Resep Kwitiau Goreng Simple Agar Disayang Suami


resep kwitiau goreng simple
(Resep kwitiau goreng simple, jadi masakan rumah andalan. Dokpri)

Resep Kwitiau Goreng Simple - Hai hai, siapa disini nih yang suka banget sama namanya kwitiau? Atau ada yang butuh referensi dalam membuat resep kwitiau goreng agar semakin disayang suami?

Jujur aja, aku suka kwitiau itu dari kapan juga lupa, tapi sesenang itu aku sama kwitiau karena dulu paling gaboleh banyak makan mie banyak-banyak, apalagi sama orang tua yang paham banget kandungan berpengawet dalam mie instan itu gabagus buat anak-anak.

Hobi Makan Olahan Kwitiau, Berujung Jadi Resep Kwitiau Goreng Simple

Sehingga stigma tentang aku gabisa secara bebas makan mie itu terbawa hingga aku dewasa. Tepatnya ketika aku kerja, aku menjadi anak kos. Sebenarnya sejak aku kuliah, aku udah jadi anak perantauan alias ngekos dan mau gamau untuk pintar-pintar kelola keuangan yang diberikan ibukku setiap bulannya.

Sayangnya, di kosanku selama kuliah dulu ga ada yang namanya kompor, kalo mau make juga gaenak aja gitu karena barengan sama pemilik kosannya. Kejadian itu pun membuat setiap sebulan sekali aku selalu membeli kwitiau yang dijual oleh mas-mas penjual nasi goreng dengan seporsi seharga 10 ribu rupiah, itu pakai dua kali makan (ya ampun jadi anak kosan emang pengiritan banget). 

Makanya aku secinta itu kalo soal masak kwitiau goreng simple ini karena mengobati rasa kangen sama masakan rumah, yang mana masakan rumah itu terkenal akan kelezatannya dan ini penting untuk pendekatan bersama keluarga. 

Sejarah Kwitiau dan Cerita Singkat Resep Kwitiau Goreng Jadi Menu Terbaik

Kalian tau gak sih kalo kwitiau itu berasal bukan dari Indonesia? Dari namanya aja udah keliatan sih ya gengs..Jadi bahan utamanya itu adalah beras atau lebih dikenal dengan mie beras, yang awal masuknya karena keturunan Tionghoa membawanya ke Indonesia bersamaan dengan masakan mandarin lainnya juga, jelas banget kalo kwitiau ini berasa dari negeri China.

Untuk jenisnya sendiri, di negeri asalnya, dibagi menjadi dua jenis, yaitu Kwitiau Hokkian dan Tio Ciu yang mana perbedaannya kalo Hokkian lebih ada topping non halalnya, dan setelah masuk ke Indonesia, kwitiau ini memiliki cita rasa yang Indonesia banget, seperti penambahan rempah-rempah yang bisa menghangatkan tubuh.

Di negeri Tirai Bambu itu sendiri, dikenal dengan sebutan char kway teow yang seringkali penyajiannya itu adalah orang-orang dari kalangan petani dan nelayan saat malam hari, untuk target penjualannya juga pada kalangan pekerja buruh. Oh pantas saja, pas masih kerja aku dulu setiap malam selalu bikin kwitiau hihi.

Resep Kwitiau Goreng Simple yang Semakin Disayang Suami

resep kwitiau goreng simple
(Foto bumbu untuk resep kwitiau goreng simple ini terlewat, jadi pakai dari Pexels.com)

