaken untuk dibawa traveling.. jadi traveling ngga ada alasan untuk ngga jaga area kewanitaan yaa

    BalasHapus
  45. wah, bagus nih ya berarti. penting banget soalnya merawat area kewanitaan...

    BalasHapus
  46. bener nih kalau suka jalan-jalan harus bawa pembersih gini..kadang insecure juga sama air yang kotor kalau di kamar mandi

    BalasHapus
  47. Sangat membantu ndys tipsnya. Jadi aman dong ya kalo pake ini :)
    Bau tak sedap hilang dan aktifitas menjadi lancar..

    BalasHapus
  48. makasih banget loh mbak udah bahas masalah ini, karna jaman dulu ngomongin ginian tabu banget. jadi gak tau cara ngerawat diri yang bener

    BalasHapus
  49. Mantaap Ndys.
    Terimakasih infonyaa yaa berManfaat insyaallah

    BalasHapus
  50. tips yang sebenarnya mudah banget ya kita laksanakan, makasih ya

    BalasHapus
  51. produk cairan pembersih area kewanitaa Andalan ini sudah dijual di drugstore kan mbak? oh iya, ada tips yang masih malas kulakukan nih terutama nomer 2

    BalasHapus
  52. Menjaga daerah kewanitaan itu memang perlu banget...karena kita wanita paling rentang dengan berbagi macam virus...
    Btw...Sepertinya produk baru yah kak?

    BalasHapus
  53. Penting banget menjaga area ini hihih, belum pernah nyobain merk ini tapi penasaran nih pengen nyobain .

    BalasHapus