Siapkan bahan-bahannya dulu ya gengs..
  • Bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit (secukupnya ya untuk berapa porsi maunya)
  • Garam, terasi, lada bubuk
  • Kecap manis
  • Minyak Wijen
  • Minyak goreng biasa
  • Sayuran hijau
  • Bakso, Seafood
  • Kwitiau basah
Cara memasak resep kwitiau goreng, here we go!
  1. Cuci bersih kwitiau basah, lalu tiriskan dan guyur dengan air hangat atau panas boleh, agar tidak patah-patah saat memasaknya nanti
  2. Siapkan semua bahan-bahan tadi lalu mulai dari haluskan bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit lalu tabur garam
  3. Oh iya, kalian bisa coba dengan blender atau chopper ya, karena aku anaknya manual banget karena ngaruh aja gitu sama rasanya
  4. Potong sauran hijau, siapkan juga lauknya seperti baso, telur dan seafood nya.
  5. Setelah bahan-bahan tersebut halus, jangan lupa panaskan wajan yang telah diberikan minyak goreng berguna untuk menumis bumbu halus tadi
  6. Setelah aroma harum menyeruak, lanjutkan dengan memasukkan minyak wijennya menumis lauk seperti seafood, bakso dan juga telur (kalo mau dicampur) dan berikutnya kwitiaunya ya
  7. Lanjutkan dengan beri kecap manis
  8. Aduk-aduk hingga merata dan terakhir adalah masukan sayuran hijau, terserah mau sawi hijau, kol atau sawi putih. Sengaja sayuran di akhir agar sayuran masih fresh.
  9. Siap disajikan deh! selamat mencoba, ini gampang kan buibuuuu.
Proses memasaknya juga ga membutuhkan waktu lama kok ini, asalkan bahan-bahannya udah disiapkan, jadi 20 menitan deh. Dan ini bisa jadi menu bekal suami untuk ke kantor lho buibu.

Perbedaan Membuat Kwitiau Sendiri dengan Membelinya

Gengs..siapa yang team hebat coba unjuk tangan? Aku juga sebelum menikah udah jadi team hemat sejati hihi, karena apa ya..jadi kalo menurut aku sih, lebih karena ingin dilakukan sendiri dan merasa puas setelahnya, apalagi memasak ya.

Karena aku bukan type kitchen holic gitu yang apa-apa melakuka trial and error di dapur, tapi suka aja gitu menyajikan menu-menu kesukaan keluarga dan itu terbukti dari hasil masakan kwitiau aku ini. Berawal dari kesukaan masak-masak secara ala-ala di kamar kosan, lalu sampai menikah, kebiasaan untuk stock dalam seminggu harus ada kwitiau basah menjadi sebuah kewajiban aja.

Suami suka banget kalo waktunya aku masak kwitiau, itu khusus aku masaknya saat weekend, jadi aku masaknya gapake buru-buru, bisa ditabur dengan bumbu-bumbu cinta eaaaaa hahaaha, dan juga bisa nikmatin semangkuk atau sepiring kwitiau ini berdua.

Kalo perbedaan sama beli kwitiau jadi, aku merasa rugi aja gitu, karena emang jadinya banyak tapi yang dipakai sama abang-abangnya itu setengah bungkus. Kalo masak sendiri, bisa aku bagi 2 dan itu kenyang banget buat kita makan berdua. 

Selain itu dari sisi higienis nya juga, kalo beli langsung kita gatau itu dicuci dulu atau dicuci pakai apa, sedangkan masak sendiri udah bisa dipastikan sendiri. Dan yang lebih penting adalah memilih kwitiau itu terutama yang basah ya, pilih yang tidak terlalu putih banget (karena takut ada pewarna dan juga pengawet) dan ga terlalu kecoklatan, karen audah dipastikan sih itu udah lama penyimpanannya. 

Ada yang mau praktek untuk membuat kwitiau goreng simple ini? Atau ada yang punya pengalaman menyiapkan resep kwitiau goreng simple untuk keluarga? Silahkan drop di kolom komentar ya!






24 komentar

  1. Kwetiau adalah salah satu makanan yang saya suka makan juga hehehe, apalagi jaman dulu sering banget beli di mamang penjual kwetiau goreng depan gang yang biasanya jualan jadi satu sama menu lain seperti nasi goreng dan mie goreng 😁

    Jadiiiii mau masak sendiri juga habis lihat foto di atas 😍

    BalasHapus
  2. Kalo bikin sendiri bisa disesuaikan dengan selera kita yah dan jg lebih higienislah karena kita yang menentukan proses pengolahannya

    BalasHapus
  3. Kwetiau selalu jadi favorit deh ini! mantap

    BalasHapus
  4. Waduh...
    Ngiler pengen nyoba buat isteri Kak.

    Eh.. Maaf.. Belum punya isteri. 😢

    BalasHapus
  5. bikin ah, hampir mirip bikin mie goreng atau bihun goreng ya

    BalasHapus
  6. enak bangett mom gamoang pula bikinnya mau ah cobain makasihbya resepnyaaa mom

    BalasHapus
  7. Aku suka kwetiau banget huhu :') ngga pernah nyoba bikin somehow ngga kepikiran haha. Tapi setelah baca ini ku jadi termotivasi membuatnya sendiri biar puas! :D

    BalasHapus
  8. Teringat kwetiau aku ingat sama suamiku mba Grandys.

    Suamiku gak suka kwetiau. Di Medan kami menyebutnya mie tiaw.

    Tapi setelah menikah, dia malah suka kwetiau karena aku buat sendiri. Hahaha, padahal bukan karena enak loh.. aku masak gak pake micin.

    Mie tiaw enak mungkin karena pake bumbu cinta.. ceileee

    BalasHapus
  9. Pengen deh bikin kwetiau sendiri. Kalau beli harganya sudah mahal, beda sama mi biasa.

    BalasHapus
  10. Kwetiau siram ayam, favorite Paksu kalo pesan makanan di Chinese food Resto. Pengen bikin sendiri tapi belum nemu resep yang pas, makasi ya Mba sharing resepnya. Auto recook nih.

    BalasHapus
  11. Nah, mba grandys kalau kwitiaw sering beli merk apa mba? Saya pernah juga buat tapi rasanya agak beda, ga sesuai ekspektasi 😁

    BalasHapus
  12. Saya mulai tahu kwetiau saat bekerja di Singapura. Belajar bikin dan akhirnya lumayan tahu. Hehehe...
    Tiap kwetiau di kita punya karakteristik beda. Itu bisa bikin kualitas rasa beda juga lho

    BalasHapus
  13. Waduh, ini sih salah satu makanan favorit. Jujur aku belom pernah bikin sendiri. Selalu beli. Nanti nyobain bikin ah. Biar bisa lebih enak. :D

    BalasHapus
  14. Iyaaa pasti kalau masak sendiri lebih puas dr segi porsi haha :D
    Sekarang di rumah aja emang lbh baik banyakin masak soalnya kalau beli2 terus ya tekor, sesekali aja belinya sekalian larisin dagangan abangnya hehe

    BalasHapus
  15. suamiku dan si bungsu seneng banget kwetiau goreng ini..tinggal ganti-ganti isian aja..sehat juga nih buat ganti nasi biar ga pesen saat WFH begini. Kalau aku jarang seafood isiannya..soalany di rumah tiga orang itu kadang kambuh alerginya. Cuma aku yang bisa . Jadi amannya daging sapi, ayam atau bakso saja

    Duh jadi laper...pengin bikin

    BalasHapus
  16. Wah asik banget mbak, aku juga suka nih masak kwitiau di rumah dan memang jadi favorit keluarga. Apalagi masa sekarang semakin banyak makan di rumah hehe.

    BalasHapus
  17. Daku juga gitu ndys kalau lagi rajin haha bumbunya mendingan di ulek biar lebih main gus rasanya. Boleh ya resepnya dicoba

    BalasHapus
  18. saya dulu pernah bikin kwetiaw kenapa lengket-lengket yaaa mb, gak bisa terurai gituuu. coba pake resep mbak ini ah, biar lebih suksesss :D

    BalasHapus
  19. Resepnya boleh dicoba ya, karena bila aku bikin kwetiau lengket dan nempel

    BalasHapus
  20. Deket tempat tinggalku sini ada resto yang jual kwetiau enak, tapi sekarang tutup karena efek covid 19. Jadi kalo pengen kwetiau ya masak sendiri, itung-itung biar gak gabut selama #dirumahaja. Makasih udah berbagi resepnya, Mbak. Entar aku cobain.

    BalasHapus
  21. Di rumah juga sering bikin kwitiau sendiri, karena lebih terjamin kebersihannya, ngga terlalu berminyak. Apalagi di kondisi saat ini, makanan rumahan lah yg menjadi idola.

    BalasHapus
  22. Kwetiau ini kesukuaan aku tapi aku baru ngeh ga pernah masak kwetiauw hahahaha. Jadi pengen masak deh abis ini. Thank you resepnya ya mbak :)

    BalasHapus
  23. Aku suka kwetiaw. Kalau suami pulang kerja suka nitip beliin. Abisnya kalau nikin sendiri ga yakin bakal enak.
    Tapi aku pengen nyobain ah resep dari mba

    BalasHapus
  24. aku jarang banget masak kwitieu ini. pernah masak yang instan aja. btw aku penasaran sama penggunaan minyak wijen soalnya belum pernah makai juga buat masak

    BalasHapus